4
527

Эпизиотомия

null

Эпизиотомия,  является  хирургической операцией по рассечению промежности

Главная ее цель – это облегчение прохождения ребенка по родовым путям. С каждым годом необходимость в данной операции возрастает, причем очень часто ее проводят повторнородящим женщинам

Показания

Рассечение служит профилактикой самопроизвольных разрывов промежности. Угроза разрывов бывает в случае крупного плода, узкого таза, высокой промежности, тазовом предлежании, неправильном вставлении головки ребенка.

Необходимость эпизиотомии является спорным вопросом, поэтому ее проведение решается в каждом случает индивидуально.

С помощью данной процедуры врачи сокращают 2 период родов. Необходимость в эпизиотомии возникает при акушерских кровотечениях, при слабой родовой деятельности, при позднем гестозе и заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Иногда рассечение проводят по требованию состояния плода. В случае угрозы гипоксии ребенок быстрее рождается. При преждевременных родах это оберегает от сдавливания головку недоношенного малыша.

В случае, если акушер увидит признаки угрожающего разрыва, то он проводит эпизиотомию.

Так же искусственные разрывы легче тщательно и правильно зашить. Такое рассечение влагалища служит подготовкой УК влагалищному родоразрешению.

Техника рассечения промежности

Эпизиотомию делают от задней спайки промежности до анального отверстия. Делают ее под углом 45С от задней спайки или на 2-3 см выше. Самый большой риск данной процедуры – это инфицирование, кровопотеря и сильные боли при заживании.

После эпизиотомии

Зашивают рассечение рассасывающимися синтетическими нитями. Рассасываются они от40 до 96 дней, при этом они не оставляют грубых рубцов и не дают при следующих родах осложнений.

В роддоме швы постоянно обрабатывают зеленкой и марганцовкой – это подсушивает и помогает быстрее швам зашить.

Дома также нужно обрабатывать швы в соответствии рекомендациям врача.

Комментировать от
или
  • Я бы вообще готов был взять всю боль при родах, только чтобы моя любимая не мучалась.

    • Мне не делали, зашивали только какую-то царапину, как объяснили, разрывов не было.

      • А мне эпизио не успели сделать, я очень сильно порвалась там. Зашивать было очень больно.

        Заживало тоже очень долго. Эпизио хороша тем что рана ровная и заживает быстрей, а вот рваные раны заживают дольше и тяжелее.

      еще рекомендуем