1
607

Послеродовое кровотечение и его лечение

null

Как правило, если женщина здорова, беременность и роды прошли без патологий, то восстановление женского организма происходит достаточно мягко и быстро: матка стремительно начинает сокращаться в объеме, постепенно прекращаются кровянистые выделения. Это естественный процесс, требующий всего лишь наблюдения.

Тем не менее, в первые часы и, даже, дни после родов существует вероятность развития осложнений, поэтому за женщиной производится тщательное наблюдение и уход. Одним из таких осложнений является развитие кровотечения.

Как правило, сразу после родов врачи быстро замечают что-то неладное и принимают меры. Однако кровотечение может развиться и позже, спустя день, два, или, даже, несколько. Если роженица заметила подозрительно усилившиеся выделения после родов (которые, по идее, должны постепенно уменьшаться в объеме, начиная со второго дня), то ей немедленно следует поставить в известность врача – это будет залогом успешного и быстрого лечения.

Среди причин возникновения поздних послеродовых кровотечений можно выделить следующие:

  • Задержку частей плаценты, то есть неполное ее отделение при родах. Матка, внутренняя поверхность которой все еще представляет собой сплошную рану, не может нормально сократиться и избавиться от «лишнего». Части неотошедшего вовремя последа уже не могут самостоятельно пройти сквозь зев шейки, тем не менее, не давая матке и шейке нормально сократиться. Кроме того, задержка частей плаценты грозит развитием воспаления. Обнаружить и проверить этот неприятный факт можно с помощью влагалищного исследования или же УЗИ матки. При положительном результате производят чистку под общим наркозом с последующим назначением инфузионной терапии, включая препараты, сокращающие матку, а также антибиотики. Как правило, прогноз благоприятный при условии своевременного обнаружения.
  • Нарушение свертываемости крови. Это достаточно редкое явление, однако и трудно поддающееся лечению. Как правило, такая патология должна быть выявлена еще до родов и предприняты соответствующие меры по коррекции заболевания крови у женщины.
  • Плохую сократимость мышц матки, в результате чего сосуды не пережимаются естественным образом. Такое кровотечение называют гипотоническим. Оно обычно безболезненно, но всегда обильное – не заметить сложно. Первая помощь заключается во введении сокращающих препаратов (например, окситоцина, который, кстати, сегодня все чаще в малых количествах вводят женщине еще во время потуг или сразу после рождения малыша в профилактических целях для поддержания тонуса матки и лучшей ее сократимости). Далее – смотрят по состоянию, если необходимо – производят операцию (чистку).
  • Лохиометру, в результате которой отток содержимого из матки прекращается. Кровь перестает выделяться из влагалища, однако продолжает скапливаться в полости матки. Возникает такое обычно при загибе перерастянутой матки кзади. Лохиометра чревата послеродовым эндометритом, поэтому подлежит ликвидации с помощью введений спазмолитиков (но-шпа) и сокращающих маточную мускулатуру препаратов (окситоцин). Скопившиеся выделения часто приобретают черный цвет и начинают отходить из матки обильно.
Комментировать от
или
  • У меня после первых родов ( у меня было кесарево) были осложнения в виде кровотечения и матка никак не хотела сокращаться. Мне сначала провели выскабливание полости матки, но матка все равно не сокращалась, и врач решила разрезать меня опять по этому шву. И только после этого я пошла на поправку.

    еще рекомендуем