2
1256

Месячные после родов: есть ли изменения?

Месячные после родов: есть ли изменения? фото 1

Первые месячные после родов бывают «ановуляторными», это когда яйцеклетка зреет, но овуляция не происходи. Фолликул развивается в обратном направлении, но так же происходит отторжение слизистой матки и начинаются месячные. И все менструации возвращаются «на круги своя». В первое время хоть и не ходят месячные, но беременность все же возможна.

Факторы, влияющие на восстановление месячных:

  • возраст родившей женщины, полноценное и пра­вильное пита­ние,
  • наличие у нее хронических забо­леваний, приобретенных ранее,
  • течение ее беременности и сложность родов,
  • нервно-психическое состо­яние мамочки,
  • соблюдение мамой режима сна и отдыха.

Возможные изменения

Регулярность цикла месячных. После родов они могут быть как регулярными, так и нет. Могут варьироваться и устанавливаться в течение 6 месяцев, потом цикл нормализуется и становится таким, как раньше.

Продолжительность цикла. Цикл и продолжительность может измениться. Он может, как уменьшиться, так и увеличиться.

Продолжительность месячных . Продолжительность должна быть от 3 до 7 дней. Слишком короткие и слишком длинные месячные могут говорить о воспалительных процессах и заболеваниях.

Объем выделений. Маленькое количество менструальных выделений , так же как и их большое количество может говорить о скрытых гинекологических заболеваниях. Обычной прокладки вам должно хватать на 3 – 4 часа.

Мажущиеся выделения. Такие выделения свидетельствуют о наличии  воспалительных заболеваний или эндометриоза. При таких выделениях следует обратиться к врачу.

Месячные сопровождаются болями. Это может быть из-за скрытых гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, возникших после родов. Если болевые ощущения имеют не сильную выраженность и помогает однократный прием обезболивающих средств, то это не повод для тревоги. А если требуется неоднократный прием спазмолитиков и боли не проходят, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Может быть и так, что до родов женщина испытывала неприятные, болезненные ощущения при месячных, а после родов это прошло, это может говорить об определенном положении матки до родов. А после родов ее положение изменилось, и дискомфорт пропал.

Месячные после кесарева сечения

Месячные у женщин, перенесших операцию кесарева сечения, приходят обычно в такие же сроки, что и у женщин родивших естественным путем. Но приход месячных может, конечно, и задержаться – это связно с наличием шва на матке и более длительным восстановлением функции яичников. Нужно постоянно наблюдаться у гинеколога, который подскажет вам правильную восстановительную терапию.

Комментировать от
или
  • А я наоборот рада, что месячные пришли. Знаешь когда "безопасные дни". И у меня они изменились, раньше были болючими, а теперь нет.

    • Я так мечтала, что месячные будут короче. А ведь нет, как было 6 дней, так и после родов 6 дней. Опять эти мучения. Снова что ли беременеть)))

      еще рекомендуем