1
1116

Прижигание эрозии матки после родов

 

null

Лидирующее место среди женских гинекологических заболеваний занимает эрозия шейки матки. На бледно – розовой шейке матки эрозия выглядит как ярко – красное пятно. Иногда эрозия себя никак не проявляет, но в некоторых случаях дает о себе знать. Так часто можно заметить небольшое количество крови после или во время полового акта. Чаще всего делают диатермокоагуляцию – то есть, прижигание эрозии матки после родов. До родов это делать не рекомендуется.

 

Еще в 18 веке врачи делали прижигание эрозии матки после родов с помощью прибора, который был похож на паяльник. До сих пор диатермокоагуляция является самым распространенным методом лечения эрозии шейки матки.

Как происходит прижигание эрозии матки после родов?

На ткани шейки матки производится воздействие током высоких частот – так под воздействием тепла возникает ожог, клетки на поверхности шейки разрушаются. На процедуру отводится примерно десять секунд на каждый участок шейки матки.  Эффективность лечения при помощи прижигания обычно составляет 75-98%. После диатермокоагуляции неделю женщина наблюдает обильные выделения, полное заживление наступает в среднем через два месяца.

Прижигание эрозии матки после родов при помощи данного метода является болезненней, длительней, чем другие виды лечения. Диатермокоагуляция дает много осложнений.

До родов ее никогда не делают, так как из-за рубцов, остающихся на шейке, происходит сужение канала шейки матки, что может привести к разрыву во время естественных родов.

Многие специалисты называют прижигание устаревшим методом. Диатермокоагуляция может вызывать такие осложнения, как эндометриоз, частые рецидивы эрозии и образование рубцов. Прижигание эрозии матки после родов часто делают в силу дешевизны и простоты метода, хотя осложнений оно вызывает больше, да и у гинеколога приходится наблюдаться длительное время.

Так первый месяц осмотр нужно проходить дважды в неделю. Назначается специальное местное лечение для поддержания стерильности, нельзя поднимать тяжести, противопоказана половая жизнь. Если соблюдать все рекомендации заживление будет проходить быстрее.

Комментировать от
или
  • у меня как то после первых родов она вообще исчезла..рассосалась чтоль)) врач тоже долго удивлялась)) а может тампоны с дегтем помогли

    еще рекомендуем