4
4820

Как были устроены роды в древние времена

История акушерства

История акушерства уходит корнями в глубокую древность, хотя в те времена отношение к роженицам было достаточно равнодушным. Спасение собственной жизни и жизни новорожденного были в руках самой женщины, которая должна была принимать решения и действовать самостоятельно. Первобытные женщины рожали в полнейшем уединении, вдалеке от людей и своих поселений. Есть множество фактов, которые свидетельствуют о невероятной выносливости женщин. Например, древние персиянки складывали из камней небольшую пирамиду, о которую они упирались руками, стоя на коленях – именно так проходили их роды. Разумеется, помощи было ждать неоткуда.

О более высоком культурном уровне свидетельствовало принятие мужем участия в родах. Так, например, индейцы команчи строили в отдалении от своих поселений отдельные хижины, в которых женщины рожали. В роли акушеров выступали их мужья, которые делали массаж живота, помогали продвижению плода и перерезали пуповину. Некоторые африканские племена до сих пор практикуют старинную, но довольно грубую помощь роженице: в то время, когда она сидит на земле, ее муж обхватывает полотном живот жены и упирается ногами в поясницу, тем самым натягивая ткань и будто выдавливая ребенка.

Постепенно акушерство начало становиться исключительно женским делом. Обычно роды принимала пожилая женщина, которая обладала необходимым акушерским опытом, - так называемая, «бабка» или «повитуха». В Древней Греции существовал даже целый класс повивальных бабок, ремеслом которых было акушерство, при этом в процессе родов они использовали не только проверенные способы и отработанные действия, но и магические заклинания. Также известно, что древние греки владели сложной акушерской технологией поворотов плода при его неправильном положении, однако этим уже занимались врачи.

Необходимый арсенал средств для помощи роженицам был и у древних римлян. Хоть специальных инструментов в то время не было, римские акушерки обладали способностями вручную исследовать и расширять шейку матки, если понадобиться. А для того, чтобы скорее изгнать послед, роженицам давали принять чихательные средства. Интересно, что врачи Древнего Рима проводили такую известную сегодня операцию, как кесарево сечение.

С течением времени стыдливость и предрассудки отступали, а врачебная помощь при родах становилась нормой.

В России до 18 века квалифицированная акушерская помощь отсутствовала как таковая. Редко при больницах открывались родовспомогательные отделения, но это было не везде. Акушерок называли повивальными бабками – это было особое звание, которое имело два разряда. Бабки первого разряда обучались в течение двух лет и имели право практиковать в городах. Бабки второго разряда работали только в деревнях, так как уровень их подготовки был очень низким. И хотя бабки второго разряда не имели права самостоятельно выполнять акушерские действия, именно они брали на себя ответственность и обязанности по родовспоможению в случае отсутствия квалифицированной медицинской помощи.

Как ни странно, несколько сотен лет тому назад здоровье людей было значительно крепче. Но даже тогда беременная женщина считалась особенной – приближенной к грани между Жизнью и Смертью.

К родам в древние времена готовились заранее. В народных традициях существовали даже запреты, связанные с подготовкой к родам. Нельзя было привлекать чужое внимание, поэтому беременная не носила наряды и вообще старалась меньше бывать на людях и рассказывать о течение беременности.

Лучшим местом для родов считался хлев или баня. Женщина, собравшаяся рожать, должна была сама протопить ее, самостоятельно принеся воду и дрова. Считалось, что в этом случае ребенок будет крепче. Пол выстилали соломой, она же служила и постелью. Роженица шла в баню босой. При этом, если роды происходили в доме, то женщина рожала на пороге.

Для облегчения родов женщины развязывали все узлы на одежде и расплетали косы. Если роды проходили тяжело или с осложнениями, это объясняли порчей и поили женщину заговорной водой, заставляя переступить через красный пояс, отпирали все замки в доме, а в особо тяжелых случаях – открывали церковные ворота и читали молитвы.

После того, как отходили околоплодные воды, женщину заставляли ходить вверх-вниз по лестнице, или просто по дому, периодически задерживая дыхание. Затем роженицу сажали на низкий стул, на котором она раскачивалась в стороны, помогая тем самым малышу принять правильное положение в родовых путях.

После окончания родов повивальная бабка укутывала новорожденного: если родился мальчик – в мужскую рубаху, если девочка – в полотенце, которое потом вешали над колыбелькой. Пуповину перевязывали льняными нитями или свитыми материнскими волосами и перерезали хлебным ножом или серпом, смазав ее предварительно деревянным маслом.

При рождении «обмершего» ребенка, его окунали на пару секунд в холодную воду и шлепали по ягодицам ладонями. Если эти манипуляции не помогали, малышу делали так называемое «искусственное дыхание»: дули в задний проход и несколько раз опускали ребенка вниз головой, держа его за ноги. Также могли вводить ему в нос гусиное перо. Крайним случаем было сожжение бумаги над новорожденным, во время которого читалось заклинание. Также существовал еще один интересный способ – «откричать»: ребенку громко кричали имя отца.

Комментировать от
или
  • ​Ну что за ерунда, все вокруг меня до последнего пытались родить сами, я тянула как только могла, но биологическое невступление в роды, угроза ребенку и меня разрезали. Вот реально, КС это что, пара пустяков? Это полостная операция, это наркоз, это возможные осложнения! 

    • ​Да уж , раньше страшно было как то и рожать !

      • страшно, Тань, и сейчас, одни КС сплошные, вот раньше бабушка рассказывала, если один случай на тысячу было кесарево, пальцем все в женщину тыкали, хоть и страшно было, но совсем другое время, по 7-10 детей в семье, есть повод задуматься. А сейчас, хоть и медицина шагнула вперед и реанимации детские, а роды - это как страшновато, хотя событие-то радостное.

      • да , сейчас просто кесарево ,как должное все принимают ,так как не хотят сами девушки рожать ! 

    еще рекомендуем