6
1763

20 интересных обычаев разных народов связанные с беременностью и родами

Япония

На протяжении веков в разных странах были сформированы свои особые обычаи и традиции, связанные с рождением ребенка. Многие приметы соблюдаются до сих пор, какие-то считаются глупыми суевериями, а некоторые и вовсе вызывают смех или ужас. Предлагаем узнать, какие обычаи и ритуалы существовали в древние времена и какие из них актуальны по сей день.

Во многих странах было принято и принято сейчас дарить роженице подарки. К примеру, у чувашей принято, чтобы муж преподносил жене в подарок дорогие украшения или наряды.

В Японии существовал древний обычай – сохранять пуповину новорожденного, так как считалось, что она поможет сохранить связь между матерью и ребенком на долгие годы.

Несколько столетий назад в Китае бытовала интересная традиция: чтобы задобрить богов, через три дня после рождения малыша китайцы приносили в жертву петуха.

В Нидерландах существовал интересный обычай, сохранившийся до наших времен: первому ребенку было принято давать имя в честь бабушки или дедушки по линии отца, а второй ребенок в семье получал имя бабушки или дедушки по линии матери. Подобная традиция существует и в Англии.

Довольно интересный обычай были у индейцев. Они не давали детям имена, всех малышей назвали словом «ути». Лишь после того, как ребенок проявлял себя каким-нибудь образом, он получал свое имя.

Интересны традиции и обычаи грузинского народа. Один из них – передача детской колыбели из поколения в поколение. Жители Грузии верили, что таким образом они сохраняют связь и дружбу между поколениями.

В Бирме существовал и существует забавный детский праздник. Каждому рожденному ребенку папа торжественно остригал макушку, а мама вплетала остриженные волосы в свою прическу. Чем больше было детей в семье, тем пышнее была прическа мамы. Такие мамы в Бирме были самыми уважаемыми.

В Киргизии ребенка считали символом бессмертия народа, поэтому беременную оберегали, как могли: не разрешали выходить из аула без сопровождения, строго следили, чтобы она носила амулеты, защищающие от злых духов. Во время родов в юрте без перерыва поддерживали огонь, возле очага клали кинжал острием к двери, а над головой будущей мамы вешали заряженное ружье – так киргизы отгоняли злых духов. После родов также существовало множество обычаев. Подарки дарились по любому поводу: за сообщение радостной новости, за возможность впервые увидеть малыша. Для родственников же устраивался настоящий пир.

Суровый Кавказ также отличился необычными традициями. Так, например, молодой жене следовало пить сырые куриные яйца и купаться в воде из семи родников, чтобы легко забеременеть, а сама беременность прошла удачно. Также будущая мама обрызгивалась водой с пеплом из домашнего очага. Роды было принято принимать в доме мужа, из которого предварительно выгнали всех мужчин.

Самой жестокой страной по отношению к беременным был Иран, а точнее религия зороастрийцев. Согласно этой религии, беременность приравнивали к болезни, которая нарушает идеальное физическое состояние человека и оскверняют чистоту организма. Так, после родов очищающий ритуал, касающийся как матери, так и ребенка, продолжался 40 дней и был очень тяжелым. В первые дни после родов женщине запрещалось пить чистую воду, греться возле очага и даже подходить к нему, даже если дело было зимой. Часто такие жесткие ограничения приводили к смерти неокрепших организмов матери и ребенка.

В Шотландии было принято в доме, где рожают, открывать все засовы и замки, а также развязывать все узлы и распускать пояса на одеждах. Считалось, что так малышу будет легче появиться на свет.

В Папуа – Новой Гвинее до сегодняшнего дня существует забавный обычай, корнями уходящий в древность. Когда муж узнает о беременности жены, он отделяется от общества и живет в отдельно построенной хижине до тех пор, пока не родиться ребенок. Когда начинаются схватки, женщина уходит в лес и рожает на четвереньках или на корточках. В это время отец в своей хижине бьется в судорогах и стонет, подражая роженице, и тем самым отвлекает от нее и новорожденного злых духов.

У славянских народов также много необычных традиций и обрядов. К примеру, когда малыш начинает делать первые шаги, проводиться ритуал, в народе называемый «перерезание пут»: обычными ножницами как бы разрезают невидимую нить, соединяющую ножки ребенка, чтобы она не мешала малышу ходить. Также не советуют подстригать ребенка до одного года.

По законам Библии женщина, родившая мальчика, 7 дней оставалась нечистой, а потом еще в течение 33 дней ей нельзя было прикладываться к святыням. При рождении дочери вс сроки удваивались: женщина считалась нечистой 2 недели и «прибывала в очищении» целых 66 дней.

Долго изучая описания родов в Библии, ученые пришли к выводу, что женщины-иудейки рожали на специальном стуле «машбере» или у мужа на коленях. За неделю до родов к беременную навещали подруги и пели песни, прося для будущего ребенка счастливую судьбу.

Комментировать от
или
  • Не только в Шотландии такая традиция, но и у нас тоже, в роддоме всем роженицам расплетают волосы, чтобы ребенку легче родиться

    • Да, в славянском народе действительно очень много традиций и обрядов, навреное больше чем у всех)

      • Странная конечно традиция у индейцев была, как это ребенок без имени))

        • Один из них – передача детской колыбели из поколения в поколение. Жители Грузии верили, что таким образом они сохраняют связь и дружбу между поколениями. - у нас тоже в какой-то степени такая традиция есть, только у нас манеж переходит в наследство)

          • К примеру, у чувашей принято, чтобы муж преподносил жене в подарок дорогие украшения или наряды.  - вот очень хороший обычай, все бы мужья так))

          еще рекомендуем