0
1164

Как правильно есть фрукты и овощи?

null
    С детства нам говорили, чтобы быть здоровым необходимо больше кушать овощей и фруктов. Но, к сожалению, из-за недостатка информации мы не в полной мере используем этот источник витаминов и микроэлементов. Ведь неправильное и бесконтрольное употребление овощей и фруктов может нарушить пищеварение, вызвать обострение хронических заболеваний или изжогу. Что следует сделать, чтобы этого не произошло.

Рекомендации по употреблению овощей и фруктов:

1. Так как фрукты усваиваются быстрее, их следует употреблять незадолго до основного приема пищи или через некоторое время после него. Не стоит использовать фрукты в качестве десерта. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете вызвать у себя изжогу, вздутие и др. неприятные явления.

2. Постарайтесь отказаться от консервации (заморозки, копчения и термической обработки), лучше использовать свежие фрукты и овощи.

3. В некоторых случаях фрукты и овощи лучше кушать с кожурой. В таком виде они принесут больше пользы вашему организму.

4. Покупая в магазине пакетированные соки (фруктовые и овощные пюре, пасты, йогурты и др.) помните, что они имеют мало что общего со свежими фруктами. Их основа состоит их сахара, консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов и множества других компонентов, но не питательные веществ и витаминов.

Чтобы в полной мере воспользоваться полезными свойствами того или иного фрукта или овоща для начала необходимо знать какими свойствами он обладает. Итак, как и когда следует кушать фрукты и овощи.

Так, например, в период обострения язвы от овощей и фруктов следует отказаться. После обострения желательно употреблять некислые фрукты, овощные пюре. В вашем меню должны присутствовать картошка, цветная капуста, свекла и некрепкие супы. А также постарайтесь исключить лук, редьку, хрен, чеснок и репу.

А вот при хроническом энтероколите следует исключить лишь сырые фрукты и овощи. Кушать их стоит в варенном или запеченном виде. Добавьте: черника, клубника и земляника. Исключите: свеклу чернослив. Не стоит также пить чистые соки, их желательно предварительно разбавить водой 1:1.

Груша способна улучшить аппетит и пищеварение в целом, обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом. Так как груши содержат грубые пищевые волокна, — их не стоит употреблять при расстройствах. А вот чтобы избавиться от запора, — это превосходное средство.

Киви помогут избавиться от чувства тяжести и изжоги после застолья. Киви можно сочетать с мясом, рыбой, сыром. И не стоит употреблять с молочными продуктами.

Бананы лучше не кушать на голодный желудок и запивать. Они довольно калорийны, поэтому для тех, кто хочет похудеть следует кушать их крайне аккуратно. Ограничьте потребление бананов, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, заболевания желудка или при проблемах с пищеварением.

Не стоит кушать арбуз до еды или после нее – это может вызвать проблемы с пищеварением. Его стоит употреблять отдельно от всех продуктов. Сочетание арбуз+хлеб гарантирует вам газообразование.

Будьте здоровы!

Комментировать от
или
еще рекомендуем