5
3018

Как мужчине ухаживать за кожей лица

Чувствительная кожа

Время, когда считалось, что за собой должны ухаживать только женщины, давно прошло. Современные мужчины стараются не отставать от барышень: покупают косметику, посещают салоны красоты, спа-центры, ходят на маникюр и часто меняют стрижки. Сегодня мужской косметикой уже никого не удивишь. Так же, как и для женщин, для мужчин выпускаются гели для умывания, скрабы и крема.

Считается, что не мужское это дело, - красотой заниматься. Даже фраза есть «мужчина должен быть небрит, вонюч и волосат». Но сегодня это древнее правило мужской красоты не действует: встречать все-таки продолжают по одежке и внешнему виду. Поэтому мужчинам стоит уделить уходу за собой хотя бы немного времени. А начать следует с самого главного – с лица.

Хоть мужчины суровы и брутальны, все-таки их кожа более чувствительна и подвержена агрессивному влиянию внешних раздражителей, чем женская. Вспомните хотя бы ежедневную процедуру удаления растительности с лица – бритье. Покраснения, раздражения, прыщи – от этих проблем мужчины страдают чаще всего. Поэтому мужчине также важно знать, как правильно ухаживать за кожей, чтобы избежать этих неприятностей и сделать кожу лица чистой, свежей и мягкой.

Прежде всего, давайте разберемся, какая она – мужская кожа – и какими особенностям она обладает.

Главный конструктор мужской кожи – гормон тестостерон. Он как раз и определяет особенности кожи мужчин. Например, кислотно-щелочной баланс мужской кожи равен 5,4 (у женщин 5,7). Также мужская кожа намного толще и крепче, чем женская – на целых 20-25 %. Ей присущ более темный оттенок, лучшее кровообращение и наличие большого количества коллагеновых волокон, поэтому кожа мужчин лучше защищена и меньше подвержена появлению растяжек, дряблости и морщин.

Но есть у мужской кожи и ряд проблемных сторон:

• Обильное количество потовых и сальных желез в сочетании с большим количеством волосяных фолликулов способствует возникновении покраснений, прыщей и угревой сыпи.
• Склонность к сильному ороговению делает мужскую кожу грубее. Если этому не препятствовать, мужчина будет выглядеть значительно старше своего возраста.
• Чрезмерная чувствительность и сухость кожи раньше времени старят ее владельца, особенно эта становится заметно после 35-40 лет.
• Постоянно появляющаяся на мужском лице растительность вынуждает сильный пол часто бриться, что значительно снижает защитную функцию кожи. Верхний слой кожи истончается, делая ее уязвимее перед внешними воздействиями. Отсюда и вытекают частые воспаления на мужском лице.

Так как мужчине ухаживать за кожей лица, чтобы снизить вероятность появления раздражений, воспалений и других косметических проблем?

1. Использовать очищающий гель

Использование очищающего средства позволит не только очистить кожу лица, но и снять раздражение. Гель для умывания стоит использовать два раза в день: утром, перед тем, как бриться, и вечером перед нанесением ночного крема.
Правильно наносить средство для умывания на влажную кожу, растереть легкими массажными движениями и смыть теплой водой.
Стоит отказаться от лосьонов, содержащих спирт, которые активируют работу сальных желез, а также от привычного вам мыла, пересушивающего и стягивающего кожу.
Прежде чем выбрать средство для умывания, узнайте свой тип кожи и покупайте средство, подходящее именно вам. Для начала можно приобрести универсальное средство для лица, которое подходит для всех типов кожи.

2. Использовать средство для бритья

Если вы пользуетесь электробритвой, то такой важный момент может быть упущен из вашего внимания, хотя сегодня существуют бритвы не только для сухого, но и для влажного бритья. Все же средство для бритья незаменимо именно для тех, кто привык бриться с помощью станка.
Есть 2 вида средств для бритья: гель и пена. Если есть возможность, выбирайте гель: он более эффективен, так как равномерно наносится, лучше покрывает кожу, хорошо увлажняет ее, препятствует возникновению раздражений, к тому же еще и экономичнее пены.
Выбирая средство для бритья, также важно учитывать тип вашей кожи и подбирать средство, которое подходит именно вам.

3. Увлажнять кожу

После бритья верхний слой кожи оказывается снятым, что является большим стрессом для нее. Многие пользуются спиртосодержащими лосьонами после бритья, но мы предостерегаем вас от этого, иначе к сорока годам вам не избежать эффекта красного лица.
Поэтому после каждого умывания, а тем более бритья, стоит наносить на кожу легкий увлажняющий крем. Если вы нанесли слишком много средства, и оно не впиталось полностью, уберите остатки ватным тампоном. Особенно это актуально перед выходом на улицу в холодное время года.
Если вы заметили, что крем плохо впитывается в кожу, значит он вам не подходит, смените этот крем на более легкое средство с незаметной текстурой.

4. Использовать ночной крем

Как известно, кожа нуждается в питании, увлажнении и защите не только днем, но и в темное время суток. Со всеми этими функциями справиться ночной крем. По составу он похож на дневной крем, отличаясь от него лишь отсутствием солнцезащитных свойств. Наносить ночной крем следует после тщательного умывания гелем и тщательной очистки лица. Также важно правильно наносить его на лицо. Как это делать: крем стоит накладывать по массажным линиям лица легкими похлопывающими движениями. Применять мужскую силу, интенсивно втирая крем в лицо, не стоит – так вы растяните кожный покров. Если вы наносите крем на шею, ваши движения должны быть направлены вертикально вверх.

5. Использовать тоник для лица

Тоник – это жидкость, которой протирают кожу после умывания или в течение дня для дополнительного очищения кожи. Кроме того тоник способен убрать жирный блеск, сузить поры, предотвратить появление прыщей и успокоить кожу после бритья. Применяют тоник после умывания перед нанесением крема: достаточно смочить ватный диск небольшим количеством жидкости и протереть им лицо.
При выборе тоника обращайте внимание на свой тип кожи:
• для жирной выбирайте тоник с антибактериальным и матирующим эффектом,
• для проблемной кожи подойдет тоник с дезинфицирующими свойствами и экстрактами трав,
• для сухой кожи выберите тоник, который устраняет шелушение и покраснения, в его составе должны быть липиды и не должно быть спирта.

6. Использовать пилинг для лица

Пилинг – это глубокое очищение кожи, предполагающая удаление ее ороговевшего слоя, то есть «мертвых» клеток кожи. Мужская кожа нуждается в пилинге даже чаще, чем женская, так как верхний слой мужской кожи грубее и толще. Но не стоит проводить эту процедуру чаще одного раза в неделю, так как это может привести к раздражению кожи.
Для этой процедуры выпускаются специальные кремы и скрабы, содержащие абразивные вещества, способствующие удалению «мертвых» частичек кожи. Нанесите скраб на лицо, помассируйте легкими движениями и оставьте на 10 минут. После этого смойте го теплой водой или снимите с помощью ватного тампона, смоченного тоником.
Кстати, скраб отлично помогает бороться со вросшими волосками, что особенно актуально для мужской кожи лица.


Несколько общих советов:

• Ешьте больше зелени и принимайте витамины. Особое внимание стоит обратить на витамина A, B, C, D и К, которые являются незаменимыми для здоровья кожи и волос.
• Занимайтесь спортом. Никакая косметика не даст такого поразительного эффекта, как интенсивные занятия спортом и продолжительный горячий душ.
• Лишний раз не трите кожу. Старайтесь не касаться кожи лица без надобности, не чешите его и не тычьте в него пальцами. Все это раздражает кожу, вызывая покраснения, боль и приводит к появлению прыщей, так как грязными руками вы можете легко занести инфекцию в кожу.
• Не давите прыщи. Приобретите в аптеке салициловую кислоту, нанесите ее на ватку и придавите прыщ. Заметьте, что обрабатывать кислотой следует каждый прыщ отдельно, а не протирать ею все лицо.

Комментировать от
или
  • Надо дать мужу почитать, может чего и подберет себе. Спасибо!

    • ​В принципе, ничего такого необычного в уходе за кожей для мужчин нет. Иные даже на пластические операции соглашаются. Даже если речь идет о столь непростых процедурах как верхняя блефаропластика/пластика верхнего века (лично мне ее проводил доктор Иманилов - очень рекомендую).

      • а мой кроме средств для и после бритья вообще ничего не признает...

        • Мой муж только руки кремом мажет. За кожей лица он вряд ли будет следить.

          • ​А как мужчине объяснить, что ему тоже нужно ухаживать за своей кожей?

            еще рекомендуем