9
5276

Как правильно бегать зимой

Погода не помеха!

Тем, кто решил не прекращать тренировочный процесс на зимний период, стоит знать, что бег зимой имеет ряд особенностей и отличий, которые просто необходимо соблюдать для сохранения здоровья.

Зимой бегает очень мало людей. С началом зимы многие «спортсмены» бросают свои уличные тренировки. Большинство ходят в спортивные залы, занимаются фитнесом дома или вообще ничего не делают. Кто-то катается на лыжах, на коньках и т.п. Зимой про бег просто забывают. Но не стоит этого делать и запускать себя. Мы расскажем, как правильно бегать зимой. Зимой бегать намного тяжелее, и заболеть можно. Но имея достаточно знаний, можно предостеречь себя от этого и получать удовольствие.

Заниматься бегом можно повсеместно, круглогодично и в самую разную погоду. Об осадках в виде снега можно и не вспоминать. Более, того, кружащие над головой и пред глазами снежинки только прибавят бодрого настроения. Конечно, при обильном снегопаде под ногами образуется своеобразная «каша», по которой не так просто передвигаться. Но для бега всегда можно найти хорошо утоптанную тропинку в парке или полоску очищенного тротуара.

А вот крепкий мороз или холодный промозглый ветер действительно способны отбить охоту даже просто выйти из дома. Но и здесь не все безнадежно. От пробежек при температуре воздуха ниже минус 20 градусов, конечно, следует воздержаться. А вот если столбик термометра не опустился до этой отметки – добро пожаловать на улицу.

Выходить на пробежку можно в любое время суток, в которое вы обычно бодрствуете. Хотя нескончаемые дискуссии на тему: «когда правильно бегать: утром или вечером?» – ведутся не только среди любителей бега, но и среди специалистов, ответ на этот вопрос весьма индивидуален. Многое зависит от того, «жаворонок» или «сова» этот человек, от его образа жизни, от характера работы, места жительства и так далее. Пробуйте, экспериментируйте – и вы найдете свое решение. В большинстве случаев время суток как таковое, абстрагированное от других аспектов, вообще не влияет на пользу и удовольствие, которые вы получаете от бега.

Одежда

Основным моментом зимнего бега является правильная одежда. Без правильно подобранной одежды далеко Вы не убежите.
Конечно, в специальных спортивных магазинах можно приобрести специальный костюм для зимнего бега. Там может быть какой-нибудь подогрев, ткань и т.д. Но, если вы не можете себе этого позволить, то бегайте в том, что у вас есть.

Важно одеваться согласно погоде. Одежда должна быть тёплой и в тоже время, лёгкой, хорошо впитывать влагу и выводить лишнее тепло. Вы не должны себя чувствовать перегретым. Обязательные аксессуары: куртка, шапка, перчатки, рубашка с длинными рукавам.

Выбирая экипировку для зимней пробежки, используйте универсальное правило — одевайтесь так, будто на улице на 10 градусов теплее, чем показывает термометр. Тогда удастся избежать как чрезмерного перегрева, так и переохлаждения.

Если погода безветренная, то лучше обойтись тремя или четырьмя слоями свободно «дышащей» одежды. Это могут быть футболка с длинным рукавом, спортивная рубашка (желательно с высоким облегающим шею воротом и на молнии, чтобы при необходимости по ходу бега ее можно было бы расстегнуть), а также утепленный джемпер. Для температуры не ниже минус 10–12 градусов такой набор позволит чувствовать себя комфортно во время пробежки. При более холодной погоде поверх указанной одежды можно надеть свитер.

Кстати, в качестве промежуточного согревающего слоя можно использовать термобелье. А вот куртку-ветровку, если погода безветренная, лучше не надевать. Никто не спорит, что этот элемент экипировки при современных технологиях достаточно функционален и способен пропускать наружу пары разогревшегося тела. Но плотность материала ветровки все равно остается весьма большой, и значительная часть конденсата, вызванного потоотделением, останется на внутренней одежде и на самом теле.

Легкая куртка будет весьма кстати, когда по улице «гуляет» не самый дружелюбный ветерок. Здесь она способна сослужить неоценимую службу. Но даже имея соответствующую защиту, в ветреную погоду желательно все-таки выбирать для бега парки с густо растущими деревьями, подветренную сторону холмов, склонов или улиц с плотно стоящими домами, стараясь держаться к ним как можно ближе.

А вот ветрозащитные беговые брюки можно одевать всегда. Если они комбинированы с внутренним утепленным слоем, то для нижней части экипировки при умеренно холодной погоде этого может оказаться достаточно. При более морозной разумно будет утеплиться тайтсами или уже упомянутым термобельем. Особое внимание уделите утеплению области таза.

Потребность в головном уборе диктует погода. Однако следует учитывать, что ходить зимой без шапки и бегать без нее – далеко не одно и то же. Раньше в ходу были шерстяные спортивные шапочки, сейчас все чаще – флисовые. Некоторые бегуны в мягкую погоду заменяют шапочку широким ободком, выполненным из таких же материалов, что и шапочка. Он достаточно хорошо защищает наиболее уязвимые места – лобную часть головы и уши.

Необходимость в перчатках или варежках обычно ощущается в первые минуты бега. Но после того, как организм хорошо прогреется, их можно снять. Желательно иметь несколько пар печаток или варежек на разные температуры воздуха.

И, наконец, об обуви. Модельный ряд беговых кроссовок достаточно широк. Значительная их часть в допустимой мере подходит для бега как летом, так и зимой. Однако все-таки запаситесь на зиму кроссовками, которые имеют следующие важные особенности. Так, подошва должна иметь глубокий рифленый цепкий протектор. На чистом холодном асфальте такие кроссовки, возможно, будут немного постукивать, но зато на снегу смогут держать вас намного увереннее и уберегут от проскальзывания при отталкивании.
Постарайтесь подобрать кроссовки с усиленным материалом по всему внешнему периметру стопы на стыке с подошвой. Это в значительной мере убережет обувь от промокания и сохранит ваши ноги сухими при беге по снежной «каше».

Процесс

Здесь многое зависит от ваших целей, от того, ради чего вы бегаете. Если главная цель – поддерживать хорошую форму, здоровье и настроение, было бы неплохо, если вы будете бегать по 30 минут три-четыре раза в неделю. Оптимально – примерно по 40 минут. Но если вы поставили задачу подготовиться к участию в марафоне или полумарафоне (дистанции, соответственно, 42 км 195 м и 21 км 097,5 м), то вам необходима другая – более объемная и детализированная программа.

Оздоровительный темп бега в основе своей должен быть весьма комфортным. Существуют примерные пульсовые программы (по частоте сердечнососудистых сокращений, ЧСС). Желательно их подобрать, обратившись к специалисту, так как они в определенной степени индивидуальны, а контролировать – с помощью мобильных мониторов сердечного ритма.

Но есть и ряд косвенных ориентиров, сигнализирующих о правильности выбранного темпа бега. Например, старайтесь во время бега дышать через нос. Если носового дыхания вам вполне хватает, то все в порядке, темп бега находится «в оздоровительной зоне». Если же вам носового дыхания недостаточно, и часть воздуха вы вынуждены получать, забирая его ртом, то темп бега лучше снизить.

Если у вас нет каких-либо специфических проблем со здоровьем, то вопрос потребности организма в жидкости во время непродолжительных пробежек зимой практически не возникает. Даже на часовую пробежку можно смело выходить без воды. Если все-таки преследуют сомнения, что вашему организму будет недоставать жидкости, сделайте перед пробежкой несколько глотков теплой воды.

Специалисты советуют, дабы избежать переохлаждения, бег начинать и заканчивать непосредственно от дверей подъезда. Поэтому до выхода из дома следует сделать несколько упражнений, чтобы разогреть мышцы. Тренировка должна начинаться не на улице, а еще дома. Хорошо разогрейся перед пробежкой, можешь сделать несколько упражнений из йоги, попрыгать со скакалкой или просто пробежать несколько раз по лестнице.

По мнению врача, следует выбирать длинные дистанции, так как вы научитесь правильно дышать. Не нужно бежать в быстром темпе, совсем наоборот выбрать более удобный темп для вас. Теперь вы можете быть уверенны бег зимой принесет вам только пользу. Но есть еще второй способ узнать, как правильно бегать зимой это спросить у обычных людей. Многие сходятся том что для того чтобы бегать в зимнее время нужно начать тренировку еще осенью. Тогда ваши легкие привыкнут и зимой вы уже будете бегать и правильно дышать. Вдох должен быть только через нос, выдох, по желанию, через рот или нос. Если дышать через нос тебе сложно, сбавь обороты и беги медленнее.


Если есть возможность, то начинать бег лучше против ветра. Так вы быстрее разогреетесь. Зато на обратном пути, уже хорошо прогревшись и вспотев, не будете давиться холодным воздухом. Да и спина в плане продувания всегда лучше защищена.

Темп выбирайте такой, чтобы обеспечивалось носовое дыхание. Вдыхайте воздух не резко, чтобы, проходя через носоглотку, он успевал немного прогреться, перед тем как попасть в лёгкие. Выдох можно делать произвольно, как через нос, так и через рот. Задыхаетесь? Снизьте темп.

При выборе скорости движения учитывайте состояние покрытия. Не стоит сильно ускоряться на ледяной поверхности — можно не успеть затормозить.
Во время движения старайтесь не останавливаться, особенно при сильном ветре — запросто может протянуть. Особенно, если вы достаточно разогрелись.

Зимние пробежки еще называют «от порога до порога». Никогда не останавливайся на тренировках зимой, и даже если встретила хорошую приятельницу, это еще не повод поставить под угрозу свое здоровье ради разговора с ней.

Прежде чем выйти на пробежку, позаботься о том, чтобы защитить открытые участки кожи специальным кремом. На улице периодически ощупывай эти участки, чтобы не допустить онемения и обморожения.

Прибежав домой, тут же сними тренировочную одежду, прими душ или ванну, вытри тело досуха, после чего одень чистую и сухую одежду. Если даже после этого тебя немного знобит, сделай несколько простых упражнений, и состояние придет в норму. Теперь ты знаешь, как бегать по утрам зимой, и вести активный образ жизни, с любовью заботясь о своем здоровье, можешь вне зависимости от времени года!

Нюансов достаточно много, но в первую очередь необходимо помнить о том, чтобы не переохладиться. Пока вы бежите, этого не произойдет. Но как только, пышущий жаром, вы останавливаетесь, непременно следует как можно скорее попасть в теплое помещение или, если нет такой возможности, сменить как минимум влажную от пота футболку на сухую. Даже если вы запланировали сделать после пробежки несколько упражнений на растяжение, и при этом не переоделись, не задерживайтесь на холодном воздухе более двух-трех минут

Комментировать от
или
еще рекомендуем