13
144

5 мифов о жизни, или почему институт не учит жить?

null


Много ли вам дал ваш ВУЗ? На этот вопрос все отвечают по-разному. Для кого-то ВУЗ – это путевка в жизнь, а для кого-то – просто зря потраченное время. Но система образования морально уже давно устарела, ее законы и правила не соответствуют реалиям современной жизни. Вот некоторые из них:

 

1. «Чем лучше ты учишься, чем более успешную работу найдешь». Вроде бы логично, правда? Но печальная статистика гласит – самые лучшие ученики очень часто остаются без работы или работают не по своей специальности. Лишь изредка мы слышим истории блестящих специалистов, путь которых начался с отличных отметок в школе и институте. Но подавляющее большинство завсегдатаев журнала Forbs – люди с очень низкими академическими значениями, либо совсем без образования.


2. «Опыт приходит с возрастом». Куда бы вы не пошли – везде вы можете встретить «ценных сотрудников» как правило, с возрастом 50+. Собственно, вся ценность таких работников только и заключается в их просиживании на одном месте последние 30 лет. Увы, но современные реалии несколько иные – сейчас к 30 годам молодые специалисты подчас имеют знания и опыта в разы больше, чем «опытные работники со стажем». Слишком стремительно развивается наш мир, и очень часто в этот темп не могут влиться бывшие «работники передовой».


3. «Существует определенное авторитетное мнение, которого надо придерживаться». Разумеется, в любой сфере нашей жизни существуют основы, которые со временем практически не изменяются. Но на данный момент даже основные концепции пересматриваются с регулярностью в 4-5 лет. А новые идеи намного более актуальны и предпочтительны, чем старые известные факты.


4. «Все, что вы знаете – поддается оценке!». Один из самых опасных мифов. Когда в институте за теоретические знания будущие врачи и педагоги получают самые высокие оценки, а на практике, увы, представляют собой совершенно непригодный для работы персонал, который надо долго и упорно переучивать.


5. «Необходимо придерживаться правил». Самый страшный миф, убивающий любую инициативность. Если бы все придерживались этого правила – то не существовало бы таких гигантов индуствии, как Майкрософт или Эппл. Факт в том, что современные миллионеры – это люди риска. Люди, готовые пробовать новое, нарушать привычные устоявшиеся нормы и разрушать эти самые правила.
Современный мир – это мир энтузиастов с развитым воображением и нестандартным мышлением. Только такие люди могут соответствовать духу времени.

Комментировать от
или
  • Полностью согласна с этими мифами. Особенно про опыт, особенно эта касается медиков. Уже сколько раз замечала, что врачи в возрасте порой назначают препараты еще первого поколения.

    • ну сколько людей столько и мнений,мне техникум ничего не дал,потому что специальность не моя была,а вот в институт я поступила осознано!!

      • Многие сейчас и без высшего образования добиваются большого.

        • Я тоже считаю, что институт дает опыт жизненный, хоть немного!!!!!!!!
           

          • Очень интересная заметка, на самом деле с врачами и правда сейчас проблема огромная.

            • учеба в ВУЗе дает выдержку, учит усидчивости и терпению. не скажу, что вышка ну прям такая совсем ненужная

              • Знания определенно важны!И ВУЗ их обеспечивает,при условии того,что студент сам будет стремиться получить эти знания..А вот путевка в жизнь-это уж как судьба...

                • Я с тобой не совсем согласна - некоторые Вузи учатся по учебникам еще прошлого века, заранее обучая своих студентов устаревшим методам.

              • Целиком согласна. Особенно с последним пунктом. Когда-то и крепостное право было правильным...

                • Не все сидят на месте работая 30 лет на одном месте, есть и те кто очень хорошо работает.

                  • Я могу сказать, что мне мой институт дал очень немногое, хотя я его и закончила с красным дипломом, опыт действительно пришел только с практикой.

                    • Нам преподаватель говорил, что мы пришли в институт, что бы научиться чему-то учиться

                      • Ну как же ,определенный опыт учеба в институте все таки дает ) 

                        еще рекомендуем