1
630

Что приготовить в пост: постные рецепты

null

Закончилась шумная масленица, и начался Великий строгий пост, а вместе с ним проблема приготовления постной пищи. Несмотря на то, что ассортимент продуктов все же основательно сократился, голодными в пост никто не останется. Вашему вниманию предлагаются несколько рецептов постных блюд.

Итак, что можно приготовить в пост?
Рецепт постных пирожков
Продукты:  1 кг муки, 500 мл воды, 1ч.л сухих дрожжей, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка соли, для смазывания  и жарки потребуется 2 ст. ложки растительного масла, 1кг картофеля, 1 головка лука, зелень, молотый перец.
Время приготовления 2,3 часа.

Готовятся пирожки следующим образом. В подходящую основу наливаем подогретую воду, добавляем дрожжи и сахар. Даем возможность дрожжам вступить в процесс, когда вы заметите, что дрожжи запенились, добавляем соль и растительное масло.

Далее просеиваем муку и всыпаем ее в емкость с водой и дрожжами и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим возле чего-то тёплого, примерно на 1-2 часа. Тесто должно подняться.
Пока тесто подходит, мы будем готовить начинку. Картофель нужно отварить, лук обжариваем на растительном масле. Измельчаем укроп. Когда картофель сварится, превращаем его в пюре, и смешиваем с поджаренным луком и укропом. Все хорошо перешиваем.

Смазываем ладони растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Делим тесто на шарики небольшого размера, и оставляем их постоять еще на минут 15. Затем каждый шарик раскатываем в небольшую лепешечку, выкладываем начинку и скрепляем плотно края пирожков.

На разогретую сковороду наливаем большое количество растительного масла. Пирожки обжариваем до золотистой корочки.

Грибной паштет
Время приготовления паштета 30 минут. Из продуктов потребуются грибы шампиньоны, достаточно 0,5кг и 300 г белых грибов, 30 мл растительного масла, ½ ч. л. соли, 1 зубок чеснока, 1 головка репчатого лука и  20мл лимонного сока. 

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Подготовленные шампиньоны нарезаем крупно, сюда же добавляем нарезанные белые грибы. Обжариваем грибы на растительном масле примерно 10-15 минут (из грибов должна полностью испариться влага). Обжариваем репчатый лук. Складываем все в подходящую емкость и добавляем измельченный чеснок, соль и лимонный сок и все тщательно измельчаем блендером до однородной массы. Паштет готов, всем приятного аппетита.

Овощные котлеты
Продукты: 5 картофелин, 1/3 ст. муки, оливковое масло, по вкусу соль, 100 г грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 5-6 шампиньонов, 1 пучок шпината.

Готовятся овощные котлеты так. Картофель нужно отварить и размять. В картофельную массу добавляем воду, соль, муку и все хорошенько перемешиваем. Массу делим н 5-6 шариков и каждый раскатываем в лепешечку. На середину выкладываем  грибной фарш и шпинат. Формируем пирожки и аккуратно обвалять в молотых грецких орехах.

Подготовленный противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем овощные котлеты и отправляем в духовку. Запекаем при 180оС.  Готовятся котлеты примерно 20 минут.

Начинка для котлет готовится так. Обмытый шпинат нужно измельчить, предварительно срезав с него твердые части. На масле пассеруем лук, добавляем измельченные грибочки, и мелко порезанный шпинат, солим, вместо соли можно добавить соевый соус, накрываем все крышкой и готовим примерно 5 минут.


 

Комментировать от
или
  • У меня папа часто делает грибные котлеты!Очнь вкусные получаются!!!!

    еще рекомендуем