0
636

Соковарка - кастрюля с секретом

 

null

Соковарка - кастрюля, но не простая, а с секретом. В ней можно варить соки, компот, отвар из трав и фруктов, мармелад и даже сладкие супы. Соковарки делают из стали, алюминия или меди. Они могут быть электрическими или такими которым нужен источник тепла извне (плита, печка). Они также бывают разными по объему от 4 литров до 20.

В период заготовок соковарка незаменима для приготовления соков на зиму. А в остальное время ее можно использовать как пароварку или мантоварку, а также как обыкновенную кастрюлю.
Она устроена так, что в ней можно перерабатывать как крупные, так и мелкие плоды фруктов, овощей и ягод.
При заготовке сока на зиму после соковарки сам сок не нуждается в дальнейшей обработке. Его сразу можно закатывать в банки. Это большой плюс, так как с соковыжималкой такое не пройдет и сок из нее нужно еще термически обработать и только тогда консервировать. Для приготовления сока нужно от 50 минут до нескольких часов.

Для того чтобы приготовить сок , соковарку необходимо поставить на плиту и в нижнюю кастрюлю налит 3 литра воды, поверх устанавливаем емкость для сбора сока и емкость с плодами, закрываем плотно крышку. Трубку для вывода сока пережимаем зажимом. Вода должна сначало закипеть и только потом ставим все остальные части соковарки. При приготовлении не нужно допускать выкипание воды, так как дно может испортиться.
Для того чтобы сок получился слаще сверху на фрукты или ягоды можно насыпать сахар. Остатки после приготовления можно использовать для выпечки или пюре.

После использования соковарку рекомендуется помыть теплой водой, но не тереть ничем твердым и не использовать порошки.

Цена у соковарок разная самые простые алюминиевые стоят до 1000 рублей, а электрические дороже и стоят уже порядка 5000 рублей и выше. Так что выбирайте подходящую соковарку и балуйте близких полезными и вкусными соками из соковарки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем