4
15372

Чистим чугунную сковороду от нагара

Чистим чугунную сковороду от нагара фото 1

Качественная сковорода прослужит вам не один год. В наше время в витринах наш глаз радует огромный выбор: и толстостенные, и тонкостенные, с антипригарным покрытием, и чугунные, керамические, и с нержавейки.
Но за каждой, даже самой дорогой и качественной сковородой, необходим правильный уход.

Например, сковороду из чугуна надо периодически прокаливать и смазывать подсолнечным маслом. Эта сковорода долговечна. Ее можно использовать как для плиты, так и для духовки. Если вам в наследство досталась такая сковорода, то это большая удача. Но прежде всего ее надо почистить.

В ручную ее отмыть не удастся, но могу вам предложить один очень легкий способ, после которого вы просто даже не узнаете свою черную, закопченную сковороду.

Возьмите один большой металлический тазик. Налейте туда воды и выдавите целый тюбик силикатного (канцелярского) клея, насыпьте 2 столовые ложки стирального порошка и соды кальцинированной. Затем в этот раствор положите сковороду и поставьте на 2 часа на средний огонь.

Когда варка подойдет к концу вы не узнаете свою сковородку, ведь она будет сверкать от чистоты.
Если же ваша сковорода относиться к «очень раритетной» процедуру можно повторить еще раз.

Если у вас под рукой не оказалось клея, тогда можно проварить сковороду в простом растворе технической соды. Но есть один значительный минус. В таком растворе сковороду надо оставить на сутки. После такой процедуры весь жир отслоиться и сковорода будет так же иметь вид «новой».

Есть еще «бабушкин» метод. Сковороду положить в костер на довольно длительное время – нагар отвалиться пластами и сковорода будет очищена.

Так же сковороду можно замочить в уксусе. На литр воды понадобиться 1 стакан уксуса. В таком растворе сковороду оставляют на 2 – 3 дня, после чего нагар отстанет. После этого сковороду необходимо хорошо отполоскать.

Дайте своей сковороде новую жизнь и вы не пожалеете!
 

Комментировать от
или
  • Интересный способ, надо попробовать. Мне от бабушки классная сковорода досталась, но она тяжеленная и от грязи уже пчти в сантиметр толщиной. Интересно, а не вредна такая чистка? потом не отравимся?

    • Я периодически чищу ее. Но моя уже оооочень старая, надо новую покупать, а найти хорошую чугунную сковороду стало сложно почему-то

      • Чистая, блестящая сковорода - с одной стороны это хорошо, а с другой - не очень. Не очень - с точки зрения энергопотребления. Давно доказано, что в посуде с темным дном содержимое прогревается значительно быстрее. Поэтому я не парюсь насчет нагара с внешней стороны, а внутри его почти нет :)

        • Я так чистил жене сковородки. До этого она даже готовить в ней не хотела.

          еще рекомендуем