19
9381

Как экономить семейный бюджет

Некоторые семьи при довольно скромном заработке умудряются регулярно отдыхать, покупать технику и дорогие вещи, а другие с приличным доходом могут не вылезать из долгов и жаловаться на постоянную нехватку средств. Все дело в планировании семейного бюджета и распределении дохода. Мы расскажем, как правильно это делать.

Как экономить семейный бюджет фото 1

Есть 2 причины, почему семьи не планируют свой бюджет:

  1. Неправильное отношение к деньгам, к своим доходам, к бюджету.
  2. Усложнение процесса планирования бюджета.

Из этой статьи вы узнаете, как научиться экономить средства, определять размер суммы, которую можно потратить на жизнь, на отдых и на достижение своих целей. Научившись всему этому, вы сможете обеспечить своей семье жизненный комфорт, не позволив деньгам «утекать сквозь пальцы».

1. Измените отношение к семейному бюджету

Как экономить семейный бюджет фото 2

Многие ассоциируют грамотное управление своими финансами с непосильной экономией, которая лишает всех жизненных удовольствий. В этом заключается огромная ошибка. На самом деле, качество жизни в этом случае должно возрастать. За счет чего же это происходит? На самом деле большинство людей тратит 20% своего бюджета впустую, совершая необдуманные покупки. Например, злоупотребление «энергетиками», частые перекусы в кафе, переплата за товары и услуги, которые можно получать дешевле, импульсивные покупки «здесь и сейчас». Отказ от всего

Этого никак не отразится на жизненном комфорте семьи, зато с каким удовольствием можно потратить сэкономленные средства на то, что действительно важно: отдых, хобби, уход за собой, подарки близким. Также эти деньги рекомендуется направлять на создание своей финансовой подушки – личного капитала, с которого может начаться ваша финансовая независимость и финансовая свобода. Речь ведь идет не о зверском урезании расходов, а о расстановке приоритетов. Вот каким образом планирование семейного бюджета повышает качество жизни без всякой необходимости зарабатывать больше.

2. Не перегружайте бюджет ненужными мелочами

Как экономить семейный бюджет фото 3

Сегодня существует множество планировщиков семейного бюджета, вплоть до таких программ, которые считают не только доходы и расходы, но и такие мелочи, как количество грамм съеденного за месяц лука. Такой детальный подход не даст никакой пользы, напротив, отнимет кучу времени и сил, в итоге – вам это надоест, и вы забросите ведение своего бюджета. Поэтому, не мудрите. Достаточно построить простую таблицу с формулами в excel, в которой будут указаны основные статьи доходов и расходов: продукты питания, расходы на связь, обеды в кафе, расходы на транспорт (бензин или билеты на автобус), одежда и обувь и т.д. Не будем никого обманывать: планирование и ведение семейного бюджета – не самое интересное занятие в жизни. Поэтому уделяйте ему ровно столько времени, сколько надо, тогда минимум усилий принесут максимум результатов.

3. Составляйте план расходов

Как экономить семейный бюджет фото 4

Приучите себя в начале каждого месяца или после получения зарплаты составлять план расходов, прикидывая примерно будущие статьи расходов и предполагаемые суммы. А дальше в течение месяца живите по этому плану. Если вы потратили больше установленной на этой неделе суммы, не давайте себе слабину и не запускайте руку в бюджет следующей недели. После двух-трех таких месяцев ваш план будет становиться все точнее и точнее. Конечно же, не забудьте в этом плане указать пункт «отложить».

4. Сначала заплати себе, потом – другим

Как экономить семейный бюджет фото 5

Обычно человек, получив зарплату, тратит практически все деньги, откладывая лишь ту часть, которая осталась в конце месяца. Но это не работает. Согласитесь, всегда найдутся «срочные» потребности и «важные» покупки, которые «съедят» остаток вашего бюджета. Такой подход нельзя назвать правильным. Возьмите за правило откладывать обозначенную вами сумму сразу же после получения зарплаты, а оставшиеся деньги можно спокойно тратить. Что мы видим: цель приближается, деньги копятся, душа успокаивается.

5. Узнайте стоимость часа вашей жизни

Как экономить семейный бюджет фото 6

Многие просто напросто стесняются экономить, так как боятся, что о них плохо подумают, если они попросят скидку, начнут торговаться или возмутятся по поводу высокой цены товара. На самом деле, богатый человек не боится оценок окружающих. Ему все равно, что подумают о нем люди, ведь он знает цену деньгам, а главное – времени. А вы знаете, сколько стоит час вашей жизни? Давайте посчитаем. Предположим, вы получаете 60 тыс. рублей в месяц при стандартном графике в 176 рабочих часов. Не сложно посчитать, что час вашей жизни стоит 340 рублей. Исходя из этого, если 20% вашего дохода утекает сквозь пальцы, значит безвозвратно выкидываются на воздух 35 часов вашей жизни, а это, ни много, ни мало, одна рабочая неделя. Представьте, что вы могли бы отдыхать целую неделю без потери жизненного комфорта. Надеемся, теперь вы не будете стесняться уточнять качество предоставляемой услуги или просить скидку.

6. Не экономьте на мелочах

Как экономить семейный бюджет фото 7

Экономить следует на крупных вещах. К примеру, вы сэкономите несколько рублей и поедите не на маршрутке, а на троллейбусе, при этом испытывая жуткий дискомфорт и обрастая негативными эмоциями, под влиянием которых в обед вы потратите намного больше в ближайшем ресторанчике. Экономии как таковой нет, а негативный опыт накапливается. Поэтому не придавайте большого значения мелочам. Лучше проанализируйте крупные статьи своих расходов и сокращайте их без потери жизненного комфорта. Именно здесь действует закон Парето: 20% ваших усилий дадут 80% результата, 80% усилий – 20% результата.

7. Забудьте о пустых кредитах

Как экономить семейный бюджет фото 8

Финансовые советники рекомендуют брать кредит только в том случае, если срок жизни того, что вы получаете, больше, чем срок выплаты кредите. Также рационально взять кредит на развитие бизнеса или на машину, которая поможет вам заработать. Все остальные кредиты – блажь и неумение распоряжаться своими средствами. Телевизоры, холодильники и другая техника, свадьбы и юбилеи, путешествия и дорогие статусные вещи не должны браться в кредит. Если вы до сих пор не накопили на дорогой телефон, то почему считаете, что сможете сделать это в ближайшее время, ведь завтра копить станет ничуть не проще.

8. Полюбите списки

Как экономить семейный бюджет фото 9

Если вы научитесь составлять списки, считайте, большую часть экономии вы уже сделали. Не важно, что вы записываете: покупки, важные дела, планы на неделю, месяц или год, в любом случае вы окажитесь в выигрыше. Взять, к примеру, список покупок. Есть продукты, которые следует закупать регулярно (молоко, хлеб), есть долгохранящиеся продукты, которые выгодно закупать большими партиями (макароны, крупы, картофель, мука, сахар, масло и т.д.). Научившись свободно владеть искусством распределения средство по списку, вы заметите, как резко у вас появятся лишние деньги, ведь вы не будете распыляться на мелочи. Так же обстоит дело и со списком важных дел.

9. Покупайте качественные вещи

Как экономить семейный бюджет фото 10

Фраза «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» не потеряла своей актуальности. Так же, как и фраза «скупой платит дважды». Качественная пара обуви прослужит дольше, чем ширпотреб с ближайшего рынка, добротный ремонт будет радовать вас долгие годы, а пломба, поставленная в платной клинике, не выпадет в ближайшее время и не приведет к сложному лечению. Это правило касается всего, что нас окружает. Нет, конечно, не всегда «дорого» означает «качественно». Имейте голову на плечах и трезвый ум, чтобы не искушаться на разводы со скидками и не покупать неоправданно дорогие вещи.

10. Рационально распоряжайтесь прибавками

Как экономить семейный бюджет фото 11

Допустим, вы привыкли жить на 50 000 рублей в месяц. 6 000 рублей вы откладываете, а остальные 44 000 рублей тратятся. Тут вам повышают зарплату на 10 тысяч. Что вы сделаете в такой ситуации? Большинство добавляет эту сумму к 44 000 рублей и позволяет себе тратить больше. Но ведь вы привыкли жить на 44 000, а это значит, что даже 2000-2500 рублей, добавленные к этой сумме уже повысят ваш уровень комфорта, а значит, оставшуюся часть прибавки можно также отложить. Так следует поступать со всеми дополнительными доходами. Богатые люди взяли себе за правило тратить меньше, чем они зарабатывают, а разницу они всегда направляют на приумножение своего капитала. Просто последуйте их примеру.

Как экономить семейный бюджет фото 12

Дополнительные советы:

  • Оплачивайте все счета вовремя, старайтесь не влезать в долги.
  • Не занимайте денег. Да-да, даже у родственников. Вспомните, что берете чужие деньги, а отдаете свои – это всегда помогает.
  • Купите дорогую кровать и дорогую обувь, ведь именно в кровати и в обуви мы проводим большую часть своего времени. Не позволяйте неудобному матрасу и натирающей паре туфель испортить вам жизнь.
  • Не экономьте на качестве питания. Питайтесь прости и полезно – это залог здоровья. Простой геркулес с сухофруктами легко заменит дорогой фитнес-завтрак, а по вкусу и питательности ничем от него не отличается. А сомнительную колбасу, которая порой стоит дороже чистой вырезки, замените на запеченную грудинку.
  • Не тратьте зарплату в первые три дня. Именно в это время совершаются импульсивные покупки.
  • Откажитесь от вредных привычек, ведь они так дорого вам обходятся. И деньги сэкономите, и здоровье поправите.
  • Экономьте воду и электроэнергию. В этом вам помогут установленные приборы учета, замена обычных лампочек на энергосберегающие, выключение света, воды и неиспользуемых электроприборов.
  • Не избегайте скидок. Только вначале проверьте, действительно ли это выгодно, и надо ли это вам. Большинство акций используются в качестве завлечения покупателя.
  • Сравнивайте цены. Порой цена на один и тот же товар в соседних магазинах существенно отличается.
  • Планируйте заранее покупку крупных вещей. Так у вас будет время, чтобы подыскать подходящую модель и лучшую на нее цену. И ни в коем случае не берите кредит. Накопите необходимую сумму.
Комментировать от
или
  • очень правильные вещи написаны, экономия - ключ к успеху, могу подсказать как 30% скидку на такси получать, если интересно пишите в "телеграмм" на этот ник @aceccop, слово gettnovelty, по этому слову я сразу пойму, что Вы за скидочкой, давайте помогать друг другу друзья!

    • Бензин у нас бесплатный, и у меня и у мужу ГСМ на предприятиях. Только разный расчет. Мужу в конце месяца возмещают по чекам, а у меня топливная карта https://www.petrolplus.ru/cards/toplivnye-karty-sprinter/ Так намного удобнее и при этом компании дешевле. Так как на всех заправках сети скидка 3%

      • У нас бензин, вот честно, даже не еда((. А у вас?

        • Какая статья расходов у вас самая большая?

          • я научилась экономить на сотовой связи. Так как в силу своей работы приходилось много звонить. иногда в день уходило до 100 рублей, из-за чего, собственно, сама работа, стала казаться бесполезной и не особо радовала. Случайно узнала, что некоторые компании предлагают безлимитные закрытые тарифы, которые сами операторы не предоставляют. И таких компаний много. Теперь пользуюсь Безлимиткой за 17 р. в день. перешла на тариф со своим номером через вот эту компанию http://i-911.ru. Пока всем довольна. 

            Так же научилась экономить на салонах красоты, нашла на все услуги своих мастеров на дому, что гораздо выгодней/, главное найти профессионала.

            • ​А  мы можно сказать живем на зарплату мужа, он еще алименты платит, помимо двух наших деток..((я детские получаю...мало очень..((

              • ​Лично мне помогало вести дневник расходов! Но его вела только я(( и никто не хотел мне в этом помогать, т.е. расказывать свои траты. и поэтому я забросила. 

                • читаю и плАчу, прям про нас, куда деньги уходят? ЗП нормальные вродь, а в долгах как в шелках :((((((((((((((((​ еще и кондей в машине сломался sorry.gif

                  • Юля! Я уже расходы записывать начала и все равно куда то тратится!((( У нас цены повысили, а зп вся таже!!!

                  • да, кстати, цены ооочень выросли, а ЗП лично мне в посл.раз поднимали в 2012 году...........в апреле.....

                  • ой и не говори!!!! у нас тоже памперсы особенно на 50 % почти

                  • у вас тоже цены выросли? На много?

                  • Ты не одна такая. а сейчас мы ещё и опять снимаем жильё и нам опять тяжело! 

                  • ты не одинока! Я не скажу, что у нас и семейный бюджет прям маленький, есть и поменьше, но не хватает денег катострофически

                  • мне очень помогла програмка, куда я записывала расходы, хотя бы стало видно, куда уходят деньги, правда силы воли постоянно вести контроль за этим не хватило, а вообще мега-полезная штука

                  • выросли цены, конечно.  И на продукты, и на транспорт, и на бензин. А зп не успевает......

                  • мне это не поможет. Надо пересмотреть в принципе, отношение к деньгам. ...думаю, только так. 

                  • я думала, только у нас цены растут....

                  • вот ты и пересмотришь, когда увидишь сколько именно денег на ерунду уходит и представишь, что на эти деньги можно купить)))

                  • если бы на ерунду.... надо соизмерять доход с расходом.   А у меня каждый месяц Дебет с кредитом ругаются.....еще родителям помогать надо. Мама кой чего строит на даче. Нужны деньги.  Вот как не подкинуть???? А в бюджете дыра. Закрываю дыры кредитками. Замкнутый круг.....

                еще рекомендуем