12
582

Выбор сковороды: какому материалу отдать предпочтение

Сковорода – незаменимая посуда на каждой кухне. Действительно, как обойтись хозяйке без сковороды? И котлеты поджарить, и зажарку для супа приготовить, и яичницу, на худой конец, состряпать – для всего этого просто необходима сковорода. Да не какая-нибудь, а хорошая. Мы расскажем о преимуществах и недостатках сковородок из различных материалов и дадим советы по выбору качественной посуды для жарки.

Долговечный и надежный чугун

Выбор сковороды: какому материалу отдать предпочтение фото 1

Тяжелую чугунную сковороду с пригорелыми краями наверняка каждая хозяйка видела на бабушкиной кухне. Это на ней получаются самые нежные блинчики и самые пышные оладьи. Посуда из этого материала считается идеальной для термической обработки продуктов, так как чугун прекрасно проводит тепло, поэтому нагревается медленно, но сильно. При этом продукты практически не пригорают к чугунной поверхности, поскольку это пористый металл. Именно поэтому во время приготовления пищи внутренняя поверхность сковороды становится естественно антипригарной.

Также хороша чугунная сковорода и своей устойчивостью к кислотам. Можно смело заправлять пищу лимонным соком и уксусом – сковорода стойко перенесет контакт с любой кислотой.

Однако современные чистящие средства чугунной сковороде только навредят, так как они удалят с поверхности металла весь жир, разрушив тем самым его естественную защиту. Если вы спросите у своей бабушки, наверняка она расскажет вам, что чугунная сковорода не моется вообще. Как правило, после использования она протирается бумагой или просто ополаскивается под проточной водой и насухо вытирается.

Чтобы чугунная сковорода долгие годы служила вам верой и правдой, следует придерживаться некоторых правил по уходу за ней:

  • Не храните в сковороде готовую еду.
  • Не оставляйте в чугунной сковороде остатки воды после мытья. Сковорода должна вытираться насухо.
  • Старайтесь не ронять сковороду, так как, несмотря на свою прочность и внушительный вес, чугун может сломаться при падении.
  • Не жарьте ничего на сковороде сразу же после ее покупки. Сначала подготовьте посуду: вымойте сковороду, высушите ее и обильно смажьте внутреннюю поверхность маслом, после чего прокалите на огне или подержите в сильно разогретой духовке около часа.

Нержавеющая сталь

Выбор сковороды: какому материалу отдать предпочтение фото 2

Любите вкусную и здоровую пищу? Сковорода из «нержавейки» - лучший вариант для вас. Этот материал выплавляется таким образом, что он не взаимодействует ни с каким другим материалом, следовательно, не вступает в реакцию с продуктами и не портит вкус готового блюда, а в организм не попадают вредные оксиды. Единственная неприятность, которая может произойти со сковородой, - цветные разводы, появляющиеся на поверхности металла, если пустую сковороду забыть на огне. Также следует избегать использования агрессивных моющих средств и грубых щеток, которые могут повредить поверхность посуды.

Как правило, сковорода из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления томленых блюд, так как такая посуда долго удерживает тепло. Также на такой сковороде хорошо быстро обжаривать продукты, сильно прогрев перед этим посуду.

Легкий алюминий

Выбор сковороды: какому материалу отдать предпочтение фото 3

Как известно, алюминий – самый легкий из металлов. Поэтому у многих возникает вполне логичный вопрос: можно ли использовать его для изготовления такой посуды, как сковорода? Попробуем разобраться. С одной стороны, алюминиевая сковорода весит совсем немного, хорошо проводит тепло и стоит недорого. С другой стороны, не каждый продавец расскажет вам, какие мучения придется испытать, чтобы что-то приготовить на такой сковороде, так как любая пища непременно будет пригорать. Категорически нельзя использовать алюминиевую посуду для выпечки: изделие обязательно пригорит, а поверхность посуды потом не отмоешь. Также к минусам алюминиевой сковороды можно отнести ее низкую кислото- и щелочестойкость.

В процессе приготовления рекомендуется перемешивать еду только деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность. Также нельзя перегревать такую сковороду, так как алюминиевая посуда легко деформируется.

При выборе алюминиевой сковороды уделите особое внимание толщине дна и воздержитесь от покупки сковороды с дном тоньше, чем 5 мм. Также есть вариант отказаться от штампованного экземпляра в пользу литой алюминиевой сковороды. Она будет более надежной в эксплуатации за счет утолченного дна и толстых стенок.

В конце хотим вас немного расстроить: среди алюминиевых сковородок практически нет долгожителей. Чтобы сковорода из этого металла прослужила вам дольше, готовьте на ней редко и недолго: например, яичницу в воскресенье утром.

Модный тефлон

Выбор сковороды: какому материалу отдать предпочтение фото 4

Тефлоновые сковороды могут быть и чугунными, и алюминиевыми, и стальными, но основные ее качества определяются внутренним слоем – полимером политетрафторэтиленом, в народе именуемым «тефлон». Такой посудой удобно пользоваться, она легко моется и требует минимум жира для приготовления блюд, при этом продукты совсем не пригорают. Именно из-за этих высоких эксплуатационных качеств тефлоновые сковородки так популярны в наше время. У них есть лишь один недостаток – недолговечность. Даже при правильной и аккуратной эксплуатации тефлоновая сковорода не прослужит более 5 лет.

Однако следует знать некоторые правила использования тефлоновой посуды:

  • Не подвергайте сковороду температурам свыше 200 градусов, так как полимер имеет свойство разлагаться на летучие вещества, столь ядовитые для человека и домашних питомцев. Поэтому всегда контролируйте температуру посуды. Для этого многие производители располагают на дне или ручке посуды специальные индикаторы, сигнализирующие о превышении температуры.
  • Нельзя мыть тефлоновую сковороду агрессивными моющими средствами, так как тефлон является довольно нежным веществом и легко может повредиться под воздействием абразивного порошка. По этой же причине не рекомендуется размешивать еду металлической лопаткой.
  • Если вы поцарапали тефлоновую сковороду или повредили ее каким-либо другим образом, лучше избавьтесь от нее, так как с этого момента она будет отравлять вашу еду ядовитыми веществами.

При покупке тефлоновой сковороды отдайте предпочтение посуде с толстым дном и утолщенными стенками, которые будут равномерно прогреваться и хорошо прожаривать пищу. Также, если есть возможность, возьмите сковороду с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, которое в несколько раз увеличивает антипригарные свойства посуды.

Современная керамика

Выбор сковороды: какому материалу отдать предпочтение фото 5

Хоть керамика известна человечеству еще с древних времен, в части использование этого материала в качестве антипригарного покрытия мы еще не преуспели.

Обычно сковорода с керамическим покрытием изготавливается так: металлическая основа покрывается нанокомпозитным материалом, в частности титано-керамикой. Благодаря такой технологии сковорода получает свои антипригарные свойства.

Основное преимущество керамической сковороды – долговечность. Даже если вы отвлечетесь, и пища пригорит, с самой сковородой ничего не случится. При покупке сковороды с керамическим покрытием будьте бдительны, не наткнитесь на подделку, так как очень часто вместо титано-керамики сковорода покрывается тонким слоем эмали. Такая подделка долго не прослужит, мало того, она не будет отвечать всем предъявляемым к керамической посуде требованиям.

Второе преимущество керамической сковороды – экологичность. Этим она и отличается от тефлоновой посуды с летучим полимером, ведь керамика не только не исчезнет с поверхности сковороды, но и не выделяет в процессе приготовления вредных веществ.

Но и керамической сковородой надо правильно пользоваться:

  • Перед первым использованием сковороды смажьте ее внутреннюю поверхность маслом и прокалите на огне. Это упрочнит материал и создаст дополнительное антипригарное покрытие.
  • Нельзя готовить в такой сковороде замороженные или холодные продукты, так как керамическое покрытие не выдержит резкого перепада температур. Зато керамическую сковороду можно нагревать до 450 градусов – с ней ничего не случится.
  • Лопатку для перемешивания продуктов можно использовать любую: деревянную, силиконовую, металлическую. Но все же лучше заглянуть в инструкцию по эксплуатации конкретной сковороды, производитель может давать свои рекомендации по использованию своего продукта. В этом случае у вас никогда не будет проблем с пузырьками и трещинами на поверхности. 
Комментировать от
или
  • ​У меня последнее время всё только керамика! Но бабушкины сковородки не сравнятся ни с чем! так конечно же тяжелые чугунные! Испробованые годами

    • ​Я тоже уже давно пыталась найти чугунную сковородку (так как всё остальное у меня есть: с керамическим покрытием, тефлоновые, без покрытия -всё ерунда! Все покрытия со временем отваливаются, откалываются) буквально неделю назад я нашла чугунную сковородку!!!!!!!! (производство было написано китай:))))  Но несмотря на китай, чугун он и есть чугун, всё отлично жарит!!!

      • и у меня есть тефлон очищенный до блеска)) И чугунную сковородку мне свекруха сама покупала такую, чтобы на дне у неё решеточка была... И еще одну маленькую тефлоновую сковородочку мне подарили в Фокстроте, когда я фотик покупала.​Пока она жива-здорова.

        • Я чугунную искала долго. Пока в хозяйственном магазине на рынке не нашла. Еще остались у нас оказывается Советские хозяйственные магазины. Там столько всего нужного и добротного до сих пор продается. А вот тефлон не люблю.Мало того что она стоит дорого , да еще при появление царапины ее надо выкидывать. Вот даю 100%, что у каждого на кухне найдется тефлоновая сковорода, очищенная уже до блеска.​

          • дааа, у нас тоже есть такая тефлоновая очищенная до блеска)))) А вообще согласна чугунные лучше всего, у нас еще советские столько лет им, а они как новые, ничего с ними не происходит)

          • ну так ты с мамой живешь, у родителей у всех есть.  А когда начинаешь жить одна, сунешься, половники тефлоновые, лопатки тефлоновые. А хочется чугуна и железа. У меня только на ней получается ажурные и тонкие блинчики.

          • ну мама одну сковородку чугунную сестре отдала в преданное, а еще одна есть для меня)))

          •  

            mosking.gif

            тебе повезло.

          • мама моей подруги до блеска очистила новую тефлоновую сковороду mosking.gif Она просто не знала, что эта сковорода не грязная wacko2.gif

          •  mosking.gif у меня няня у Насти, старушка была, так же решила помыть посуду. А они тогда в 95-ом, только появлялись в продаже. И старушка конечно же не знала....scratch_one-s_head.gif

          • умора да и только mosking.gif Такое только у нас возможно.

          •  

            такие случаи у всех наверно были, бедная моя первая сковорода((

        еще рекомендуем