3
179

Платье с оборками и ажурные гольфы

null

Эту модель я бы назвала винтажной. В ней есть что-то из прошлого, что придает ей особый шарм. Платье отрезное по талии. Рукава втачные, юбка широкая прямая, на талин присборена. Основной узор — чулочная вязка, отделкой служат оборочки, выполненные нитью толще, чем основные, горизонтальные полоски на юбке, рукавах и по переду, рюши по низу деталей. По талии продернут витой шнур. На спинке застежка.

Для 30—32-го размера потребуется 430 г пряжи (40 г — шерстяной белого цвета № 32/2 в 4 сложения; для меланжа — 90 г синтетической пряжи белого цвета в 1 нитку, 270 г шерстяной пряжи голубого цвета в 3 сложения). Плотность полотна: Пг = 3 п/см, Пв=4,4 р/см.

Спинка

Начните с юбки. Наберите вспомогательной нитью 200 петель. Провяжите несколько рядов. Нитью белого цвета в 5 сложений провяжите 14 рядов, нитью голубого цвета в 4 сложения —3 ряда, нитью белого цвета — 2 ряда, нитью голубого цвета— 15 рядов, нитью белого — 2 ряда. Продолжайте вязать меланжевой нитью (сложены вместе 3 нити голубого цвета и 1 нить белого). После 145- го ряда снимите петли, провязав несколько рядов вспомогательной нитью. Поставьте в РП 102 иглы, распределите на них открытые петли верхнего края юбки с припосадкой: на средние 98 игл навесьте по 2 петли, на крайние 2    с каждой стороны — по 1 петле. До линии груди вяжите ровно 57 рядов. Для плавных кривых по проймам выдвиньте к ВР 1 раз 4 иглы, 2 раза по 2 иглы и 4 раза по 1 игле. С противоположной от каретки стороны возвратите в РП 12 выдвинутых игл, провяжите 1 ряд, закройте 12 петель и так же закройте 12 петель с другой стороны. До плечевых скосов провяжите без изменений еще 50 рядов (52 минус 2 на закрытие петель проймы).
Когда от линии талии провяжете 97 рядов, посередине полотна убавьте 2    центральные петли, перевесив их на соседние иглы влево и вправо. Выполняя разрез на спинке, вяжите обе части раздельно. После 66-го ряда от линии груди до плечевого скоса выдвигайте к ВР 4 раза по 4 иглы; когда до конца детали останется 6 рядов, одновременно вывязывайте плавный вырез горловины, выдвигая к ВР от середины спинки 3 раза по 6 игл. Петли плеча и горловины оставьте открытыми, провязав на соответствующих иглах по 1 ряду рабочей нитью и по нескольку рядов вспомогательной. Довяжите вторую половину спинки, петли плеча и горловины также оставьте открытыми.

Перед

До линии груди вяжите как спинку. Для плавных кривых по проймам от краев полотна выдвигайте к ВР 1 раз 4 иглы, 2 раза по 2 иглы, 4 раза по 1 игле. После 10-го ряда от линии груди провяжите 2 ряда нитью белого цвета, 15 рядов — голубого цвета, 2 ряда — белого, 3 ряда нитью-голубого цвета. После 14-го ряда от линии груди закройте по проймам, как на спинке, петли и продолжайте вязать без изменения по краям пройм. От последней цветной полоски до горловины провяжите 15 рядов.
Для выполнения круглого выреза горловины с противоположной от каретки стороны выдвигайте к ВР 1 раз 6 игл, 2 раза по 2 иглы и 8 раз по 1 игле; 4 ряда вяжите ровно, образуя по горловине вертикальный прямой участок. Когда до конца вязания останется 9 рядов, одновременно выполняйте плечевой скос, выдвигая к ВР от края 2    раза по 4 иглы. Оставьте петли плеча, как на спинке, открытыми, затем довяжите вторую половину переда, снимите петли второго плеча, а затем сразу все петли горловины.

Рукав

Наберите вспомогательном нитью 84 петли, провяжите несколько рядов, затем так же, как по нижнему краю юбочки, чередуйте цветные полоски. После 145-го ряда выдвигайте от краев к ВР 1 раз 4 иглы, 2 раза по 2, 22 раза по 1 игле, 2 раза по 2 иглы. На оставшихся в РП 14 иглах провяжите 2 последних ряда, оторвите рабочую нить, возвратите в РП все иглы. Закрепите рабочую нить, на крайней игле, провяжите 4 ряда, образуя прибавку на шов по окату рукава, и закройте петли.
Свяжите второй рукав. Детали слегка отпарьте, соедините боковые стороны вертикальным швом №2. Втачайте рукава швом «машинная строчка» вручную.
По нижним краям деталей сделайте рюш: в каждую открытую петлю ввяжите крючком по 5 столбиков без накида нитью голубого цвета в 2 сложения. Полоски, провязанные вспомогательной нитью, отогните на лицевую сторону полотна, чтобы были видны дужки основных петель. Окончив работу, аккуратно удалите вспомогательную нить.

Горловина

Для обработки края горловины свяжите бейку нитью голубого цвета. Наберите 97 петель, провяжите 10 рядов и закончите вязание вспомогательной нитью. По краю горловины провяжите 1 ряд столбиками без накида, закрывая открытые петли. На расстоянии 1 см от края горловины проложите наметкой Линию, по которой сначала приметайте, выравнивая, а затем закрепите кеттельным швом открытые петли. На изнанке платья к видимой строчке от кеттлевки пришейте через край петли наборного ряда.
Края разреза на спинке обвяжите столбиками без накида, начиная от бейки по горловине. По правому краю разреза выполните 3 воздушные петли, а под левый край пришейте соответственно 3 плоские пуговицы.
Свяжите две оборочки для оформления лифа. Для каждой наберите по 120 петель вспомогательной нитью, вяжите по нескольку рядов, затем нитью белого цвета в 5 сложений вяжите 14 рядов, нитью голубого цвета в 4 сложения — 4 ряда, закончите вспомогательной нитью. Наметкой проложите линию, по которой сначала приметайте, а потом закрепите петельным швом открытые петли оборочек. Выполните рюш, как по нижним краям деталей. Концы оборочек обвяжите столбиками без накида. По переду обвязка будет переходить с одной оборочки на другую, соединяя их посередине на талин. Свейте шнур из ниток голубого цвета. Осторожно раздвигая петельные столбики, пропустите его по талии. На концах завяжите узелки.
На изнаночной стороне каждого рукава по верхнему краю белой полоски (по бугоркам 14-го ряда) пропустите тонкую резинку. Можно использовать круглую шляпную резинку, но тогда лучше выполнить ниткой белого цвета швом «козлик» кулиску, в которую и пропускается шляпная резинка.

                     

null

Ажурные гольфы

Ажурные гольфы имеют шов на внутренней стороне ноги. Для 16-го размера потребуется 30г синтетической пряжи с лавсаном в 2 нитки. Можно использовать хлопчатобумажную пряжу для рукоделия. Плотность полотна: Пг=4 п/см, Пв=5 р/см.
Начните с выполнения двойного края по верху гольфа. Наберите 70 петель (68+2 на шов), провяжите 12 рядов и для получения зубчиков по линии сгиба двойного края перевесьте каждую 2-ю петлю на соседнюю иглу. Пройдите 1-5 рядов. Сделайте подгиб. Провяжите 2 ряда и приступайте к выполнению ажурного узора.
После 11-й строчки повторите вязание со 2-й — еще 4 раза. Затем провяжите еще со 2-й по 8-ю строчку включительно и приступите к вязанию пятки на правой половине полотна. Увеличьте плотность вязания. Каретка осталась слева. Сделайте необходимые переносы петель на соседние иглы, провяжите 1 ряд, переводя тем самым каретку вправо. Слева поставьте к ВР 35 игл (34+1 на шов). Из 35 правых игл выдвигайте к ВР от краев к середине по 1 игле с противоположной от каретки стороны, справа выдвигайте первый раз 2 иглы с учетом прибавленной ла шов в начале вязания. Когда в РП останется 14 игл, возвращайте в РП по 1 игле в обратном порядке и вместе с последней левой иглой поставьте в РП 35 левых игл. Продолжайте вязание на всех иглах, но слева — с ажурными пропусками на 35 иглах (с 1-й по 35-ю): сначала закончите вязание 10-й и 11-й строчек, затем повторите со 2-й строчки еще 2 раза, без ажурных пропусков провяжите еще 6 рядов. Вывяжите мысок, как пятку, на левой половине полотна. Закончите вязание вспомогательной нитью. Свяжите второй гольф в зеркальном отражении. Соедините открытые петли мыска горизонтальным швом, а кромочные петли боковых сторон — вертикальным.
В каналы двойных краев продерните резинку соответствующей ширины.
 

Комментировать от
или
  • Думаю что красиво, только без фото не могу представить.

    • Наверное очень красиво, жаль у меня с выкройками и вязанием совсем плохо.

      • Вязание ажура-дело конечно не для рассеяных. А некоторые же умудряются это не глядя делать! 

        еще рекомендуем