9
1641

Вязание для малышей: комплект для полугодовалых

Комплект состоит из жакетика с рукавами реглан (линии реглана выполнены частичным вязанием), чепчика и ползунков на бретельках. Размер 22. Для выполнения комплекта потребуется 200 г шерстяной пряжи сиреневого цвета, по 15 г нитей красного и желтого цветов. 

Основной узорчулочная вязка (она часто используется при вязании для малышей), отделкой служит узкие полоски с узором прессового переплетения по нижним краям переда и спинки, по верхним краям рукавов и на чепчике; острые зубчики по линиям сгибов в двойных краях, оформляющих нижние края полочек, спинки, рукавов и край чепчика.
Спинку и полочки вяжут вверх, рукава — сверху вниз, в процессе вязания присоединяя по линиям реглана переда и спинки.

                     

null

Спинка(рис.б)

Наберите 74 петли (72+2 на швы). Вяжите 7 рядов основной нитью, 1 ряд нитью желтого цвета. Смените плотность на меньшую (поставьте 7—9), провяжите ряд нитью красного цвета, перевесьте петли с каждой 2-й иглы на соседние и пройдите еще 1 ряд на той же плотности; вернитесь к расчетной плотности, провяжите 1 ряд нитками желтого цвета, 8 рядов основной нитью. Сделайте подгиб. После подгиба повторите узор с 1-й по 4-ю строчку включительно 3 раза. После 3-й отделочной полоски провяжите 30 рядов основной нитью и приступайте к выполнению линий реглана, выдвигая к ВР от краев 1 раз по 2 иглы (1 + 1 на шов), 24 раза по игле. Снимите оставшиеся в РП в центре 22 петли, провязав вспомогательной нитью. Снимите также с краев но 26 петель (25+1 на шов), провязав по 1 ряду отрезками основной нити и по нескольку рядов вспомогательной.

Полочка(рис.в)

Наберите 40 петель (39+1 на шов) и до линии груди вяжите, как спинку. По линии реглана слева выдвигайте к ВР 1 раз иглы (1 + 1 на шов) и 23 раза по 1 игле. Когда от линии груди будет провязано 30 рядов, начните одновременно выполнять круглый вырез горловины, выдвигая к ВР от правого края 1 раз 5 игл, 2 раза по 2 иглы и 6 раз по 1 игле. Петли по горловине и по линии реглана оставьте открытыми, провязав по 1 ряду отрезками рабочей нити и по нескольку рядов — вспомогательной. Свяжите вторую полочку в зеркальном отражении.
 

                            

null

Рукав(рис.д)

Наберите 8 петель вспомогательной нитью, провяжите 7 рядов и 1 ряд рабочей нитью справа налево. Рядом слева навесьте 26 петель по линии реглана спинки, справа —25 петель по линии реглана переда, повернув детали к себе изнанкой и начиная от горловины. Выдвиньте все иглы к ВР. Каретка слева. По горловине верните в РП 4 иглы, провяжите 1 ряд. По линии реглана верните в РП 1 иглу. По горловине верните в РП 4 иглы+1 иглу по линии реглана переда, по линии реглана спинки — 1 иглу. Продолжайте вязание, возвращая в РП по 1 игле по линиям реглана. Когда будет провязано 20 рядов, выполните 1-ю отделочную полоску, причем при вязании 4-х рядов отделочными нитками по линиям реглана не возвращайте в РП очередные иглы и цепляйте рабочие нити за одни и те же иглы. Выполните еще полоски, расстояние между ними равно 7 рядам. Отделочные полоски образуют па плечевом суставе вытачку. Последний раз верните в РП по 2-м иглам (1+ 1 на шов). До нижнего края рукава вяжите 56 рядов убавляя по 1 игле 9 раз через 6 рядов. Оставшиеся 39 петель снимите, провязав вспомогательной нитью.

Для вязания манжеты поставьте в РП 30 игл и навесьте на них открытые петли нижнего края рукава, повернув детали к себе изнанкой. Дли припосадки навесьте на каждую 3-ю иглу но 2 петли. Провяжите 6 рядов основной нитью, затем выполните острые зубчики, как по линии сгиба двойного края низа спинки. Провяжите 6 рядов для изнаночной стороны манжеты, закончите вязание вспомогательной нитью; открытые петли пришейте к начальному ряду манжеты вручную (можно швом через край), чтобы уменьшить рубец. Поменяв стороны расположения линий реглана, свяжите второй рукав.

Привяжите планки для застежки: поставьте в РП 57 игл, навесьте на них кромочные петли, например, правой полочки, повернув ее к себе лицом. Прибавьте с краев по 1 игле. Кроме межузелковых петель навешивайте на каждую 5-ю иглу «узелок». Провяжите 8 рядов, сделайте 5 разрезов для петель: отступите от горловины на 3 иглы, на следующих 2 иглах провяжите вручную 1 раз отрезком вспомогательной нити. Так же выполните еще 4 разреза. Расстояние между разрезами 10 петель, от последнего разреза до конца планки — 4 петли. Провяжите 14 рядов, выполните разрезы на тех же иглах. Пройдя 7 рядов, сделайте подгиб, навешивая на иглы петли начального ряда. Для кеттлевки провяжите 3 ряда, закончите вязание вспомогательной нитью. После отпаривания отрезки вспомогательной нити удалите, открытые петли краев разрезов соедините горизонтальным швом. Привяжите планку и к краю левой полочки.
Обработайте края горловины: поставьте в РП 71 иглу, навесьте на них петли края горловины от середины планки с одной стороны до середины планки с другой стороны. Навешивая открытые петли горловины спинки, сделайте припосадку — по 2 петли на каждой 3-й игле (останется 17 петель). Навешивая кромочные петли до линий середин, межузелковые петли берите за внешние дольки, но сразу с обеих сторон планок. Свяжите 14 рядов, сделайте подгибы; провязав для кеттлевки еще 3 ряда, закончите вспомогательной нитью. Открытые петли полосок закрепите кеттельным швом. В образовавшийся канал по горловине продерните круглый шнур, связанный на машине.

Шнур

Наберите 2—3 петли, провяжите 1 ряд. Каретка справа. Поднимите правую кнопку, набросьте нить соответственно на 2—3 иглы движением по часовой стрелке (навстречу каретке), провяжите 1 ряд. Механизм каретки поставит иглы в СНП. Верните каретку направо без нити. Иглы снова возвращаются в РП. Процесс повторяйте. Сначала шнур придерживайте рукой, затем навесьте груз. Готовый шнур увлажните, вытяните, намотав, например, на спинку стула или фанерку, и оставьте в таком положении до высыхания.
 

                     

null

Чепчик(рис.г)

Наберите 90 петель, как на спинке, выполните двойной край, оформленный острыми зубчиками. Повторите 3 раза вязание по схеме с 1-й по 4-ю строчки включительно и пройдите ровно 46 рядов. Приступите к вязанию затылочной части чепчика, которая состоит из 6 клиньев. Клинья вывязывайте поочередно следующим образом. Например, каретка слева. Оставьте в РП со стороны каретки 15 игл, остальные выдвиньте к ВР. Вяжите 23 ряда, убавляя по 1 петле 7 раз через 3 ряда одновременно с обеих сторон. На швы по краям клиньев прибавлять не нужно, так как они будут соединяться вертикальным швом № 1, который не образует рубцов. Когда в центре останется 1 петля, снимите ее, оставив конец нити длиной в 10 см. Сшивая боковые стороны клиньев, также оставляйте концы нитей длиной в 10 см.

Все вместе они образуют на затылочке чепчика маленькую кисточку. Для обработки нижнего края чепчика поставьте в РП 63 иглы и навесьте на них с изнанки изделия межузелковые петли, сначала по боковым сторонам прямой полоски чепчика, а затем по боковым сторонам крайних клиньев. Свяжите 14 рядов, сделайте подгиб, навешивая на иглы петли 1-го ряда, и закроите петли «косичкой». Свяжите, как указано выше, круглый шнур на машине и продерните его в образовавшийся канал по низу чепчика.
 

                          

null

Ползунки(рис.ж)

Наберите 80 петель (78+2 на швы), провяжите без изменений 70 рядов. Выполните вытачку для подъема среднего шва: 5 раз по 6 игл, затем выдвигайте к ВР по 6 игл в обратном порядке. Возвратите в РП все иглы, провяжите 1 ряд, отметив его вспомогательной питью,— это линия сидения. От нее до пяточки вяжите 70 рядов, убавляя 17 раз по 1 петле через 4 ряда. Приступайте к вязанию пяточки, которая обязательно располагается справа, т. е. с той стороны, где выполнялась вытачка для подъема среднего шва. Оставьте в РП справа 22 иглы, остальные поставьте к В Р. Выдвигайте к ВР по 1 игле из числа оставшихся в РП до тех пор, пока в центре не останется 8 игл. Возвращайте в РП по 1 игле в обратном порядке. Возвратив в РП все иглы, до мыска провяжите ровно 18 рядов, а мысок вяжите, как пятку, только на левой стороне полотна. Заканчивайте вязание вспомогательной нитью. Вторую половину ползунков вяжите в зеркальном отражении.

Для ластовицы  наберите 2 петли, провяжите 2 ряда и начните прибавлять по 1 петле с краев 8 раз через 2 ряда. Когда в РП будет 18 игл, провяжите 2 ряда и начните убавлять по 1 петле через 3 ряда, так как при вязании для малышей ластовица удобнее, если она вытянута назад. Соедините детали от мыска да пятки, затем от линии сидения вверх вшейте ластовицу (короткий конец — в передний шов, длинный — в средний), далее соедините передний и задний швы до верхнего края. Верх ползунков обработайте крючком столбиками с 1 накидом и воздушной петлей между ними. Вяжите по кругу на высоту 9 см (15 рядов).

Привяжите бретели: ширина каждой равна 5 столбикам с 1 накидом, высота — 31 ряду. Расстояние между бретелями на спинке— 15 столбиков. На концах бретелей сделайте воздушные петельки для застежки, а пуговицы спереди по мере необходимости будете перемещать вверх.
 

Комментировать от
или
  • Наверное все очень красиво, но вязать это такое дело которые мне не дано...(((

    • Да это на первый взгляд кажется легко, но как только возмёшья так сразу поймёшь как это трудно. 

      • Это надо, чтобы кто-то сначала показал как это делается, а потом можно будет и самой разбраться в таких схемах.

        • Для меня вообще это все очень сложно. Хоть бы кто-нибудь научил вазять...

          • Так а что получится то? Узор то какой? картинку бы))) И хотя описание подробное,  все таки это не для новичков, я некоторые сокращения не знаю((

            • люблю вязать,но вот последнее время его у меня не хватает этого времени для вязания..

              • вязание темный лес для меня ,хоть и написано доступно)) спасибо. как раз для новичков!

                • Вроде бы и просто и сложно одновременно, какой же это труд на самом деле.

                  • сколько помню себы, никогда выкройки не делала, все на глаз и примерки

                еще рекомендуем