0
581

Вязание для малышей: комплект для самых маленьких

null

Комплект состоит из жакетика с рукавами реглана, чепчика и носочков. Размер 20—22 (1—3 месяца). Основной узор — изнаночная сторона чулочной вязки. Отделкой служат рельефные полоски, получаемые путем обвития игл. Для этого используются мохер или иные толстые пушистые нити, нити неравномерного крашения, а также буклированные. В вязании для малышей, в изделиях вместо пуговиц можно пришить бусины. Линии сгибов в бейках, оформляющих края рукавов, переда, спинки, вырез горловины, край чепчика и верхние края носочков украшены зубчиками. Спинку и перед вяжут снизу вверх, а рукава — сверху вниз, в процессе вязания присоединяя по линиям реглана к переду и спинке.

Спинка (рис.б)

Наберите 72 петли (70+2 на швы), провяжите 7 рядов и выполните зубчики: перевесьте каждую 2-ю петлю на соседнюю иглу слева, провяжите 10 рядов и сделайте подгиб. Пройдите 6 рядов и обвейте отделочной нитью рабочие иглы, независимо от места расположения каретки и рабочей нити, следующим образом: набросьте отделочную нить на 1-ю левую иглу сверху, остальные иглы обвейте попарно слева направо (против часовой стрелки), подведите нить снизу под последнюю правую иглу и закрепите на правом диске. Переведите все петли за язычки. На машине с платинами подведите образовавшиеся петли под платины. Провяжите рабочей нитью 6 рядов. Снимите отделочную нить с диска, закрепите па диске рабочую нить, чтобы основные петли не растягивались, набросьте отделочную нить на 1-ю правую иглу, остальные обвейте попарно по стрелке, подведите под последнюю левую иглу и закрепите нить на лист. Рабочую нить снимите с диска и, провязав 6 рядов, повторяйте выполнение полосок. От последней, 7-й полоски до линии груди провяжите 8 рядов и приступите к выполнению линий реглана: от краев полотна выдвигайте к ВР 1 раз 2 иглы (1+1 на шов). 24 раза по 1 игле. На оставшихся в РП 20 иглах провяжите несколько рядов вспомогательной нитью и снимите полотно с машины. Снимите по 20 петель с краев, провязывая по 1 ряду отрезками рабочей иглы и по нескольку рядов вспомогательной.

Полочка(рис.в)

Наберите петель 39 петель (38+1 на шов) и до линии груди вяжите, как спинку. Выполняя линию реглана, от левого края выдвигайте 1 раз 2 иглы и 22 раза по 1 игле. Когда от линии груди будет провязано 26 рядов, одновременно выполняйте круглый вырез горловины, выдвигая к ВР от правого края 1 раз 4 иглы, 2 раза по 2 иглы и 7 раз по 1 игле. Снимите петли по горловине, провязав 1 ряд рабочей нитью и несколько рядов вспомогательной. Снимите петли по линии реглана, как на спинке. Свяжите вторую (левую) полочку в зеркальном отражении.

Рукав(рис.г)

Наберите вспомогательной нитью 8 петель, провяжите 7 рядов и 1 ряд рабочей нитью справа налево. Выдвиньте к ВР 8 игл. Рядом слева навесьте на иглы 24 (23+1 на шов) петли по линии реглана переда, а справа — 26 петель (25+1 на шов) по линии реглана спинки. Петли по линиям реглана навешивайте, начиная от горловины. Прежде чем приступить к вязанию рукавов, иглы по линиям реглана обвейте, как указано выше, отрезками отделочной нити, а чтобы отделочные петли не растягивались и не сбрасывались с игл, концы отделочных отрезков завяжите узелками под иглами до конца вязания рукавов. Поставьте к ВР иглы по линиям реглана. Каретка слева. Верните в РП по горловине 1 раз 4 иглы, провяжите 1 ряд. Каретка справа, верните в РП иглу по линии реглана спинки, провяжите 1 ряд. Продолжайте работу: верните в РП по горловине еще 1 раз иглы, по линии реглана 1 иглу, затем по линиям реглана возвращайте в РП по 1 игле, последний раз верните в РП по 2 иглы (1 + 1 на шов). Таким образом, рукав в процессе вязания присоединяется по линиям реглана к переду и спинке. До нижнего края рукава вяжите 50 рядов, убавляя по 1 петле раз через 8 рядов одновременно с обеих сторон. Закончите вязание вспомогательной нитью.

Для вязания манжеты поставьте в РП 28 игл, распределите на них открытые петли нижнего края рукава, повернув полотно к себе изнанкой и для припосадки, навешивая на каждую 2-ю иглу по 2 петли, начиная с 3-й от края. Пройдите 12 рядов, выполните зубчики. Провяжите 14 рядов, сделайте подгиб, навешивая на иглы петли 1-го ряда (из 12); для кеттлевки провяжите 2 ряда и завершите вязание вспомогательной нитью. Свяжите второй рукав в зеркальном отражении.

Соедините боковые стороны деталей вертикальным швом. Так как шов идет по изнаночной стороне вязания (по лицу изделия), то берите не по 2, а по 1 протяжке между 1-м и 2-м петельными столбиками, тогда шов будет совсем незаметным.
Обработайте край горловины: поставьте в РП 62 иглы. Распределите на них все петли выреза горловины, повернув полотно к себе изнаночной стороной. Для припосадки по горловине спинки на каждую 5-ю иглу навесьте по 2 петли (начните с 3-й из 20 средних). Провяжите 7 рядов, выполните зубчики; провяжите 9 рядов и сделайте подгиб, навесив на иглы петли 1-го ряда (из 7). Для кеттлевки провяжите 2 ряда и завершите вязание вспомогательной нитью.

Привяжите планки для застежки: поставьте в РП 59 игл. Навесьте на них кромочные петли края, например, левой полочки, повернув ее к себе изнанкой. Кроме межузелковых петель навешивайте каждый 6-й «узелок». Прибавьте по 1 петле на швы с краев. Пройдите 29 рядов, сделайте подгиб, навешивая петли 1-го ряда (из 29). Для кеттлевки вяжите 2 ряда и заканчивайте вязание вспомогательной нитью. На правой планке сделайте 5
ажурных пропусков для маленьких пуговиц: провяжите 8 рядов, перевесьте петли с каждой 12-й иглы на соседнюю. От нижнего края отступите на 6 петель, от края выреза горловины — на 4 петли. Провяжите 14 рядов и снова освободите те же иглы для получения ажурных пропусков на второй стороне планки. Провяжите 7 рядов, сделайте подгиб и пройдите 2 ряда для кеттлевки. Соедините боковые стороны планок вертикальным швом. Закрепите кеттелевым швом открытые петли узких полосок, пришейте пуговички или бусины.
 

                           

null

Чепчик(рис.е)

Наберите 84 петли, вяжите двойной край, как по низу спинки. Сразу после подгиба выполните рельефную полоску, обвивая иглы. Вяжите 48 рядов, обвивая иглы после каждого 6-го ряда. После 7-й полоски пройдите 6 рядов и снимите с краев по 28 петель, провязав вспомогательной нитью. На оставшихся в РП 28 иглах продолжайте вязать затылочную часть чепчика, убавляя по 1 петле раз через 6 рядов. Обвитие игл продолжайте через 6 рядов, выполняя всего 9 полосок. В дополнение к 14 оставшимся в РП иглам поставьте в РП еще 28 игл с краев и навесьте на них межузелковые петли боковых сторон чепчика, включая боковые стороны двойного края. Провяжите 16 рядов, сделайте подгиб, навесив на иглы петли 1-го ряда (из 16), и для кеттлевки провяжите 2 ряда. Закончите вязание вспомогательной нитью.
Сшейте по способу соединения долевого и поперечного полотен открытые петли боковых сторон с кромочными петлями затылочной части, выполняя на боковых сторонах небольшую припосадку (каждую 7-ю и 8-ю петли берите вместе). В образовавшийся канал по нижнему краю чепчика продерните ленточку.
 

 

null

Носочки(рис.ж)

Наберите 40 петель. Выполните двойной край по верхнему краю носочка, как по низу спинки. После подгиба провяжите 20 рядом, выполните ажурные пропуски для продержки шнурочка (снимайте петли с каждой 3-й шли). После ажурных пропусков провяжите 5 рядов и приступайте к вязанию пяточки. Для этого оставьте в РП 20 игл (1/2 всей ширины) со стороны каретки, остальные иглы выдвиньте к ВР, а далее выдвигайте к ВР по 1 игле из числа оставшихся в РП до тех пор, пока не останется 6 игл (1/6 всей ширины). Возвращайте в РП по 1 игле в обратном порядке. На всех иглах провяжите 20 рядов (длина стопы 9,6 см, то есть 48 рядов, минус 1/2 пятки, то есть 14 рядов, минус 1/2 мыска, то есть 14 рядов, итого 20 рядов) и выполняйте мысок, как пятку, только на противоположной половине полотна. Поменяв стороны расположения мыска и пятки, свяжите второй носочек. Соедините открытые петли мыска горизонтальным швом, а боковые стороны — вертикальным швом № 1, который не дает рубца на изнаночной стороне. Начинайте сшивать от мыска до пятки, а затем от верхнего края до пятки, иначе можно перекосить боковые стороны. В ажурные пропуски протяните витые шнурочки.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем