16
6946

"Кот с авоськами" из соленого теста (мастер-класс)

Искусство изготовления изделий из соленого теста известно нам с давних времен, его популярность не умерла и сегодня, так как сувениры, сделанные собственноручно, пользуются огромным спросом. Лепкой из соленого теста с удовольствием занимаются и взрослые, и дети.

Из соленого теста можно сделать простые фигурки, например яблочки, грибочки, листочки, и достаточно сложные - деревья, всевозможные многоплановые композиции, фигурки людей и животных. Именно к последнему определению относится композиция «Кот с авоськами». Попробуем ее сделать.

null

Необходимые материалы:

  • мука – 300 г (2 стакана)
  • соль "Экстра" – 300 г (1 стакан)
  • вода – 200 мг (почти полный стакан)
  • подсолнечное масло - 1 ст. ложка
  • зубочистки
  • гуашь
  • бесцветный лак

Сначала нужно замесить тесто (соль, мука и подсолнечное масло), сложить его в полиэтиленовый пакет и спрятать на ночь в холодильник. Затем необходимо выбрать рамку, обвести внутреннюю сторону рамки на бумаге - это будет граница лепки. Потом нарисовать сюжет будущей композиции.

null

Берем небольшой кусочек теста и  раскатываем колбаску, затем делим ее на две части. Каждый кусочек теста раскатываем в шарик, а далее - в капельку. Выкладываем «лапки» на бумагу по рисунку и намечаем пальчики и когти.

null


Аналогично делаем две колбаски для ног, а место скрепления частей чуть-чуть смачиваем водой, приглаживаем пальцем и припудриваем мукой.

null

Сначала нужно сделать хвост и выложить его по рисунку. Далее нужно раскатать шарик из теста и  приплюснуть его – это будет туловище, затем положить по рисунку и сделать надсечки (шерсть) на туловище и хвосте.

null

Делаем авоськи (колбаски и рыбку) и выкладываем их по рисунку.

null

Дальше лепим сумки и тоже выкладываем их по рисунку.

null

Теперь делаем лапы, которые держат сумки.

null

Место стыков деталей смачиваем водой  и приплюскиваем.

null

Из теста делаем шар-голову, приплюскиваем ее в ладонях и выкладываем по рисунку. Пальцами немного прижимаем в местах, где будут глаза. Делаем ушки и выкладываем их по рисунку.

null

Затем делаем рельеф – шерстку по ушам и мордочке.

null

Лепим два шарика  и прикладываем на место, где должны быть глаза, затем выкатываем два шарика побольше, приплюскиваем их в ладонях и прикладываем на место мордочки. Делаем небольшой овал для носа и тоже выкладываем по рисунку. Делаем зубочисткой соответствующий рельеф. Доделываем последние детали – сосиски на шеи и сумке.

null

После полного высыхания можно приступать к росписи. Сначала нужно прогрунтовать белой гуашью глаза, мордочку, живот и лапы. Далее тонкой кисточкой рисуем ворсинки гуашью синего цвета.

null

Потом рисуем второй слой ворсинок потемнее.

null

И третий слой.

null

После чего рисуем глаза, реснички, усы и все мелкие детали.

null

Затем покрываем бесцветным лаком и монтируем в собранную рамку.


Спасибо за мастер-класс Марине Архиповой.

 

Комментировать от
или
  • ​Руслан, вы талант!  А после сушки котика можно с бумаги снять?

    • не за что)
      из таких колбасок можно что угодно накрутить! нужно только, что бы руки росли ровно и голова работала)

      • очаровательный котикviannen_10.gif попробую сделать, спасибки за идею!)

        • Вот это да..очень здорово и никогда не подумала бы что это из слоенного теста сделано....может и себе попробовать, хотя думаю что всетаки тут нужны задатки художника))

        • Прикольная картинка! У меня знакомся художница увлекалась подобным, только как-то усовершенствовала рецепт так, что ничего не трескалось впоследствии. Но, так как она делала картинки на продажу, не признавалась, в чем суть. А жаль)

          • Я, боюсь, даже нарисовать не смогу картину эту, не то, что лепить. Но если б кто сделал и подарил, точно на шкафу б не пылилась.

            • Прикольно! Я такие картины часто вижу. Но не догадывалась, что они из теста. Вот так открытие. Теперь можно и самой попробовать изготовить подобный шедевр)))
               

              • У нас на работе, сотрудница с дочерью, на новый год, лепит всяких зверушек...дракончиков, кроликов:) разукрашивают...и получаются крутые сувениры:) А когда совсем проголодаешься, можно смыть краску и сожрать:)

                • У меня мама делала кукол из соленого теста ! Тоже очень классные получались ) Ими в детском садике потом украшали стены .

                  • Прикольно ))и кушать его жалко ))а чем рисовать ??акварулью ?)) шучу) )                                                                              

                    • Очень красивый котик получился! Но я лепить не умею с самого детства, так что если бы кто-то мне сделал такую картинку, то была бы только признательна!

                      • ну почем у меня не получается ничего из солёного теста((( у меня почему-то всё трескается (( а какие красивые картинки можно сделать!

                        • Какой классный и забавный кот))) Я в свое время тоже из теста картины лепила, только вот не из слоеного делала, а обычно смешивала муку, немного воды и клей ПВА

                          • Я кстати когда-то мужу своему похожую картину с котом дарила, только он там рыбу держит. теперь понятно. откуда такие объемные картины берутся.

                            еще рекомендуем