1
1624

Вепсские народные куклы: подробный мастер-класс

Традиционных русских кукол имеется огромное множество, но сегодня я хочу предложить вам сделать вепсскую куклу, которая является одной из самых древних обереговых кукол. Она отличается ярко выраженной половой и социальной принадлежностью и воссоздает образ замужней женщины.

Согласно традиции, при изготовлении этих куколок нельзя было пользоваться ножницами и иголкой, поэтому детали не сшиваются, а сматываются и связываются. Нельзя также рисовать лицо, в особенности глаза, и обусловлено это тем, что наши предки верили, что именно через глаза в куклу может вселиться злой дух.

null

Необходимые материалы

  • лоскут белой льняной или отбеленной хлопковой ткани;
  • 3-4 лоскута бязи и ситца ярких цветов;
  • обрывки нитей разных цветов (вата).

Народные куклы: подробный мастер класс

1. Первым делом будем делать голову. Для этого берем белый квадратный лоскут ткани (примерно 15х15 см) и в его центр кладем обрезки ткани или моточек из обрывок ниток (в принципе можно воспользоваться и ватой). Этот моток в центре лоскута обтягиваем нитью и завязываем двойным узлом.

null

null

2. Теперь будем делать руки. По диагонали аккуратно расправляем лоскут, выравниваем противоположные концы, как это показано на картинке. Кончики лоскутков (т.е. уголки) примерно на 1 – 1,5 см подгибаем внутрь. После чего края ткани скручиваем и примерно на расстоянии 0,5 – 1 см от края закрепляем нитью, несколько раз обмотав вокруг и завязав двойным узлом. Точно также делаем с другой стороны.

null

3. Расправляем свободный конец лоскута и по центру перетягиваем его – делаем талию. Тело готово.

null

4. Из двух небольших цветных лоскутков (где-то 10х10 см) формируем грудь – два шарика, процесс аналогичен тому, как мы делали голову.

null

null

5. Шарики связываем между собой и привязываем их к кукле – чуть ниже талии, несколько раз крест-накрест перетянув ниткой между шариками.

null

6. Теперь берем треугольный лоску и повязываем кукле платок.

null

7. Перевернув нашу даму вниз головой, обматываем ее юбочкой – еще одним лоскутом, сложенным складочками. И снова туго перевязываем ниткой под грудью. Выворачиваем юбку и выравниваем складки. Точно также делаем еще одну юбку и крепим ее сзади.

null

null

8. Теперь повязываем спереди передник, обрезаем все лишние нитки.

null

Таким точно образом, подбирая разных цветов лоскуты, мы можем сделать различные народные куклы и подарить обереги своим близким.

Огромная благодарность Inna за подробный мастер-класс!

Комментировать от
или
  • Прикольные куколки, а груди у них.. ух.... каждому бы такие .. пышечки... 

    еще рекомендуем