1
2499

Тряпичные куклы как искусство

По своей сути эти куклы во многом похожи друг на друга, но иногда бывает и такое, что вот видишь куклу, мимо которой просто невозможно пройти. Единственным возможным решением станет покупка такой куклы, поскольку она просто не выходит из головы и никак не получается ее забыть.

null

История кукол из тряпок

Одними из наиболее ярких представителями текстильных кукол являются азиатские, они невероятно красивые, глядя на них, кажется, что в создании продумана каждая-каждая деталь. Отечественные мастерицы называют азиатских кукол «тряпиенсами» или же «тряпичными барби».

Такие куклы как коммерческий проект появились в Корее, но, к сожалению, имя их автора неизвестно до сих пор. На сегодняшний день большое распространение имеют различные корейские сайты, которые предлагают купить готовых кукол или материал, из которого самостоятельно можно сделать оригинального тряпиенса. Довольно часто в продаже можно найти и одежду для таких кукол и журналы, которые размещают выкройки кукол.

null

Уникальность тряпичных кукол

Первым делом пошив кукол начинается с продумывания её образа. Ни один мастер не начнет работу над куклой, не заготовив предварительно эскиз к ней. Причина этого в том, что от самой идеи зависит и выкройка ткани. Под конкретную куклу должны быть выкроены детали для определенного положения ног и рук, а также для позы в целом. В большинстве таких кукол нет каркаса, а все их запечатленные положения являются исключительно результатом правильного раскроя.

Особенность азиаток в том, что выглядят они безукоризненно, особенно их волосы, которые всегда лежат волосок к волоску, поэтому ваша тряпичная кукла также не должна быть лохматой и непричесанной. Чаще всего можно увидеть кукол, волосы которых убраны в достаточно сложную, многоярусную прическу, которая украшена различными бантами, бусинами, цветами или просто головным убором.

null

Лицо куклы никогда не детализируется, чаще всего двумя штрихами намечаются глаза, а рот с носом зачастую вообще не обозначаются. Но это совершенно не означает, что такие куклы лишены эмоций, просто восточные мастерицы уже научились и простыми штрихами-глазами выражать нужные эмоции.

Особенно роскошные у тряпичных кукол – платья, которые, как правило, многоярусны и сложны. Азиатская кукла непременно должна быть одета в полный комплект нижнего белья, в платье и туфли, а также достаточно часто в верхнюю одежду и перчатки.

Комментировать от
или
  • Мне очень нравятся подобные куколки, да и вообще все игрушки сделанные своими руками.

    еще рекомендуем