0
2071

Роспись гжель. В чем заключается ее популярность?

Роспись гжель известна с далеких времен. По историческим документам это понятие возникло еще в первой половине XIV века. На Руси Гжель считался центром керамического производства.

null

В производстве фарфоровой посуды Гжель следовала старым Российским традициям. Мастера Гжели расписывали изделия только вручную. У гжели есть собственный стиль – голубые и синие узоры, цветы, украшения. Роспись осуществляется специальным веществом под названием кобальт, который в процессе работы приобретает синий цвет.

null

Сегодня данный вид росписи часто встречается в журналах и книгах. С помощью узора гжели украшают даже мышки для компьютера, ковы, стеклянную посуду, предметы мебели и даже машины.

Значение цветов в росписи гжель

Но почему гжель так притягивает к себе? Что особенного в этих сине-голубых орнаментах на белом фоне?
Если рассмотреть значения цветов, используемых в данной технике, то выяснится, что синий цвет – это цвет «густеющей ночи», дарующий вашим глазам покой и отдых, освобождающий зрение от яркого света солнца. Синий и голубой - влекущие к себе цвета неба, снега, льда и замерзших рек, таинственные и загадочные. Кроме того, именно синий цвет считается символом веры и вечного успокоения. А голубой цвет - цвет эмоциональности и общения. Голубые тона дают ощущение легкости, чистоты и воздушности. Наконец, белый оттенок является оттенком добра, исцеления от болезней. Это цвет очищения, цвет сияния Луны и снега. Белый цвет связывает воображение с потусторонними сферами. Он олицетворяет облака, чистоту света. Поэтому белый цвет можно смело назвать цветом святости.

null

Ознакомившись со значениями палитры, используемой в гжели, можно удостовериться в том, что значение цветовой гаммы было не случайным, а продуманным.

Сегодня очень модно украшать квартиры и дома различными изделиями, изготовленными своими руками. Нередко можно встретить гжельскую роспись в виде вышивки, орнамента на посуде, декупажа и т.д. Гжельская роспись во всех случаях примерно одинаковая, но если хорошенько всмотреться в каждый рисунок, можно заметить неординарность и разнообразие элементов. Впечатление создает цветовое решение, которое всегда разное.

null

Мастера, создающие гжель, делают историю, а именно, историю гжельской росписи. Не переставайте делать это великое дело! Ваш труд будет оценен по достоинству.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем