1
409

Роспись контурами: что для этого нужно

Роспись контурами – это удивительное занятие, с помощью которого можно создавать уникальные предметы интерьера. Сразу предупреждаю, работа требует полного сосредоточения и внимания, ведь любой неверный штрих может испортить всю задумку.

null

Платки, салфетки, скатерти, шторы, покрывал. Смотрите, сколько разнообразнейших орнаментов можно найти вокруг себя! Их можно перенести на свои изделия и таким способом преобразить, например, неприметное блюдо или зеркало, да сделать это так, что все окружающие буду восхищаться вашей ручной работой!

Необходимые материалы

Для росписи контурной техникой, само собой разумеется, нам понадобятся контуры (или аутлайнеры). Как правило они бывают серебристого, медного, золотого и черного цвета.

null

Как и краски, некоторые контуры требуют обжига, а некоторые обходятся без него. Первый вариант, разумеется, подбирается только к обжигаемым краскам. Что важно – подбирать можно и контуры для росписи по фарфору, и по стеклу – хороши они в равной степени. Из не обжигаемых есть смысл покупать отечественные материалы, по качеству они не уступают зарубежным аналогам, но значительно дешевле.

Если росписью вы занимаетесь регулярно, то можно еще сэкономить – использовать тюбики из-под контуров вторично. Для этого с обратной стороны их нужно аккуратно вскрыть, тщательно вымыть под струей воды с помощью кисти, залить новой акриловой краской и защепить.

Принцип росписи контурами

В зависимости от того, какое изделие вы решили расписать, будет и отличаться сама техника выполнения.
Если вы – только новичок, стоит начать свое мастерство с обычной тарелки, но обязательно прозрачной. А еще лучше, чтобы одинаковых тарелок было две, чтобы между ними можно было «зажать» наш трафарет в виде, например, красивого платка, а края ткани можно прищепить прищепками по ободку тарелки.
Вот теперь берем контур и очень аккуратно тонкой линией обводим узор. Можно даже не обводить, а намечать малюсенькими точечками, а уже потом обвести и расписать.

null

Гораздо сложнее работать с изделиями, под которые нельзя подложить трафарет, например, вазы, кувшины, горшки, зеркала и т.д. Тут уже не обойтись хотя бы без элементарных навыков рисования. А если их нет – никогда не поздно научиться, ну во всяком случае можно нарисовать различные «абстракции», а еще лучше подготовить шаблоны. Если что-то не получилось, надо сразу стереть контур влажной салфеткой или ватной палочкой, пока он не высох.

null

Запасайтесь терпением, ведь как известно, терпение и труд всё перетрут! В принципе, в росписи контурами особо сложного ничего нет, главное начинать с самого простого, постепенно переходя к более замысловатым вариантам, и у вас обязательно все получится!

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем