0
2559

Секреты монохромной вышивки

Одна из популярных тем, о которых сегодня часто пишут, это монохромная вышивка. Схемы для монохромной вышивки найти достаточно несложно, представлены и узоры очень нравящихся мне марок Панна, Риолис, Золотое Руно и Vervaco. Рукодельницы могут подобрать сюжет по своему вкусу и пожеланиям. Некоторые работы в данной вышивке могут напомнить эскизы художников углем на холсте и удивляют своей лаконичностью и изысканностью. Канву для этой техники я подготавливаю разлиновкой, так как при наличии элементов одного цвета несложно запутаться.

null

Монохромная вышивка популярна с древности

Я была удивлена, когда прочитала, что данный вид рукоделия был очень популярен ещё в старинные времена. В древнем Египте, а также в 13 – 16 вв. в Европе многие благородные дамы занимались именно таким рукоделием. Как пишут историки, Екатерина Арагонская привезла с собой технику однотонной вышивки в Англию после замужества с Генрихом VIII Тюдором. Хотя эти работы на первый взгляд выглядят простыми, они обладают выразительным стилем, прекрасно дополняют интерьер любых комнат, поэтому подходят и в качестве презента.

Что ещё можно сказать о монохромной вышивке, чем она отличается от традиционной? Дело в том, что при выполнении работы в стилистике монохромной вышивки применяется один основной оттенок, с чем связано и название стиля. Он дополняется несколькими цветами, которые придают работе разнообразие и делают более яркой. Так, к любому цвету можно добавить белый и черный. Кто-то может сказать, что это скучно и просто, а кто-то именно в монохроме находит удовольствие. Для меня это изящество и стиль. Иногда именно данная вышивка позволяет выразить эмоции и чувства.

null

Разновидности монохромной вышивки

Обыкновенно выделяют три разновидности монохромной вышивки, я перечислю их:

  • блэкворк (blackwork);
  • контурная вышивка;
  • монохромная вышивка крестом.

Наиболее несложный в работе стиль – это контурная вышивка. В этой вышивке методом «счетный крест» наносятся только внешние черты объекта, что придает изделиям недосказанность, делает их легкими для выполнения и своеобразными. Упомяну, что схемы для такой вышивки можно изготовить своими руками, воплощая любые фантазии.

Для рукоделия в стиле блэкворк применяются два цвета: черный, белый и  метод назад иголку. Название стиля появилось в Англии и переводится «черная вышивка». В этой стилистике используется и монохромная вышивка крестом, что очень удобно при цветовом наполнении крупных частей картины.

null

Сама же монохромная вышивка крестом, благодаря применению однотонных ниток, делает рисунок выразительным и усложняет узор. При данной технике цветом заполняется вся ткань.

null

Совет: Для вышивки, предназначенной для подарка или интерьера, можно выбрать дорогую и качественную ткань, благодаря которой изделие будет выглядеть качественно и стильно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем