0
7127

Популярное плетение золотом – «Бисмарк»

Золото цепочкой никого сейчас не удивить. Казалось бы – что тут можно придумать необычного, только надевать на руку или на шею. Но оказывается, что золотые цепочки все совершенно разные. Не только по ширине, длине и весу, но и по технике плетения. Вы ведь не раз замечали, что есть тонкие плетения, есть плотные, как броня, а есть ажурные цепочки. Все они создаются искусными мастерами.

null

Лихие 90-е и «бисмарк»

Одним из наиболее популярных видов плетения, особенно в странах СНГ, является техника «Бисмарк». На вершину своей популярности цепочка вознеслась в 90-е годы 20 века, озолотив шеи, так называемых, «новых русских». Цепи в то время были очень широкие, заметные, не меньше 100 грамм. Это был символ статуса и достатка бизнесмена.

null

Особенности плетения золота «Бисмарк»

Сейчас широкие цепи ушли в прошлое, уступив дорогу тонким, изящным цепочкам с тем же рисунком плетения. Теперь их вес начинается со скромных 4 грамм и цепочки стали настоящим произведением искусства, потому что столь тонкое изделие требует очень аккуратной и высококлассной работы.

null

Плетение золотом «бисмарк» происходит таким образом: на ригель накручивают проволоку очень плотно. Затем ее снимают и немного распускают. Чтоб она приняла вид пружинистой спирали. От диаметра ригеля и силы рамкручивания, зависит расстояние между спиралями. Далее следует нарезка детали на небольшие фрагменты, по полтора оборота спирали. После этого каждое звено накручивается на следующее и прижимается плотно.

Затем происходит процесс спайки и выбеливания. Это дает ровность и гладкость цепочке. Окончательный эстетический вид придают цепочке на стадии полирования. Далее проходит процесс укорачивания длины, если необходимо, напаивают крепления для замка и цепочка готова для своего владельца.

null

Длина цепочек и их значение

Длина всех цепочек варьируется, по стандартам, от 40см до 80 см. Это зависит от обхвата шеи и личных пожеланий заказчика. Минимальная длина – это детский вариант или же для утонченной, длинной шеи. На такой длине красиво будут смотреться небольшие, аккуратные кулоны. Крестики и обереги для такой длины неприемлемы. 

null
  • Длина 45 см приравнивается к колье. Тут уместны крупные кулоны, возможно, с камнями. Эта длина привлекательна тем, что не затрагивает одежду – украшение остается только на теле.
  • 50 см – это стандартная длина для небольших изделий, крестиков, кулонов, амулетов.
  • 60 и 65 – это длина для мужчин крупного телосложения или людей солидного возраста.

Но, опять же, нет строгих правил – все зависит от личных предпочтений каждого человека.

Комментировать от
или
еще рекомендуем