0
13733

Как определить лицевую сторону ткани?

Перед тем, как начать работать с тканью, необходимо найти ее лицевую сторону. Лицевая сторона чаще всего характеризуется эффектной наружной отделкой. Она, как правило, намного чище по выработке изнаночной стороны. Рисунки и переплетения на лицевой стороне более четкие и выглядят эффектно.

null

Как определить лицевую сторону ткани? Основные признаки «лица» у разных тканей.

Перед тем, как начать определять лицевую сторону ткани, необходимо материал расположить таким образом, чтобы одновременно можно было бы сравнивать обе стороны, кромки на ткани рекомендуется расположить параллельно.

null

Стоит помнить о том, что у многих тканей (молескина, сатина, ластика и пр.) «лицо» блестит, а «изнанка» является матовой.

Для определения лицевой стороны бельевой, гладкокрашеной и стриженой ткани нужно материал расположить на горизонтальной поверхности и осмотреть ее при дневном освещении на отсвет, то есть по горизонтали и параллельно плоскости самой ткани. Именно в таком положении без труда можно заметить, что «лицо» существенно отличается своей гладкостью, меньшей ворсистою по сравнению с изнаночной стороной.
В тканях с разрезным ворсом лицевой стороной считается та, на которой есть ворс. В материалах с односторонним ворсом он чаще всего располагается на изнаночной стороне. Если же начес является двухсторонним, то «лицо» имеет густой и хорошо подстриженный ворс, чем «изнанка».

null

В комбинированных тканях, изготавливаемых из разного сырья, более дорогой материал размещается на лицевой стороне.

null

Материал, изготовленный саржевым переплетением (саржа подкладочная, костюмное трико и др.), имеет на лицевой стороне диагональ или рубчик, который более выраженный и выпуклый. Если на ткань посмотреть по направлению основы, то видно, что полоски поднимаются вверх слева направо.

В набивных тканях орнамент наноситься на «лицо», так как он ярче и четче.

null

Для определения «лица» гладкокрашеной ткани нужно обратить внимание не дырочки около кромок, которые своей выпуклой стороной обращены к лицевой стороне.

Отличительным признаком лицевой стороны суконных тканей является цветная нить в кромке, которая на лицевой стороне видна более четко.

Что касается шерстяных тканей, то они всегда в рулоне сворачиваются внутрь лицевой стороной, а шелковые сворачиваются лицом наружу. Материалы, сложенные сгибом, всегда расположены «лицом» вовнутрь.

«Двухсторонние» ткани

Таких тканей немного. В основном все материалы имеют лицевую и изнаночную сторону. За редким исключением рекомендуется использовать две стороны ткани. Такой особенностью обладает креп-сатин, изготовленный из шелковых или синтетических нитей. С одной стороны креп-сатин является матовым, а с другой – блестящим. Поэтому по желанию можно использовать любую из сторон для пошива изделия.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем