0
3397

Китайское макраме в символических узлах

А давайте рассмотрим три вида достаточно сложных узлов, которые в макраме называют «китайскими». Их, эти узлы, связывают с фен-шуй и такой узелок, изготовленный быстро и просто, уже годится для подарка. Каждый из узлов имеет свою великолепную, жизнеутверждающую легенду.

null

Китайское макраме отличаются от остальных узелковых техник тем, что их завязывают, порой, из одной нити. Красный цвет символизирует процветание и удачу. Практически все китайские узлы симметричные, многие из них кажутся тождественными с двух сторон. Плетение узла складывается из трех шагов: выкладывание нити, затягивание узла и декорации узла. То есть украшения его бусинами или иными аксессуарами.

null

Китайское макраме по схеме

Лист клевера

Такой узел вяжут одним краем шнура, и он состоит из центр узла и внешних петель, изображающих собой листья. Число внешних петель вполне может меняться. Их бывает от двух до шести. Как раз поэтому, узел знаком как Цветочный узел. Нередко его используют в составе намного более усложненных узлов. Китайцы веруют, что листик клевера с четырьмя лепесточками рождает большущую удачу. Странно, но такое поверье распространено среди множества народов.

null

Узел Истинной Любви

Другие наименования этого интересного узла - Узел Добродетели или Узел «Свастика».
Этот узел сходен с древнейшим буддистским знаком, хотя был распространен такой знак и на Руси. Символ солнца и жаркого огня, символ сердца Будды. Абсолютная власть над лихом. Приносит счастье и благополучие. Схема плетения представлена.

null

Узел Удачи

Этот узел был абсолютно безымянный, пока ему не дала название Lydia Chen.

null

Схема плетения доступна и весьма понятна - как у Китайского узла, но там плетут только лишь концами, а в узле удачи петлями сдвоенных нитей. В общем можно сказать, что это узел, который состоит из двух китайских.

1. Фиксируйте на подушечке нитку крестом. Лепестки надо оставить достаточно долгими, примерно по 15сантиметров.

2. Берем исподний лепесточек, заводим наверх, на правый от нас лепесток, закрепляем его булавками. Внизу оставляем петлю.

3. Теперь берем правый от нас лепесток и заводим его в левую сторону, над лепестком который ниже и над лепестком который выше.

4. Повторяем действие с верхним лепестком.

5. В конце концов, наш левый лепесток пройдется над верхним, и в петлю от лепестка, что расположен ниже.

6. Вытягиваем все лепесточки от центра в стороны в одно  время. Первая половина узла у нас готова.

7. Повторяем шаги 2-6. Получился еще один узел над первым. Узел Удачи сделан.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем