1
2661

Технология квиллинга: история и секреты.

На английском языке техника «квиллинг» называется «quilling» (от слова «quill», что в переводе означает «птичье перышко»). Но если искусство оригами возникло в Японии, то родиной «бумагокручения» является Европа.

Технология квиллинга: история и секреты. фото 1

Из истории квиллинга

Впервые квиллинг появился в эпоху Средневековья в монастырях – монахини создавали прекрасные медальончики, закручивая на их кончиках вместе с птичьими перышками бумажку с позолоченными краями. При пристальном рассмотрении эти милые бумажные творения создавали иллюзию того, что изготовлены они из тоненьких золотых полосок.

Технология квиллинга: история и секреты. фото 2

К сожалению, мало что сохранилось из средневековых бумажных шедевров, так как бумага – недолговечный материал. Но древняя техника быстро распространилась по всей Европе, став привилегией знатных дам, так как цветная и качественная бумага в то время была на вес золота. В настоящее время искусством «квиллинг» увлекаются многие рукодельницы по всему миру. Благодаря высококачественным материалам, доступным сегодня в магазинах, и своему умению, они творят настоящие шедевры в технике «бумагокручения».

Технология квиллинга: история и секреты. фото 3

Технология квиллинга

На первый взгляд, технология квиллинга проста. Полосочка специальной бумаги свивается в плотненькую спиральку. Удобно начинать навивку, накрутив краешек бумажной ленточки для квиллинга на кончик остренького шила. Сформировав сердцевинку спиральки, работа продолжается без использования инструментов для «бумагокручения». Подушечками пальцев чувствуется однородность формирования рулончика, и вовремя корректируются усилия.

Технология квиллинга: история и секреты. фото 1

В результате получается плотная спиралька, диаметром меньше сантиметра. Это – основа для будущего многообразия форм. Далее бумажная спиралька распускается до необходимого размера, затем – формируется требуемая квиллинг-фигурка. Кончик бумаги прихватывают капелькой клея. Роллы могут при небольшом усилии со стороны мастера приобретать самые различные формы. Всего есть 20 основных элементов для квиллинга. Но основной принцип остается практически неизменным: свернуть, прищепить и сформировать элемент.

Технология квиллинга: история и секреты. фото 5

При желании вы можете самостоятельно создавать новые формы для квиллинга. Все, что нужно, - это немножко фантазии и мастерства. Освоить технику «бумагокручения» вовсе не сложно, если запастись терпением и постоянно практиковаться, чтобы довести некоторые действия до автоматизма.

Технология квиллинга: история и секреты. фото 6

Технология квиллинга: история и секреты. фото 6
Комментировать от
или
еще рекомендуем