0
948

Бижутерия из полимерной глины: 6 важных правил

null

Любили ли вы в детстве лепить из пластилина? Возможно, и сейчас ещё очень любите. К сожалению, жизнь пластилиновых поделок невелика. И, согласитесь, очень жаль, когда твое изделие через некоторое время теряет форму и просто отправляется на перелепку. На выручку приходит полимерная глина. Этот материал так же пластичен, но, в отличие от пластилина, имеет свойство, высыхая, затвердевать. При этом полимерная глина не теряет ни цвета, ни формы. А что же из нее прекрасно лепится? Конечно же, бижутерия: серьги, браслеты, колье. И для того, чтобы бижутерия из полимерной глины получилась превосходной, нужно соблюдать всего несколько очень простых правил.

Правило № 1: покупаем нужную полимерную глину и внимательно читаем инструкцию

Лучше всего, если вам кто-нибудь посоветует выбрать определенный вид полимерной глины и научит пользоваться именно им. Видов полимерной глины много, есть масса разнообразных цветов и оттенков. Каждый из видов имеет свои особенности пластичности и высыхания. Некоторые могут темнеть после обжига. Поэтому, купив тот или иной вид полимерной глины, внимательно изучите инструкцию, чтобы не испортить практически готовую работу.

Правило № 2: выбираем правильное место для работы

Конечно, нужен стол с хорошим, желательно естественным освещением. На стол нужно положить доску. Часто используется обычная доска для лепки из пластилина, но она имеет свойство окрашиваться, кроме того, полимерная глина может к ней прилипать. Поэтому некоторые мастерицы используют стекло (фоторамку со стеклом). Оно не окрашивается, к нему ничего не прилипает, и его очень просто вымыть в случае необходимости.

null

Правило № 3: запасаемся фурнитурой

Если вы планируете лепить бижутерию из полимерной глины, то сначала нужно найти фурнитуру к ней. Фурнитуру легче всего приобрести в специализированных магазинах – швейных или декоративно-прикладного творчества, иногда она продаётся в «пуговичном» отделе.

Правило № 4: лепим так лепим!

Практически все виды полимерной глины теряют пластичность при долгом хранении даже в закрытом виде, а в открытом – всего за несколько дней, а то и часов. Поэтому, если вы достали полимерную глину, используйте ее полностью. Остатки после работы не забудьте герметично упаковать, однако это не дает гарантии того, что в следующий раз вы будете пользоваться материалом той же пластичности, что и раньше.

null

Правило № 5: даём волю фантазии

Многие начинающие мастерицы расстраиваются, когда, найдя мастер-класс в интернете и сделав все правильно, получают совсем не тот результат, который хотели. Это объясняется тем, что могут отличаться различные материалы, сама полимерная глина и ее характеристики после обжига. Поэтому, собираясь сделать себе бижутерию (не важно, серьги, кулон, кольцо или что-то другое), дайте волю своей фантазии, а из мастер-класса почерпните лишь основные моменты. Только в этом случае у вас получатся действительно эксклюзивные украшения.

Правило № 6: не забываем о безопасности

Сама по себе полимерная глина – безопасный материал, и его могут использовать даже дети. Однако во время обжига может быть неприятный запах из духовки как следствие происходящих химических реакций. На этот случай уберите из кухни детей и животных.

Комментировать от
или
еще рекомендуем