1
2086

Сувениры из кожи своими руками со времен неолита

Кожаные изделия изготавливаются людьми, чуть ли не со времен неолита. Украшения из кожи, я уверена, также. Кожа для изделий используются совершенно разного качества и это кожа различных животных. Для сувениров применяют совершенно разную кожу. Главное не увлечься и не изготовить сувенир из скальпа своего начальника или соседа, как, по словам Олеся Бузины, поступали древние скифы.

null

Сувениры из кожи своими руками: северные традиции

Художественными творениями из кожи в сочетании с мехом всегда славились народы русского Севера. Опытом поколений накоплено полным-полно азбучных и не засекреченных приемов обработки кожи. Для получения интересных цветовых оттенков различной кожи народные умелицы Чукотки издревле обходились без «химии». В симпатичный коричнево-оранжевый цвет окрашивались шкуры настойкой коры ольхи. А эвенки запаривали эту самую ольховую кору для раскраски шкур, добавляя щелок. Темно-коричневого, почти, что черного цвета, добивались, продымив кожу над огнем.

null

Для декорирования любых сувениров из кожи своими руками, пригодятся небольшие, ненужные обрезки меха, кожи, лоскутки ткани, красивая тесьма, малюсенькие ремешки, остатки пряжи, цветные нитки, радужные бусины и бисер. Самая популярная аппликация у северных народов — вырезание из пестрой или белоснежной кожи кружочков, треугольников и ромбиков. Расположенные в определенном порядке, они создадут нарядность. Время от времени применяют кусочки разноцветного сукна, которые орнаментируются бусинами, вышивками, бисером.

null

Браслеты из оленьей кожи и крученой проволоки из олова в саамской самобытной культуре существуют сотни лет. Саамы придумали витую оловянную проволоку. В древности они расплавляли олово над костром, а после закручивали проволоку вокруг сухожилий оленя вручную. Кожу, этот северный народ, красил черным или коричневым цветом, а чаще сохраняли натуральный цвет.

null


Выжигание и другие методы

Пирография, «рисование огнем», выжигание по коже – это довольно свежий прием, располагающий, однако, древней родословной. Прием интересен безмерно, им пользуются с помощью специального прибора, но даю честное слово, я пробовала выжигать солярный славянский символ, на толстой свиной коже элементарно нагревая металлическое шило над свечой, получилось неплохо. Кожу можно размягчать, чтобы выклеивать из нее на поделках красивые узоры. Эта техника не очень сложна и достаточно эффектна.

null


Техника декупаж, также часто применяется в изготовлении сувениров из кожи своими руками, делают это с помощью лаков и клея для ткани. Тогда они получаются не жесткими и довольно таки симпатичными.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем