3
4568

Обратный декупаж: мастер класс по отделке прозрачной тарелки

С помощью техники обратного декупажа можно красиво оформить любую стеклянную поверхность. Тарелка, оформленная в технике обратный декупаж, мастер класс которой представлен здесь, выглядит как настоящий шедевр. Тем не менее, каждый может своими руками сделать нечто подобное, следуя пошаговым инструкциям.

null

Что нужно для выполнения техники обратный декупаж

Мастер класс откроем с перечня необходимых материалов и инструментов. Нам понадобится прозрачная тарелка, красивая салфетка, клей ПВА или специальный декупажный, лак кракелюр, акриловая белая краска, цветная краска, губка и кисточка.

null

Процесс изготовления декоративной тарелки в технике обратный декупаж

1. Мастер класс по любому декупажу начинается с подготовки поверхности используемого изделия. В данном случае мы обезжириваем тарелку, протирая ее ваткой со спиртом.

2. Вырезаем рисунок из понравившейся салфетки. Картинка будет приклеиваться с обратной стороны тарелки и от салфетки нужно отделить два нижних слоя.

3. Промазываем клеем место приклеивания рисунка. Картинку прикладываем к клею лицевой стороной и осторожно промокаем губкой. Часто на данном этапе на картинке появляются складки и заломы. В этом случае такие складочки не нужно пытаться разгладить, т.к. мы используем кракелюр, такие заломы будут смотреться эффектно.

null
null

4. Клей наносим и сверху салфетки. Сушим поверхность с помощью фена, чтобы процесс высыхания шел быстрее.

null

5. Теперь наносим на поверхность лак кракелюр, при этом мазки нужно делать в одном направлении. Сушим феном.

null

6. Затем наносим сверху слой акриловой краски. Мазки будут идти в другом направлении.

7. Теперь берем цветную краску, например, золотую и наносим ее с помощью губки на рисунок. Необходимо при этом как вбивать краску в трещины.

null

8. Основной мотив обратного декупажа готов. Убираем излишки краски вокруг рисунка с помощью жидкости для снятия лака.

9. Переходим к оформлению краев тарелки. Повторяем все, что мы делали с основным рисунком, только теперь у нас не будет картинки: наносим кракелюр, сушим, затем краску основного цвета, опять сушим и затираем трещины цветом, который будет сочетаться с основным, но отличаться по оттенку.

null

10. На последнем этапе покрываем всю обратную сторону тарелки акриловым лаком.

null

Такая тарелка будет скорее декоративной, нежелательно мыть ее часто. Эту поделку, выполненную в технике обратный декупаж можно повесить на стену или подарить кому-то из близких.

Благодарю ANEttKA за идею и фотографии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем