0
372

Красивый декупаж: основы создания

Чем хорош декупаж? Тем, что даже самый обычный предмет, который мы привыкли видеть в своем доме каждый день, можно изменить до неузнаваемости. Только на первый взгляд, кажется, что для того чтобы сделать красивый декупаж ничего особенного не требуется. Прилепил салфетку, покрасил сверху лаком и все. Но те, кто уже пробовал себя в декупаже, могут сказать, что не все так просто.

null

Красивый декупаж: главное подготовить поверхность

Поверхность к декорированию необходимо тщательно подготовить. Если этого не сделать, рисунок ляжет криво или волнами и после покрытия лаком все изъяны будут особенно видны.

null

Деревянную поверхность ошкуриваем с помощью наждачной бумаги. При этом двигаться нужно вдоль волокон дерева и ни в коем случае не поперек. Иначе вместо гладкой поверхности у вас получится множество заусениц.

null

После этого нужно нанести грунт. Я делаю это с помощью белой акриловой краски, а некоторые используют для этого клей ПВА. Акриловую краску можно наносить кисточкой, но мне удобнее пользоваться поролоновой губкой. Тогда не остается некрасивых полос от кисти. Поролон можно вырезать из губки для посуды. Для того чтобы грунт лег ровным слоем просто промакиваем поверхность губкой. Слоев грунта можно сделать 2-3 и дождаться пока они высохнут.

Нанесение узора

Для того чтобы получился по настоящему красивый декупаж, необходимо ответственно подойти к выбору узора. Это могут быть декоративные салфетки, декупажные карты, открытки, вырезки из журналов, фотографии и многое другое. Но помните, что чем толще основа для узора, тем сложнее ее приклеить и добиться ровной поверхности.

null

Я обычно пользуюсь декоративными салфетками. Вырезаю понравившийся рисунок и удаляю два нижних слоя салфетки. Затем прикладываю салфетку к поверхности и наношу на нее слой клея ПВА с помощью кисти. Салфетку нужно осторожно проглаживать, чтобы внутри не было пузырьков воздуха и некрасивых заломов.

Лакируем поверхность

После того как клей на рисунке высохнет, можно браться за лак. Лак лучше брать прозрачный. Сегодня есть разновидность лака для декупажа – лак кракелюр. Он создан для придания поверхности эффекта старины.

null

Лак наносим в несколько слоев, но очень тонко. После каждого слоя дожидаемся его высыхания. Обычно примерное время сушки указывается на упаковке с лаком. Можно смело наносить несколько слоев, особенно если изделие будет контактировать в дальнейшем с водой.

null

Наш красивый декупаж готов! Остается только любоваться им и подыскивать новый объект, нуждающийся в усовершенствовании.

Комментировать от
или
еще рекомендуем