2
10276

Декупаж: имитация состаривания, 3 способа создания без лака кракелюра

Рано или поздно все кто увлекаются декупажем, пробуют добиться эффекта состаривания. Конечно, проще всего это сделать с помощью лака кракелюра, но мы не ищем простых путей, и сегодня я предлагаю сделать декупаж имитацию состаривания тремя различными способами без использования лака кракелюра.

null

Декупаж имитация состаривания со свечой

Для этого способа нам понадобится обыкновенная свеча. Грунтуем поверхность изделия как обычно, а затем в местах будущих потертостей закрашиваем участки темной краской. Далее натираем эти места свечой. Затем сверху наносим пару слоев жидкой краски. После ее высыхания трем выбранные участки наждачной бумагой или скребем острием лезвия, так появляется эффект состаривания. После этого продолжаем работу как обычно.

null

Декупаж имитация состаривания на ПВА

Для этого способа понадобится клей ПВА. После того как поверхность будет загрунтована, наносим слой акриловой краски, который будет проявляться в трещинах. Следующим слоем наносим ПВА. Делать это лучше с помощью кисти. Этот слой не нужно сушить до конца. Далее наносим акриловую краску цветом контрастным первому слою. Для этого можно использовать губку или кисточку. Есть один небольшой секрет, касающийся выбора краски. Для данной работы лучше брать строительную акриловую краску, а не художественную. Так как на художественной трещины могут и не проявиться. Берем в руки фен и сушим поверхность. Буквально на глазах на изделии будут проявляться трещины.

null

Декупаж имитация состаривания на желатине

Не удивляйтесь, для этого способа нам пригодится пищевой желатин. Сначала разводим его как для обычного желе, как именно это сделать указано на упаковке. На загрунтованную поверхность наносим слой желатина и даем высохнуть, но не до конца. Сверху наносим краску, сушим феном и трещины появятся на изделии.

null

Существует несколько нюансов, которые важно знать, если вы взялись за декупаж с имитацией состаривания. Трещины на всех работах будут выглядеть по-разному, где-то глубже, где-то меньше. Это зависит от нескольких факторов:

  • от толщины слоя краски;
  • от толщины слоя клея ПВА;
  • от того, как вы наносили краску: короткими мазками или длинными;
  • от времени, которое ушло на просушивание каждого слоя;
  • от качества кисти и ее ширины.

Сделать имитацию состаривания может каждый. Для этого не нужно покупать дорогостоящие материалы, а можно использовать то, что есть под рукой. Удачи!

Комментировать от
или
  • У меня тоже трещинки сами собой получились, тененькая сетка такая, без фена. Думаю просто я слишком быстро покрыла краской

    • Я третьим способом пробовала делать, получается но не так конечно как лаком, но все равно трещинки есть.

      еще рекомендуем