0
5616

Преображаем старые вещи: декупаж дверей

Сегодня появилось столько способов украсить и переделать старые вещи, что преобразить можно буквально каждую деталь интерьера. Например, техника декупаж. Для ее исполнения не требуется покупать дорогостоящие материалы. Совсем немного старания и отжившая свое мебель может занять почетное место в доме. С помощью декупажа можно украсить не только мебель, но и посуду, деревянную утварь и даже старые туфли! Сегодня я предлагаю познакомиться с преображением старой двери, которая уже давно мозолила глаза своими обшарпанными боками на даче. Возможно, этот декупаж дверей поможет кому-нибудь решиться на первые шаги в этом интересном деле.

null

Декупаж дверей: инструменты и материалы

  • Декупажные карты с понравившимся рисунком;
  • Клей ПВА;
  • Интерьерная краска;
  • Шпатлевка;
  • Свеча из парафина;
  • Краситель для краски подходящего оттенка;
  • Наждачная бумага.

Техника выполнения

1. Декупаж дверей необходимо начать с подготовки поверхности для дальнейшей обработки. Для этого поверхность моем, хорошо очищаем от загрязнений и грунтуем. В качестве грунта можно использовать акриловую краску. Для того чтобы не испачкать стену в непосредственной близости от двери, приклеиваем малярный скотч по периметру дверной коробки.

null

2. После того как грунт высохнет, всю поверхность двери нужно натереть свечкой. Затем красим дверь интерьерной краской. Опять же для этого лучше всего использовать акриловую краску.

null
null

3. Декупажные карты примеряем к двери, чтобы потом не получилось, что рисунок влез не весь, и обрываем концы карты. Затем карта замачивается в воде на 5-10 минут. После того как карта намокла, на нее можно нанести клей ПВА. Слой клея наносим и на поверхность двери. Приклеиваем рисунок, разглаживая его от середины к краям, так чтобы не было пузырьков воздуха и складок.

null

4. Рисунок уже не переклеить, поэтому важно расположить его ровно. Края карты выравниваем, нанося тонкий слой шпатлевки. После того как шпатлевка высохнет, можно обработать ее тонкой наждачной бумагой. Края двери также обрабатываем шпатлевкой, но уже с большей зернистостью.

null

5. После этого саму дверь можно покрасить еще на один раз, используя краску с красителем. Краситель лучше добавлять буквально по капле, т.к. цвет может стать слишком интенсивным. Имейте в виду, что цвет краски в ведре и на поверхности после высыхания будет разным. В ведре краска всегда выглядит темнее.

6. После того как краска высохнет, можно покрыть поверхность мебельным лаком, но это уже по желанию. Ведь дверь стоит на даче и важно сохранить ее самобытность. Согласитесь, декупаж дверей оригинальная идея для второй жизни интерьера.

Благодарю Сергееву Марину (*Sirma Root*) за идеи и фотографии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем