0
5970

Вышивка украинских узоров: особенности разных регионов

null

Традиция украшать одежду и предметы быта красивой вышивкой на Украине существовала давно. Даже Геродот писал о том, что на одеждах скифов была вышивка. Украинские узоры разнятся в зависимости от местности и предназначения изделия. Например, вышивка украинских рушников – это не просто затейливые узоры и фантазия мастерицы, а спрятанные и искусно вшитые символы-обереги. Давайте более подробно поговорим об особенностях вышивки украинских узоров в разных областях страны.

null

Вышивка украинских узоров: особенности разных регионов

  • Вышивка украинских рушников и предметов одежды белыми нитками гладью традиционно была распространена в Полтавской области. Иногда для работы девушки пользовались серыми или красными нитками.
  • В Харьковской области принято вышивать крестиком и грубой ниткой. Но не прослеживается чёткого характерного узора или цветовой гаммы. В этой области произошло очень сильное смешивание стилей, но зато разнообразию узоров можно только позавидовать.
  • В Полесье и на Волыни вышивка выполняется обычно красными нитками с чёткими геометрическими фигурками. Как правило, это один повторяющийся геометрический орнамент.
  • На Южной Украине традиционной считается разноцветная вышивка крестиком или полукрестиком с изображением растительности. Но в некоторых районах тоже часто встречаются смешанные стили.
  • В Черниговской области существует неповторимый, очень красивый стиль вышивки украинских узоров. Суть в том, что стежки делают очень мелкие, из-за чего кажется, будто рисунок вышит бисером. Кстати, в Чернигове традиционной считается также и вышивка бисером. Основные цвета: красный, белый и чёрный.
  • Вышивка украинских рушников и одежды в Киевской области очень интересна. Цветовая гамма не отличается от других: красный, чёрный и белый, но узоры очень затейливые и красивые. Они представляют собой неповторимое сочетание геометрического и растительного орнаментов.
  • В Подольской и Буковинской областях одно изделие могут вышить сразу несколькими стилями (крестиком, гладью, ручным швом и так далее) и разными расцветками. Обычно преобладает какой-то один цвет, но мелкие детали вышивают разными цветами, что в целом придаёт изделию весьма пёстрый вид.
  • В Тернопольской области обычно для вышивки используют только один цвет (красный), но элементы обязательно обшиваются дополнительной чёрной ниткой, а весь узор выполняется очень мелкими стежками. Всё это придаёт рисунку выпуклый вид.
  • Очень красиво выглядит традиционная вышивка в Виннице. Обычно одна вышивка сочетает сразу чуть ли не все стили и техники выполнения вышивки и цветовые гаммы. Но всегда обязательно должен быть какой-то один цвет преобладающим.
  • В Львовской области также любят использовать многообразие цветовой гаммы и затейливые орнаменты, часто можно встретить сочетание сразу нескольких орнаментов в одной вышивке. Отличительной чертой является то, что между элементами орнамента оставляют места без вышивки, что придаёт рисунку объёмный вид.
  • В Прикарпатье и Карпатах традиционным считается применение разнообразной расцветки, а орнамент может быть самым разным. В целом в этих областях самый богатый и яркий стиль вышивки украинских рушников и элементов одежды.
  • В Закарпатье предпочтение отдают красному и чёрному, а основным элементом в орнаменте является зигзаг. Его выполняют самыми разными стилями вышивки. Правда, здесь иногда можно встретить узоры, сделанные из всех цветов радуги или только белыми нитями.
Комментировать от
или
еще рекомендуем