4
317

Вышивка гладью: прокладываем нитью линию судьбы

Любительницы вышивать гладью могут целыми часами по вечерам сидеть в любимом кресле и заниматься рукоделием. Это не просто любимое хобби, а самое настоящее искусство.

null

Вышивка гладью – роскошь, созданная собственноручно

Еще в Древней Руси вышивка гладью имела большое значение. Именно такие скатерти, платки и полотенца были приданным невесты, более того, вышить их она была обязана сама. Несомненно, это занятие требует огромного терпения и трудолюбия. Каждая мастерица в своё творение вкладывает частицу своей души.

null

Выбираем материал.

А теперь от духовного перейдем к материальному, для вышивания нам понадобится не только желание и терпение, но и набор инструментов и материалов, делать это нужно «впрок», чтобы, когда вы войдёте в кураж, у вас не закончился материал.

null

Очень популярной техникой вышивания является полтавская гладь, вторые строчки лидерского списка занимает вышивка с использованием строчечного шва и ришелье.

null

Для начала выбираем ткань, на которой будем вышивать гладью. Наши предки использовали льняное полотно (это не мудрено, ведь оно было самым популярным и, пожалуй, единственным доступным полотном в те времена), в современных вышивках наиболее часто используются хлопчатобумажные и полульняные ткани.
Невероятно богато и торжественно выглядит вышивка, которая выполнена гладью по натуральному шелку или бархату. В рисунке отображается нежность, гармония и мягкость характера женщины, которая её выполнила.

Выбирая основу, следует руководствоваться рисунком вышивки (например, грубое льняное полотно больше всего подойдёт под ажурные рисунки, но неплохо они будут смотреться и на очень тонком полотне; а вот грубо- или средневолокнистое полотно лучше всего подойдёт для крупного рисунка).

null

Также вам потребуются:  напёрсток; игла, выбирая которую следует учитывать толщину ткани и пряжи; ножницы (используем 2 вида ножниц: с изогнутыми острыми и с прямыми концами); пяльцы (оптимальные имеют диаметр 20 либо же 25 см); пряжа для вышивания; полотно для вышивания; сантиметровая лента; карандаш; копировальная лента.

null
null

Попробовав вышивать гладью однажды, вы полюбите это рукоделие всей душой!

 
Комментировать от
или
  • Очень красиво можно и вещи декорировать и предметы интерьера)

    • Я уже давно не вышивала гладью, это очень хорошо успокаивает, и к тому же безумно красиво!

      • да очень красиво смотрятся такая вышивка в натуральном виде на картинке конечно не видно этой красоты

        • Конечно, гладью вышивки получаются очень красивые.

          еще рекомендуем