0
6776

Канва для вышивки. Какая она бывает и как выбрать нужную

null

Вышитые шедевры настолько прекрасны, что никогда не выходят из моды. Однако их создание – дело долгое и кропотливое, и прежде чем очередная восхитительная картина будет радовать глаз, могут пройти недели и даже месяцы. Поэтому все инструменты и приспособления, облегчающие ювелирную работу вышивальщицы, имеют такое большое значение для наполнения красотой этого мира. И в основе создания вышивки лежит специальная ткань – канва.

Какая бывает канва для вышивки крестом

Самой популярной канвой среди вышивальщиц всего мира является канва Аида. Она представляет собой ткань с ровными квадратиками, в углах которых расположены дырочки для иголки, благодаря чему крестики при вышивке на такой канве получаются ровными даже у начинающих мастериц. Канва Аида имеет широкую цветовую гамму и бывает разных размеров, которые обозначаются числами от 6 до 22, соответствующими количеству крестиков в одном дюйме. Чем больше это число, тем изысканнее и тоньше получится готовая работа. Но наиболее часто применяется канва Аида 14.

В качестве канвы также нередко используются ткани с плетением, образующим клеточки. Это может быть лен, хлопок или смешанные волокна. Но поскольку квадратики на таких тканях не столь выражены, как на канве, они более предпочтительны для опытных мастериц.

Для вышивки ковриков, подушек и гобеленов идеально подходит страмин – жесткая ткань с ярко выраженными крупными клетками. Особенно хорошо на страмине смотрится вышивка, сделанная шерстяными нитками.

Для создания восхитительных вышитых фоторамок, елочных игрушек, открыток и прочих сувениров прекрасно подойдет пластиковая канва. Она может быть как жесткой, так и гибкой и отлично держит форму. Такой канве можно придать любую нужную форму.

Если вы хотите украсить вышивкой уже готовую сумочку, кофточку или подушку, то для этой цели нужно приобрести накладную канву для вышивки. Она бывает двух видов: удаляемая, нити которой необходимо аккуратно выдергать пинцетом после завершения работы, и растворимая, которая удаляется с изделия путем замачивания или стирки.

null

Какая канва лучше всего подойдет для вышивки бисером

Для создания бисерных картин также можно использовать канву Аида, при этом необходимо тщательно подбирать размер канвы под размер бисеринок, иначе готовая работа может получиться неаккуратной. Так для получения отличного результата можно взять канву Аида 14 и чешский бисер № 10, он идеально подходит для вышивки благодаря высокому качеству. Перед тем, как приступить к созданию картины, канву необходимо промазать клеем (например, ПВА), а затем расправить и высушить. Это сделает канву более жесткой и прочной и значительно упростит работу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем