0
533

Вышивка крестом иконы – что необходимо знать, прежде чем начать над ней работу?

null

Создание икон - процесс нелегкий и требующий неукоснительно соблюдать иконографические каноны. Поэтому далеко не каждое изображение святых ликов считается иконой и является окном в духовный мир. Любое иконотворчество - будь то живопись, резьба или вышивка - требует навыков, знаний, и в таком случае не обойтись без Божьего благословления.

По какой причине стала популярной вышивка крестом икон?

В наши дни, когда рукоделие стало хобби для женщин и многие из них занимаются вышивкой, духовные потребности привели к тому, что массово стала модной вышивка крестом икон. Вышивка - это та же иконопись красками, только вместо них используются нитки, бисер, золотая и серебряная проволока и вышивальщица должна с помощью них сделать работу, отвечающую всем требованиям иконографических канонов.

Какую часть иконы наиболее трудно вышить крестом?

Вышивка рук и ликов - самая ответственная и сложная в работе часть иконы, так как необходимо абсолютно точно передавать изображение, где каждая черта выписана и утверждена в соответствии с каноническими требованиями. Для исполнения ликов существует специальная техника личного (ударение на втором слоге) шитья.

null

Какие иконы можно вышивать крестом?

В принципе, можно вышивать любую икону: Спасителя, Святую Троицу, Богородицу и другие. Рукодельниц чаще всего привлекает икона Божьей Матери, вышивка которой удовлетворяет не только художественные, но и духовные потребности верующей женщины. Если вы не уверены в том, можно ли то или иное изображение, продаваемое в наборе для вышивки, использовать для вышивки крестом иконы, обратитесь за советом к батюшке.

Что необходимо сделать, чтобы вышить «правильную» икону?

Какого-то общепринятого правила для вышивки иконы не существует, но следует соблюдать некоторые моменты. Прежде чем заняться вышивкой, необходимо взять благословление у священнослужителя. Все время пока вышивается икона, надо соблюдать пост, как в начале каждого дня работы, так и в его продолжении читаются молитвы. А самое главное, прежде чем начать заниматься вышивкой крестом иконы, необходимо быть уверенным, что создается икона, а не вышитый образ святого.

Комментировать от
или
еще рекомендуем