0
149

freezelight (фризлайт)

freezelight (фризлайт) в переводе с английского - замороженный свет. Фризлайт - это фотографирование на длинной выдержке, осмысленно нарисованных светом объектов и абстракций. То есть если вы просто будите махать фотоаппаратом, что бы получились светящиеся полосы, то это не фризлайт.

null

Настраиваем камеру

Выбираем режим приоритета выдержки, можно конечно и полностью ручной, но это когда освоитесь.
ISO ставим поменьше, что бы не получить полностью засвеченное фото или много шумов.
Выдержка. Именно благодаря ней вы будете фиксировать свет от источника света. Что бы вам хватило времени всё нарисовать стоит использовать длинные выдержки (от 5 секунд и больше).
Диафрагма. С её помощью вы регулируете количество света попадающего на матрицу. Научившись выбирать правильное значение вы сможете сделать более красивые фотографии.

null

Необходимые условия

Что бы ваш рисунок был чётким нужно зафиксировать камеру. Так что используйте штатив, если его нет, то поставьте фотоаппарат на стул, стол, шкаф… В общем что угодно лишь бы оно не двигалось. И конечно самое важное условие для фризлайт - это ночь или тёмная -тёмная комната. Накопив определённый опыт, вы научитесь на глаз определять удобные для фризлайт места и будете понимать, что вот в эту сторону снимок сделать удастся, а здесь наверняка будут проблемы. В любом случае советую делать тестовые снимки. 

null

Рисуем

Если вы в тёмной одежде, и долго не задерживаетесь на одном месте, скорее всего ваше путешествие перед объективом останется незамеченным. Если задача противоположная - например, чтобы созданный вами смайлик сидел у вашего друга на руке - используйте яркий прямой источник света. Направьте его на друга, для того, чтобы сохранить лицо товарища - попросите его не двигаться, не корчить вам рожицы и не разговаривать. Закрепите выражение его лица вспышкой. Для фризлайтера очень важно пространственное мышление. Когда рисуете - старайтесь запоминать, где только что провели линию - это поможет контролировать композицию. Источники света и их следы. Яркий и интересный фризлайт кадр можно нарисовать используя простейший однодиодный фонарик. В этом случае на первое место выходит сама идея рисунка. Если вы не ставите себе ограничений в источниках света - то здесь поле для деятельности расширяется до пределов, размер которых представить не то чтобы сложно, а по-моему мнению, практически невозможно. Количество комбинаций и сочетаний невероятное количество, не забываем и о бездонном креативе каждого отдельно взятого человека.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем