0
357

Экспонометрия

Экспонометрияэто измерение освещенности или яркости объектов съемки. От правильного замера освещенности зависят экспозиция и качество будущего снимка, поэтому к замеру надо подойти со всей ответственностью.

null

Если фотоаппарат по умолчанию сама определяет тип замера, то это, как правило, недорогая модель, которая не позволит вам снять хорошие фотографии в сложных световых условиях и не даст вам совершенствовать свое мастерство. Если в вашем фотоаппарате есть возможность выбора области замера экспозиции, то вам повезло, не все фотоаппараты снабжены такой опцией.

Какие существуют варианты для замера экспозиции? Разные производители по-разному представляют системы замера в фотоаппаратах, но в целом значение экспозиции определяется на основе информации от разных участков кадра, зон или сегментов. В хороших камерах обычно используются три основных метода замера.

  1. Так, в обычных условиях, если весь объект освещен равномерно и нет каких-то очень ярких или очень темных областей, мы используем замер общий, по всему полю кадра.
  2. Если вы снимаете портрет, то классическим замером служит средневзвешенный, когда камера замеряет освещенность всего кадра, но информации от центра присваивает наибольший вес.
  3. Точечный замер по центральной точке (или по точке фокусировки) удобен, если вы снимаете, например, в театре, на соревнованиях по фигурному катанию или на балетном спектакле, когда общий свет приглушен, а артист освещен ярким лучом прожектора. Если вы будете измерять экспозицию по всему полю кадра, то непременно переэкспонируете и испортите кадр.

При любом сложном свете с высокими контрастами вам не обойтись без точечного замера. В зеркальных камерах замер производится через объектив, и такая система замера так и называется — TTL (Through The Lens). Коррекция в экспонометрии во многих камерах возможна, когда перед съемкой вы вводите значки + или - а затем число, означающее величину коррекции, или ступени коррекции. Очень важная функция, позволяет изменять экспозицию для данного конкретного кадра. Например, вы поставили «+1», это значит, что вы увеличили экспозицию на одну ступень. И больше света попадет матрицу фотокамеры. В этом случае ваша выдержка или диафрагма меняется тоже на одну ступень. Значение коррекции «-2» означает, что вы уходите в недодержку на две ступени. Коррекция экспозиции применяется повсеместно. Поскольку экспонометры в фотокаппаратах настроены на средние значения серого тона, то все, что белее или чернее серого, требует коррекции. Конечно, можно не вводить коррекцию, а просто открыть или закрыть диафрагму, но если вы снимаете в одном из автоматических режимов, то в этом случае проще задать работу автомату.

null

Снимая невесту, одетую во все белое, прибавьте 0,5-1 ступени, иначе ее платье получится не белоснежным, а серым. Девушки и женщины не любят морщин, поэтому можете прибавить «+1-1,5» ступени, пусть лицо будет выглядеть светлее, чем обычно, даже чуть пересвеченно, но мелкие морщинки исчезнут. Однако обратите внимание! Цифровая техника не любит избыток света, можно потерять все детали в светах, лучше недоэкспонированный кадр, чем передержка. В случае недодержек всегда можно подправить файл в Photoshop или другом графиче¬ском редакторе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем