2
1181

Инструменты и приспособления для шитья

null

Начиная обучаться шитью, сле­дует обзавестись, кроме, разумеется, машины, нужными инструментами, приспособлениями, набором ниток и пр.

  • Иглы для ручных работ есть раз­ные — толстые и тонкие, длинные и короткие. Различают их по номерам. Есть 12 номеров — чем больше номер, тем тоньше игла.
  • Нитки также бывают разной тол­щины (от № 10 до № 100); чем боль­ше номер, тем тоньше нить. Выпус­каются нитки хлопчатобумажные, шелковые, синтетические. Желатель­но шить изделие нитками из такого же сырья, из какого сделана ткань. Например, крепдешиновое платье строчат шелковыми нитками. Очень важно правильно подобрать нитки и по цвету. Если нельзя подобрать нит­ки точно в тон ткани, а есть светлее и темнее, предпочтение следует от­дать более темному.
  • Ножницы — нужнейший инстру­мент. Есть восемь номеров ножниц — чем больше номер, тем они меньше по размеру. В работе пользуются большими, средними и малыми нож­ницами. Большими ножницами раскраивают ткань, средними разрезают выкройки, силки и т. д., малыми делают надсечки, высекают углы и пр. Ножницами, которые служат для раскроя ткани, нельзя резать бумагу, так как из-за этого они очень при­тупляются. Для обработки срезов несыпучих тканей служат зигзаг-ножницы.
  • Сантиметровой лентой пользуют­ся для измерения фигуры, построе­ния чертежей, при раскрое. Длина ленты — 150 см.
  • Наперсток не только предохраня­ет палец от уколов, но и помогает быстрее проталкивать иглу. Его под­бирают по размеру среднего пальца так, чтобы он не спадал, и не сдав­ливал фалангу.
  • Портновскими булавками (булав­ками с головкой) пользуются для ска­лывания деталей, переноса знаков с одной детали на другую. Чем грубее ткань, тем толще нужны булавки.
  • Мелками обводят контуры выкро­ек при раскрое, ставят контрольные знаки во время примерок. Для этой цели используют и сухие плоские обмылки любого цвета. Иногда можно воспользоваться карандашом, но ни в коем случае не химическим и не красным — они не отстирываются.
  • Резец представляет собой зуб­чатое колесико, свободно вращаю­щееся на деревянной ручке. Им пере­водят контурные линии с одной детали па другую, но только на хлопчатобумажных и льняных тка­нях, на синтетической ткани остают­ся дырочки. Пользуясь резцом, ткань кладут на плотное одеяло, иначе на поверхности стола останутся про­колы.
  • Для построения чертежей, рас­кроя ткани нужны такие приспособления для шитья, как линейки и угольники.
  • Практически ни одно изделие не может быть выполнено без утюга. Не­обходимо освоить определенные навыки в пользовании утюгом, обращая особое внимание на температурный режим, требуемый для данного вида ткани. Кроме гладильной доски, тре­буются и подушечки для глажки. Это мешочки из хлопчатобумажной или суконной ткани, внутрь которых плотно укладывают нелиняющие ло­скутки. После того как подушечкой некоторое время пользуются, лоскут­ки утрамбовываются; можно распо­роть мешочек и добавить еще лоскут­ков. Нередко приходится подкладывать под утюг проутюжильники из хлопчатобумажной или льняной ткани.
Комментировать от
или
  • Очень удобная штука резец, думаю стоит его приобрести, так как иногда ножницами очень неудобно вырезать

    • Я в последнее время предпочитаю для перевода выкроек на ткань, вместо мелка или мыла ползоваться специальными фломастерами по ткани. Их плюс в том, что они не стираются во время работы и не пачкают руки, легко удаляются либо по завершении,либо по времени, и существуют нескольких цветов.

      еще рекомендуем