9
5314

Съемные воротники. Вариант 1

null

Нашла несколько видов съемных воротников, и описание по их пошиву. Делюсь ими.

Их можно сшить из отделочной или основной ткани, отделать кружевом, тесьмой, обороч­кой, бейкой или узким кантом. Во­ротник закрепляется па лифе кноп­ками, или пришивается, или просто надевается на платье и пристегива­ется брошью и т. д.

Моделирование

Воротник двойной — состоит из двух воротников, большего и мень­шего. Края их обшиты кружевом.

Складываем перед и спинку лифа плечевыми срезами друг к другу. Откладываем длину нижнего ворот­ника: по плечу — 16—17 см, по спинке — 20—21, впереди — 22— 24 см. Оформляем отлетную часть. По центру переда внизу воротника откладываем 3,5—4 см, ставим точку Н1 (НН1 =3,5 см), соединяем точки Р и Н. Таким обра­зом, вычерчен нижний, больший во­ротник. Затем всю его отлетную часть укорачиваем на 3—4 см (Н1Н2 = 3 см) и получаем чертеж верхнего, меньшего воротника.

Копируем оба воротника и умень­шаем их на ширину кружева (в нашем случае — 1,5 см); но при этом следует помнить, что нужно оста­вить припуск для пришива кружева (0,5 см). Значит, на выкройке во­ротника срезаем всего 1 см.

Технология пошива

Прикладываем кружево изнанкой к изнанке верхнего и нижнего ворот­ников так, чтобы оно выступало на 0,2 см. Приметываем, закладывая кружево на углах. Пристрачиваем. Удаляем наметку. Отгибаем кружево на воротник и прострачиваем его по лицу у самого края прямой строчкой или узким зигзагом.

Кладем обработанный меньший воротник изнанкой к лицу большего так, чтобы совместились линии гор­ловины. Сметываем. Заготавливаем рулик: выкраиваем косую полоску шириной 2—2,5 см, длиной равной окружности шеи плюс 70—90 см. Складываем полоску лицом к лицу, застрачиваем оба ее конца, не дохо­дя до середины на половину окруж­ности шеи. Делаем надсечки, концы выворачиваем. Прикладываем раз­вернутый незастроченный край по­лоски к горловине лицом к лицу, сметываем по горловине, стачиваем по полоске. Огибаем срезы воротни­ков полоской, подгибаем срез и при­шиваем вручную косыми стежками. Воротник готов.

Комментировать от
или
  • Я даже в магазинах видела отдельно воротники. Только мне такое не очень нравится

    • Сейчас помойму это не используют,хотя не плохая идея,может где то и пригодиться.

      • На то время это было очень практично. Руками форму не настираешься, а воротничк сменил - уже свежая одежка.

        • Вот почему то не нравится мне идея со сменными воротниками..Наверное потому, что уж очень школу напопинают-кто застал? Белые воротнички пришивные на платье, которые надо постоянно отпарывать, стирать, гладить и пришивать обратно wacko2.gif

        • Спасибо.возьму на заметку-вдруг пригодится.

          еще рекомендуем