0
309

Молодежный комбинезон

null

 

Хочу поделиться с вами выкройкой и подробным описанием по раскрою и шитью комбинезона. Очень доступно написано.

Комбинезон может быть цельнокроеным или отрезным по линии талии. Лиф на бретелях, вверху отвернуты уголки. Посредине переда вшита «молния». На талии собран на резинку.

Моделирование

  • Поскольку для брюк с увеличенным объемом верхней части харак­терна более углубленная линия сиде­ния, добавляем на талии переда  и спинки по 1—1,5 см (для изделий из легкой ткани — до 2 см). К длине лифа по талии переда и спинки добав­ляем по 0,5 см.
  • Низ комбинезона может быть на притачной манжете, собран на резин­ку или просто заужен. Вносим изме­нения в основной чертеж брюк.
  • Зауживаем заднюю и переднюю половники брюк внизу на 2 см с каж­дой стороны ( НН4 = Н1Н5 = Н2Н6 = НзН7= 2 см).
  • На передней половинке по боку точку Н4 соединяем прямой с точкой Ш. При этом на линии колена брюки расширяются (в нашем случае — на 1,5см от точки К влево (КК2 = 1,5 см). От точки Кз вправо по ли­нии колена откладываем отрезок, равный КК2 (КзК6 = КК2= 1,5 см). Точку К6 соединяем внизу с точкой Н5, а вверху плавной вогнутой линией — с точкой Ш2. На передней половинке по линии банта добавляем на застежку 2 см.
  • При желании передняя половинка брюк может быть расширена на сборки по талии и иметь большее свобод­ное облегание. В этом случае выкрой­ку разрезаем сверху до низа по сред­ней линии передней половинки и раз­двигаем на 1 —1,5 см.
  • На задней половинке точку Н6 соединяем прямой с точкой Ш5. При этом на линии колена получается расширение (К4К7 = 1,5 см). От точки К5 откладываем вправо отрезок, рав­ный К4К7, ставим точку К8. Соеди­няем ее внизу с точками Н7 и Ш7. Отрезок К8Ш7 делим пополам, от точ­ки деления откладываем влево под прямым углом 0,5—0,7 см. Плавной кривой оформляем шаговую линию от точки Ш7 к точке К8.
  • Грудку комбинезона моделируем по основному чертежу платья. Для этого отрезаем на выкройке лиф от юбки по линии талии. Ширина брюк и лифа по талии должна быть оди­наковой. В нашем примере ширина брюк по талии 24,5 см, а ширина ли­фа — 25 см. Снимаем 0,5 см по боку, полученную точку соединяем с прой­мой.
  • Измеряем ширину задней поло­винки брюк и спинки лифа по талии. В нашем примере ширина брюк 25 см, а ширина лифа — 23 см. До­бавляем по боку на талии 2 см, соеди­няем полученную точку с проймой.
  • Измеряем глубину выреза от яремной впадины и откладываем эту мерку вниз по середине переда (в на­шем примере РР1 =11 см). Добавляем на обработку застежки влево от цент­ра переда 2 см.
  • Моделируем уголок: от Р1вверх откладываем 5 см 1Р2=5 см) и от точки Р2вправо откладываем 5— 6 см (Р2Р3 = 5 см). Соединяем точки Рз и Р1 прямой.
  • Влево от вспомогательной точки О на пройме порода откладываем 3—4 см (точка О1) и эту точку соеди­няем кривой с основанием проймы. На пересечении кривой с линией ши­рины проймы ставим точку 02, кото­рую соединяем с концом нагрудной вытачки. Закрываем нагрудную вытачку, соединяем прямой точки 01и Р3.
  • При закрытой вытачке размечаем подкройную обтачку шириной 2 см по пройме и 3 см от точки Р1 вниз.  Копируем обтачку на отдельный лист бумаги.
  • Разрезаем выкройку по намечен­ной линии от проймы до конца вы­тачки. Вырезаем верхнюю часть лифа по фасонной линии.
  • На спинке лифа откладываем от вспомогательной точки проймы 2—3 см (О3О4 = 2—3 см).
  •  По центру спинки от ростка вниз откладываем 12—14 см, точку Р5 со­единяем горизонтально с проймой. От точки Р6 вправо откладываем по го­ризонтали 3—4 см, соединяем точку Р7 С 04 и с концом проймы (точ­ка 05)
  • Вычерчиваем подкройную обтач­ку на спинке лифа шириной 2 см (обтачка может быть цельнокроеной или стачной). Если комбинезон неотрезной по талии, прикладываем смоделированную выкройку лифа к брюкам.

Технология пошива

  •  Влажно-тепловую обработку комбинезона производим только по ли­нии сидения задних половинок.
  • Сметываем и стачиваем боковые и шаговые швы. Если есть карманы, боковые швы заутюживаем к переду.
  • Сметываем и стачиваем вытачки на груди, затем боковые швы на ли­фе. Швы разутюживаем.
  • Сметываем и стачиваем подбой­ные обтачки по боковым швам. Швы разутюживаем. Отлетную часть обме­тываем или подшиваем на машине.
  • Заготавливаем бретели. Измеряем длину бретели от верхнего среза спинки до верхнего среза переда ли­фа через плечо. В нашем примере длина бретели равна 20см плюс 4 — 5 см на обработку. Ширина бретели в готовом виде 3—4 см, и раскрое 7,5—8 см. Складываем полоску ткани лицом к лицу, стачиваем, выворачи­ваем, приутюживаем и прокладываем по лицу отделочную строчку.
  • Бретели располагаем стачным швом к середине изделия. Кладем бретель лицом к лицу переда и спин­ки строго по намеченным линиям. На бретель кладем лицом обтачку. Сме­тываем по изделию с легкой припосадкой впереди в уголках, строчим по обтачке.
  • Углы высекаем, отворачиваем об­тачку на изнанку изделия. Выметы­ваем с перекантовкой изделия. При­метываем обтачку к изделию, при­утюживаем, по лицу прокладываем отделочную строчку. Перегибаем уголки-отвороты по линии сгиба. Отлетную часть обтачки прикрепляем вручную или пристрачиваем.
  • Сметываем и стачиваем грудку и брюки по талии, совмещая контроль­ные точки. Швы разутюживаем.
  • По лифу и по брюкам прострачи­ваем припуски на шов на расстоянии 1 см от шва. В образовавшиеся от­верстия втянем широкие резинки.Обрабатываем застежку. На левой половинке отступаем от силков в сто­рону припуска 2 см, приметываем и пристрачиваем одну сторону «мол­нии» в самый край. Верхнюю (пра­вую) половинку отгибаем по силкам наизнанку. Приутюживаем. От сгиба отмечаем величину отстрочки (1 —1,25 см), накладываем край правой полочки на левую (силки совпадают с силками), приметываем его к «мол­нии», прострачиваем сверху донизу. Внизу застежки делаем закрепку. К правой стороне «молнию» можно пристрачивать в раскрытом виде.
  • Приметываем, пристрачиваем и отутюживаем низ штанин. С изнанки, отступая от середины вправо и влево на 5—6 см, делаем в пристроченном припуске разрезы, обметываем их и втягиваемв туннель резинку. Приметываем ее концы. По лицевой стороне перестрачиваем резинку в поперечном направлении.
  • Пояс может быть кожаным или из той же ткани, что и комбинезон. Длина пояса равна окружности талии плюс 15 см (78+15 = 93 см), ширина в раскрое 8 см. Ширина прокладкииз флизелина 2,8 см, а длина - 93 см.
  • Складываем пояс лицом к лицу, сметываем, стачиваем. Шов разутюживаем и размещаем его точно посередине. На флизелине отмечаем карандашом середину. Пояс накладываем на флизелин, совмещая шов с карандашной линией. Для удобства обработки пояс отгибаем, а припуск на шов приметываем и пристрачиваем с двух сторон к флизелину. В одном конце пояса перестрачиваем мыс. Края обрезаем, флизелин высекаем, на углу до машинной строчки. Высекаем угол.
  • Выворачиваем пояс, выправляем углы и мыс, приутюживаем. Второй, открытый край пояса подгибаем на 0,5—0,7 см внутрь и подшиваем вручную. По лицу прокладываем отделочную строчку. Пояс приутюживаем. Прямоугольный конец пояса продеваем через пряжку и прикрепляем.
Комментировать от
или
еще рекомендуем