10
1574

Съемные воротники. Вариант 2

null

Нашла несколько видов съемных воротников и описание по их пошиву. Делюсь ими. Думаю, пригодится кому-нибудь.

Их можно сшить из отделочной или основной ткани, отделать кружевом, тесьмой, обороч­кой, бейкой или узким кантом. Во­ротник закрепляется па лифе кноп­ками, или пришивается, или просто надевается на платье и пристегива­ется брошью и т. д.

Моделирование воротника

Это двойной воротник: нижний лежит по плечам, а верхний — стояче-отложной. Край обшит шить­ем или воланчиком, спереди скреп­ляется брошью.

Складываем плечевые срезы спинки и переда лифа. Откладываем длинуворотникапо спинке — 13 см, по плечу—15 см, по переду — 20 см. Снос от центра пере­да — 3 см. Таким образом, получаем чертеж нижнего воротника.

Моделируем верхний воротник. Длина его по спинке — 7 см (РН = 7 см), по плечу — тоже 7 см, спе­реди — 11 см от яремной впадины (Р1Н1=11 см). Отточки Н1 вправо по горизонтали откладываем 5 см, ставим точку Н2. Соединяем точки Р1 и Н2. От точки Р1 вниз отклады­ваем 1 см, ставим точку Р2. Отрезок Р2Н2— линия верхнего воротника впереди. Точку Р2 плавно соединя­ем с серединой горловины. Оформля­ем отлетную часть воротника: от точки Н по отлету откладываем 2 см, ставим точку Нз, соединяем ее с точ­кой Р. Для того чтобы воротник имел плавную линию, от точки Рснимаем по отрезку РНз 1 см. Оформ­ляем линию ростка. От точки Нз вниз откладываем столько же, на сколько углубили росток вверху: НзН4=1 см. Плавно обводим отлет­ную часть воротника по ростку.

Копируем оба воротника, укора­чиваем их на ширину шитья

Технология пошива

Складываем лицом к лицу шитье с воротником, сметываем. В углах шитье стачиваем по форме угла, ос­тавляя припуск на шов по 0,5— 0,4 см. Срезы угла обметываем и заутюживаем в одну сторону. Стачи­ваем срезы шитья и отлетной части воротника, прострачиваем швом зиг­заг. Отворачиваем срезы шитья к воротнику, приутюживаем, прокла­дываем по лицу отделочную строчку. Складываем лицо верхнего воротни­ка с изнанкой нижнего, сметываем, стачиваем. По ростку делаем над­сечки на половину припуска шва, обметываем срезы.

Воротники отворачиваем, шов оказывается внутри между ними. Впере­ди верхний воротник скрепляем с нижним. Воротник готов.

Комментировать от
или
  • Я даже в продаже такие видела. Только себе никогда не покупала

    • Интресно, уже очень давно не видела на человеке съёмного воротника. Для детишек - наверно чаше используют и это удобно.

      • Очень полезно, для ребенка в школу воротничек. Это и красиво и по правилам школы (ну по крайней мере у нас)

        • И ч то то не поняла совсем. В этом разделе многие авторы не выгладывают фото готовых изделий, а было бы весьма кстати

          • А я не поняла зачем отдельно воротник шить? Да и фото не помешало бя сюда!

            • В принципе воротник вещь хорошая,но кажется сейчас они уже не так актуальны,как раньше,его же на футболку не оденешь,

            еще рекомендуем