0
274

Системы конструирования одежды

null

Раньше многие закройщики пользовались мерниковой системой (когда лекала изготовляются по специальным мерникам и снятым измерениям). По этой системе, во-первых, затруднитель­но составлять лекала, так как приходится пользоваться двумя способами измерений (с помощью мерника и сантиметровой ленты), во-вторых, не учитываются особенности телосложения, из-за чего получается неточный раскрой.

Муляжная система предполагает раскрой без лекал и без рас­четов. Она в последнее время не применяется, так как, во-пер­вых, не дает точности раскроя, во-вторых, неэкономична и, в-тре­тьих, затрудняет определение расхода ткани. Эта система отчасти находит применение в моделировании для создания новых моделей, подрезки некоторых декоративных деталей (клапанов карманов, хлястиков и пр.).      

Наиболее приемлемой является расчетно-измерительная си­стема конструирования одежды, позволяющая учитывать индивидуальные особенности те­лосложения с помощью точного обмера фигуры. Достаточно сказать, что разработанные на ее основе принципы построения чертежей позволяют производить раскрой ткани преимущественно без ле­кал непосредственно на ткани и с такой точностью, что изделие, как правило, изготавливается с первой примерки, причем дости­гается очень хорошая посадка его на фигуре.

Комментировать от
или
еще рекомендуем