Летнее платье
0
0

Летнее платье

null

 

Хочу представить вашему вниманию актуальную модель летнего платья с прямоугольной ластовицей.

Измерения

  • Д.с. — 44
  • Д.п.т.— 50      
  • П.о.ш.—19,5
  • Н.п.с.—44,5
  • В.г. —30         
  • П.о.г.—53+3(26—30)
  • Д.б. —22
  • Н.п.п.—26      
  • П.о.т. — 44
  • Д.ю. — 66       
  • П.о.б. — 58
  • Ш.с. —19        
  • Ш.г. —19
  • Д.п. —13,5      
  • Р.ц. г.— 11,5
  • Д.р. — 21

Фигура, как видно по измерениям, условно пропорциональная - размер 52.

Платье отличается оригинальностью покроя и фасона. Перед оформлен цельнокроеным воротником классической формы и декоративными карманами с листочками. Встречные склады по полочке и спинке имеют не только декоративное назначение, но и целевое — они обеспечивают свободный шаг при движении.

Спинка

Перед раскроем летнего платья определяют ширину спинки и полочки по линии груди.

ГГ2 = (п.о.г. + 3)/2 - 2 = (53 + 3)/ 2 - 2 = 26 см

Полочка на 4 см шире: 26+4 = 30 см.

Затем приступают к построению спинки.   

ТР — длина спинки 44 см.

В платьях с цельнокроеными рукавами пройму оформляют более свободной, чем в лифах с втачными рукавами, поэтому бочок закорачивают на 2 см:

ТГ—длина бочка минус 2 см: 22 - 2 = 20 см.

РР1 — ширина ростка — 1/3 п.о.ш. плюс 0,5 см: 19,5/ 3 + 0,5 = 7 см. Если ткань жесткая, росток дополнительно расширяют на 0,2 - 0,3 см.

РР2 — 1/3РР1/7/3 = 2,3 см

После построения ростка уточняют высоту проймы спинки Р2Г, измеряя ее по чертежу.

Для лифа с прямоугольной ластовицей особенно важно правильно отложить высоту проймы, так как подрезы для втачивания ластовицы делают до примерки. Высота проймы для 52 размера составляет 21,5 см. Поскольку рукав цельнокроеный, ее надо увеличить на 0,5-1 см: 21,5 + 0,5 = 22 см

Высота проймы, определенная по д.б., равна 21,7 см, то есть близка к расчетной, и с такой величиной можно согласиться. Если пройма по чертежу окажется намного больше, значит неправильно сделано измерение д.б. и ее надо уменьшить. Маленькую пройму по сравнению с расчетной надо увеличить.

ГГ1 — ширина спинки плюс 1 см: 19 + 1 = 20 см.

ГГ2 = 26 см (по предварительному вычислению).

От точки Г2 опускают прямую до линии талии.

null

 

Для построения плечевого среза засекают дуги из точек Р1 и Т радиусами, равными д.п. с прибавкой на вытачку и посадку (3,5 см) и н.п.с. с прибавкой 0,7—1 см. Для условно пропорциональной фигуры вытачку оформляют шириной 2—2,5 см.

Р1П= д.п.+ 2,5 см +1 = 13,5 + 2,5 +1= 17 см

ТП = 44,5 + 1 = 45,5 см

От точки Р1 откладывают вверх 0,7—1 см (повышение для платьев с цельнокроеными рукавами), затем строят вытачку.

Р1в = 5 см; вв1 = 2,5 см; вв2 = 8/9 см.

Точку повышения ростка 0,7 и точку в соединяют плавной линией.

Длину рукава Р1П1 откладывают по измерению д.р. плюс 3,5 см, которые прибавляли к длине плеча.

Р1П1 = д.р. + 3,5 = 21 + 3,5 = 24,5 см

Г1Л =2 см; Г2Л1 = 1 см; ЛЛ2 = 4 см.

Линию ЛЛ2 проводят на 1 см выше линии ГГ2.

От середины линии П1Л2 откладывают влево 1,5 см и оформляют пройму рукава.

Т1Т2— 1/4 разницы между измерениями п.о.г. и п.о.т. минус 0,5 см: (53 - 44) /4 - 0,5 = 1,75 см.

Среднюю линию талиевой вытачки проводят от середины отрезка ТТ2 вверх. Т3Т4 = Т1Т2 + 0,7 см = 1,75 + 0,7 = 2,5 см.

Полочка

От кромок ткани откладывают 7-8 см для оформления застежки и отворота и проводят линию середины переда (Т5В).

Т5В —длина полочки до талии 50 см.

ВЦ — высота груди 30 см.

ВГ3 — высота проймы по спинке Р2Г. Для условно пропорциональной фигуры пройму полочки не уменьшают по сравнению с высотой проймы спинки.

ВГ3 = Р2Г = 21,7 см (по построению).

Г3Г4 — ширина груди плюс 1 см: 19 + 1 = 20 см.

Г3Г5 — ширина полочки 30 см (по предварительному вычислению).

От точки Г5 проводят вниз прямую до линии талии.

ЦЦ1 — расстояние между центрами груди 11,5 см.

ВВ1 — ширина горловины полочки, равная ростку плюс 1 см: 7+1=8 см.

Для построения плечевого среза засекают дуги из точки В1 и Ц1 радиусами, равными д.п. и н.п.п.

В1П2 — длина плеча 13,5 см.

Ц1П2 — наклон плеча полочки 26 см.

Отрезок В1П2 продлевают и откладывают длину рукава 21 см:

В1П3 — длина рукава по измерению 21 см.

Г4Л4 = 1,5 /2 см Г5Г6 = 2 см

Г6С = 1/1,5 см

Длина рукава под рукой: Л4Л5 = ЛЛ2 (по спинке).

От середины линии П3Л5 вправо откладывают 2 см и оформляют пройму рукава.      

Для определения ширины боковой вытачки измеряют длину бочка полочки СТ6 30 см и вычитают длину бочка спинки Л1Т2 -19 см: 30 — 19 = 11 см. Для одной вытачки это большая ширина, в конце вытачки образуется выпуклость, которую нельзя сутюжить. Поэтому полученную ширину лучше разделить на две вытачки.

От точки Ц1 откладывают по 2,5 см в направлении, показанном на чертеже.    

Ц1Ц2 = Ц1Ц2 = 2,5 см.

Из точек Ц2 и Ц3 проводят два параллельных отрезка к линии Г5Т6 в желаемом направлении и ставят точки в3 и в4. От них вверх и вниз откладывают по половине ширины вытачки.

в3в5 = в4в6 =11/2= 5,5 см.

Нижнюю линию вытачки Ц2в6 закорачивают от бокового среза на 0,5-1 см и откладывают ее на верхнюю Ц3в7. От точки в7 проводят вверх прямую до пересечения со следующей линией вытачки В точке в8.

Верхняя линия вытачки Ц2в9 откладывается по длине линии Ц2в8. Точки в9 и С соединяют прямой.

Т6Т7 равно Т1Т2 (по спинке) минус 0,5 см: 1,75 - 0,5 = 1,25 см.

Поскольку в чертеже имеется две вытачки, необходимо уточнить форму и длину бокового среза полочки. Для этого скалывают вытачки булавками, соединяют точку С и точку Т7 плавной линией. После этого уточняют боковой срез полочки с боковым срезом спинки.

СТ7 = Л1Т2

Т9Т10 равно разнице между п.о.г. и п.о.т. минус Т3Т4, Т1Т2, Т6Т7:

Т9Т10 = 53 - 44 - 2,5 - 1,75 - 1,25 = 3,5 см

Т5Т11 — величина захода на застежку 4 см.

Верхнюю петлю намечают на 3-4 см выше линии центра груди (ЦЦ1).

В1Д — высота стойки 1,5 - 2 см. От точки Д до края борта против петли проводят линию перегиба и продолжают ее вверх.

ДД1 — росток по вогнутой, равный Р2Р1, 8,5 см.

Д1Д2 — отклонение линии втачивания воротника 4 - 5 см. Чем больше отклонение, тем меньше будет стойка воротника.

Д2Д3 — ширина воротника 9 см.

Отлетная часть воротника летнего платья выполняется способом моделирования. Для облегчения построения воротника тем, кто шьет сам, предлагаются следующие величины.

ВВ2 = 7 см (вниз). От точки В2 вправо откладывают 1,5 - 2 см. От точки 2 вправо откладывают 4 см и 6,5 см примерно под таким углом, как в чертеже. Нижний воротник отрезают, как показано штриховой, верхний должен быть цельнокроеным с подбортом, выкраивают его после соединения нижнего воротника с горловиной.

Построение ластовицы

ЛЛ1—длина ластовицы, которая берется по ширине проймы:

Г1Г2 + Г4Г5 (16 см) плюс 1 см (с запасами на швы).

ЛЛ2 и Л1Л3 — ширина ластовицы, равная расстоянию ЛЛ2 по спинке (4 см). Л2Л4 = Л3Л5 = 1 см. От точек О и О1 откладывают вниз по 1 см. Направление долевой нити показано стрелкой.

null

 

Построение юбки к платью с цельнокроеным коротким рукавом

Построение задней половинки

НТ —длина юбки по измерению плюс 1 см: 66 + 1 = 67 см;

ТБ —18 см.

ББ1— запас на складку 10—12 см.

ТТ1 = НН1 = ББ1.

Б1Б2 — ширина задней половинки юбки, равная половине ширины юбки минус 2 см: (58 + 2) — 2 = 28 см.

null

 

Н1Н2 = Т1Т2 = Б1Б2 = 28 см

Т1Т3 = 1 см (углубление складки по талии): Т2Т4 = 1,5 см

Т3Т5 — расстояние до вытачки, равное расстоянию ТТ3 по спинке.      

Т4Т6 — ширина боковой части юбки, равная расстоянию Т2Т4 по спинке. Отрезок Т5Т6 делят пополам и строят вытачку длиной 14-15 см.

Н1Н3 = 1,5/2 см (уменьшение складки по низу для лучшего прилегания).

Н2Н4 = 4/7 см; Б2Н5 = Б1Н3.

Построение передней половинки юбки

Н6Т7— длина юбки плюс 1 см: 66 + 1=67 см. Т7Б3 — 18 см. Б3Б4 = Т7Т8= Н6Н7 = 10/12 см (ширина склада).

Б4Б5—ширина передней половинки юбки, равная п.о.б, плюс 2 см, минус Б1Б2 (по спинке): 58 + 2 - 28 = 32 см.

Н8Н9 = Н2Н4 (по спинке) = 4/7 см.

Н7Н10 = 1/1,5 см (уменьшение складки).

Б5Н11 =Б2Н5 + 0,5 (для припосадки на участке бедер).

Т8Г9 = Т5Т10 (по полочке).

Т9Т10 — ширина вытачки, равная 2-3 см для всех размеров. Т10Г11 = Т7Т9 (по полочке).

Карман строится по фасону. Ширина листочки — 4 см.

Для такого фасона подходят гладкокрашеные или набивные ткани с мелким рисунком, плотность которых позволяла бы удерживать форму воротника, карманов и склад (поплин, лен с лавсаном, сатин и др.)

Комментировать от
или
еще рекомендуем