0
143

Линии фасона на основных лекалах

null

В модных журналах все модели кажутся красивыми потому, что они показаны на соответствующих фигурах, в них все детали костюма пропорциональны. А чтобы платье, сшитое по фасону журнального рисунка, выглядело красиво на женщине, ее фигура должна соответствовать изображенной на рисунке. Не всегда можно рекомендовать изменять те или иные детали платья, так как при этом нарушается цельность линий фасона.

Приступая к изготовлению платья, нужно внимательно ознакомиться с описанием выбранного фасона по журналу. При индивидуальном пошиве изделий линии фасона чаще всего наносят на лекала от руки, сравнивая их с линиями на рисунке и соблюдая нужную пропорцию.

Сложный фасон из журнала переносят на кальку с большой точностью, проводят дополнительные линии груди, талии, проймы, середины и пр. Линию талии проводят по самому узкому месту в области талии, линию шеи — на уровне яремной впадины. Линию груди наносят посредине, между линией шеи и линией талии, линию бедер — примерно на расстоянии, равном расстоянию от линии талии до линии груди.

По центру переда проводят линию середины изделия (через яремную впадину и центр застежки). Линию проймы проводят через самое узкое место ширины груди по шву втачивания рукава.

Линии фасона наносят на лекала, сравнивая расстояние от дополнительных линий до линий фасона на зарисовке и на чертеже, соблюдая пропорциональность расстояний. Линии фасона, которые выходят за пределы лекала, наносят конструктивным путем или муляжным. Некоторые линии и детали внутри лекала также наносят путем конструирования (листочки, карманы и др.).

Для разработки асимметрично расположенных линий фасона лекало обводят на листке бумаги в развернутом виде. Лекала с нанесенными линиями фасона накалывают на манекен или прикладывают к фигуре и проверяют пропорциональность деталей, точность нанесения линий. Затем лекало разрезают по линиям фасона без припусков на швы и производят раскрой. Линии на ткань наносят с большой точностью остро отточенным специальным мылом. Чертеж для лекал подбирают по силуэту журнального рисунка.

Лекала изготавливают только для тех моделей, которые невозможно раскроить без лекал.

Комментировать от
или
еще рекомендуем