0
46

Женская блуза

null

 

Хочу обратить ваше внимание, что раскрой блузы имеет свои особенности. Для этого лекала изготавливают только в том случае, когда ткань скользящая, очень тонкая или настолько пестрая, что на ней плохо видны меловые линии. На ткани типа поплина раскрой можно выполнять без лекал. Чтобы раскроить полочки, надо сначала выстрочить склады. Строчат на одном полотнище, длина которого равна двум длинам полочек. Складки заутюживают, ткань складывают вдвое и кроят полочки.

Для изготовления лекала воротника вырез горловины обмеловывают на листе бумаги. По средней линии полочки откладывают запас на застежку 3 см. Самую глубокую точку горловины соединяют с высшей точкой горловины, проводя линию за плечевой срез на длину ростка (измеряют росток по вогнутой линии). Ширина воротника — 8 см. Линию горловины женской блузы продолжают по линейке до линии захода и оформляют конец воротника шириной б—7 см. Лекало воротника можно изготовить способом моделирования.

Для раскроя полочек и рукавов ткань складывают вдвое, вразворот. Затем подрезают и складывают вдвое вдоль на ширину спинки с запасами на швы и на расширение. Выше спинки по сгибу ткани кроят воротник. Из остатка ткани выкраивают подборта и притачки к ним. Подборта подкраивают по готовым выкроенным полочкам. Для пошива женской блузы расход ткани шириной 70 см на 48 размер составляет 2 м 20 см.   

Комментировать от
или
еще рекомендуем