1
7823

Пиджак для мужчины (мастер-класс)

Многим рукодельницам интересно, как сшить пиджак для мужчин, который будет хорошо сидеть. Для этого мастер-класса использовался крой пиджака известного бренда «Greywool».

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 1

Материалы:

  • ткань для пиджака
  • дублерин
  • швейная машинка

Раскраиваем мужской пиджак. Выкройку можно применять любую. Также можно снять выкройку с пиджака, который хорошо сидит. Для данного творческого урока выкройка снята с распоротого костюма. При шитье проводится одна примерка пиджака для проверки посадки рукава и наметки пуговиц. Детали: нижняя половинка рукава, верхняя половинка рукава, подборт с карманом, клапан кармана, полочка, спинка и бочок. Укрепляем детали пиджака для мужчины дублерином.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 2

Обычно выкраиваются все элементы кроме воротника и клапанов карманов, которые позже подгоняем по расположению рисунка на ткани.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 3

Подготовим нагрудную прокладку, которая представляет собой прослойку тонкого термофлизелина и бортовки. Прокладка может быть жестче, тогда пиджак будет более тяжелым.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 4

Затем выполняем влажно-тепловую обработку частей пиджака. Непременно обрабатываем область боков и шлиц, чтобы швы не топорщились при носке. Оттягиваем рукава в месте локтя.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 5

На фото передано, как выглядит деталь полочки, проклеенная клеевой тканью с разметкой.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 2

Стачаем вытачки полочки, сделаем разрез не до конца, разутюжим, приклеим на вершину отрезок флизелина. Притачаем бочок, разутюжим швы и сделаем карман с клапаном.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 3

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 4

Подготовим усилитель полочки, который включает несколько элементов: 3 прослойки бортовки, 1 слой клеевого синтепона. Простегаем детали «зигзагом» и наложим на полочку. Притачаем усилитель по пройме. Верхний срез по сгибу лацкана закроем клеевой лентой.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 5

Проутюжим конструкцию, на полочку приложим усилитель. Спинку укрепим на уровне лопаток. Пройму и горловину, бочки и полочки проклеиваем кромкой. Средний шов спины стачаем. Выполним задние шлицы, подготовим подборт.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 6

Подкладку притачаем по линии лекала подборта и разутюжим. С другой стороны выполним на подборте карман с декоративным углом из подкладочной ткани. Обращаем внимание на совмещение узора ткани. Боковую сторону листочки закрепим частым и узким «зигзагом». Стачивая локтевой шов рукава, следим за совмещением полоски и клетки.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 7

В участке шлицы сделаем по цельнокроеным обтачкам шов под углом 45 градусов. Обработаем углы шлицы «конвертом», для чего по линейке проведем линию стачивания, сложим по ней и прострочим от припуска до сгиба.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 8

Проутюжим локтевой шов рукава, разутюжим припуски шва. Уголки шлицы вывернем и проутюжим, припуски низа рукава укладываем по намеченной линии. Также проутюжим и другой край шлицы. Петли прометаем, но не прорезаем. В этой модели шлица «ложная». Она немного раскрывается внизу, но не расстегивается.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 9

Головку рукава усиливаем подокатником. В передний шов бочка с изнаночной стороны вставляем треугольную деталь «подкладка подмышки». Вывернем пиджак через разрез в шве подкладки рукава, который затем затрачиваем прямой строчкой.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 10

Воротник обычно выполняется до втачивания рукава. Нижний воротник кроим из нетканого материала. На лацкане с левой стороны делается неразрезанная петля.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 11

По линии центра спинки делаем на подкладке складку, сгиб заутюживаем в левую сторону. На всех листочках и клапанах пиджака соблюдаем совпадение узора ткани.

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 12

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 13

Пиджак для мужчины (мастер-класс)  фото 14

Благодарим за МК osinka.ru.

Комментировать от
или
  • ​ооо, пиджак должен шить только специалист. Иначе не получится ничего хорошего.

    еще рекомендуем