2
516

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы

Такие плетеные изделия нередко можно встретить в магазинах самообслуживания. В них находятся фрукты или хлеб.

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 1

Для этого подноса нам пригодятся:

  • лоза
  • шаблон

Во-первых, нам необходим тренажёр или шаблон для плетения донышка квадратной формы. На мастер-классе мы взяли первое, что оказалось под рукой. В бруске из дерева просверлим десять отверстий на расстоянии 2,5 см, диаметр 5 мм. Просверливаем отверстия в шаблоне в одну линию.

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 2

Проплетаем для прочности веревочку в два прутика. На мастер-классе мы проплели елочку.

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 3

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 4

Сформируем простым плетением донышко необходимого размера и завершим его веревочкой в два прутика. На фотографии видно, что стояк слева сдвинут вправо, поэтому необходимо прослеживать, чтобы находящиеся с краю стояки были расположены параллельно. Для этого подставляем по одному стояку справа и слева или делаем все стояки парными. В процессе плетения необходимо уплотнить изделие вручную или инструментом и проследить за тем, чтобы стояки были расположены в одной плоскости и не завалились. Для этого можно применять следующий пример: если донышко плести одним прутиком над двумя справа налево под одной стойкой, а при возврате соблюсти «перескок» через несколько стоек, чтобы получился «паркет», то поверхность дна получится с ровным рисунком и не очень ребристой.

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 5

Продолжаем плетение, днище снимаем с шаблона и начинаем формировать стенки. Подставим стояки, вначале те, которые находятся параллельно стоякам днища.

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 6

Далее те, которые расположены перпендикулярно. На фотографии показано, как это выполнить.

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 7

Противолежащие стояки подноса, плетенного из лозы, скрепим в два пучка. Начинаем закрепление. Проплетаем ряд елочкой, затем послойным плетением и завершаем одним рядом елочкой. Боковые стенки подноса можно изготовить перпендикулярно донышку или немного под наклоном.

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 8

Обрежем стояки, подставим прутья для загибки. Теперь можно плести любым методом, мы выполнили загибку в 3 пары прутиков.

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 9

Наш поднос готов! Его нужно положить просушиться, затем перевернуть и сверху положить груз, чтобы донышко не получилось выгнутым!

Мастер-класс: поднос, плетенный из лозы фото 10

Спасибо за удобный МК lozahobby.ru.

Комментировать от
или
  • ​Пробовала плести, но неправильно подготовила лозу( точнее не знаю, как правильно) Стояки гнулись и потом ломались. Плести из лозы достаточно не просто, У меня все заваливалось на один бок. Но изделие из рук мастера восхищает.

    • А ведь можно такие красивые и практичные вещи плести из старых газет​.По прочности не уступают лозе и плести легче.Моя племянница занимается газетоплетением и у неё получается очень даже хорошо.

      еще рекомендуем